http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80149
Tipo: | TCC |
Título: | Relato de caso de reabilitação oral com overdenture e sistema de o'rings: uma abordagem simplificada em implantodontia |
Autor(es): | Albuquerque, Lucas de Araújo |
Orientador: | Bastos, Poliana Lima |
Coorientador: | Dias, Marcelo Magalhães |
Palavras-chave em português: | Prótese Dentária;Reabilitação;Implantes Dentários |
Palavras-chave em inglês: | Dental Prosthesis;Rehabilitation;Dental Implants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | ALBUQUERQUE, Lucas de Araújo. Relato de caso de reabilitação oral com overdenture e sistema de o'rings: uma abordagem simplificada em implantodontia. 2024. 26 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
Resumo: | A reabilitação com overdentures tem se consolidado como uma estratégia eficaz e com excelente custo-benefício no tratamento de pacientes edêntulos, visando melhorar a estabilidade, retenção e funcionalidade das próteses dentárias totais removíveis. Além disso, este tipo de reabilitação favorece na higienização e manutenção quando comparadas com as reabilitações fixas sobre implantes, pois podem ser removidas pelo paciente para higienização. Este estudo tem como objetivo descrever um caso clínico de uma paciente do sexo feminino, 61 anos, que buscou atendimento na clínica odontológica da Universidade Federal do Ceará, campus Sobral, apresentando necessidade de reabilitação oral. Após anamnese e exame clínico e complementares, observou-se que a mesma apresentava dificuldades mastigatórias, significativa perda de suporte de lábio, comprometendo a estética e auto-estima da paciente. Desta forma, foi planejada uma reabilitação com 5 implantes e uma prótese do tipo overdenture com sistema de o’rings. A reabilitação resultou em uma melhora significativa na funcionalidade, na estética e no conforto da paciente. Além disso, o sistema é de baixo custo, quando comparado com outros sistemas de retenção, e oferece fácil ajuste e manutenção. Conclui-se que a reabilitação com overdentures pode ser uma solução viável e relativamente acessível para casos totalmente edêntulos, e que melhora consideravelmente a qualidade de vida dos pacientes. |
Abstract: | Rehabilitation with overdentures has been consolidated as an effective and cost-effective strategy in the treatment of edentulous patients, aiming to improve the stability, retention, and functionality of removable total dentures. In addition, this type of rehabilitation favors cleaning and maintenance when compared to fixed implant rehabilitations, as they can be removed by the patient for hygiene. This study aims to describe a clinical case of a 61-year-old female patient who sought care at the dental clinic of the Federal University of Ceara, Sobral campus, in need of oral rehabilitation. After anamnesis and clinical and complementary examination, it was observed that she presented chewing difficulties, significant loss of lip support, compromising the patient's aesthetics and self-esteem. Thus, a rehabilitation with 5 implants and an overdenture-type prosthesis with an o-ring system was planned. The rehabilitation resulted in a significant improvement in the patient's functionality, aesthetics, and comfort. In addition, the system is low cost, when compared to other restraint systems, and offers easy adjustment and maintenance. It is concluded that rehabilitation with overdentures can be a viable and relatively affordable solution for totally edentulous cases, and that it considerably improves the quality of life of patients. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80149 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0765973327579231 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4896-8435 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8971212676422818 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0541870366236113 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |