http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80145
Tipo: | TCC |
Título: | Corpos em jogo: o futebol como reflexo da sociedade |
Autor(es): | Vasconcelos, Francisco Diego Pereira de |
Orientador: | Braga, Robson da Silva |
Palavras-chave em português: | Futebol;Militância;Política;Preconceito;Sociedade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VASCONCELOS, Francisco Diego Pereira de. Corpos em jogo: o futebol como reflexo da sociedade. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a refletir que, em pleno 2024, o futebol ainda é um ambiente cercado por preconceitos que acabam afastando várias camadas sociais do convívio esportivo. A arquibancada, principal elemento de interação de torcedores, é um ambiente completamente heteronormativo e a cultura formada em torno disso acaba se usando de violências de vários tipos como forma de legitimação de masculinidades. No entanto, os personagens que são constantemente excluídos não ficam passivos a tudo isso. Grupos organizados de torcedores, as conhecidas torcidas organizadas, passaram a existir não apenas de forma tradicional, mas também como forma de defender que uma pessoa LGBTQIAPN+, uma mulher, um negro, e qualquer um que não seja hétero, também pode ser um torcedor e se sentir parte deste ambiente. O presente trabalho, com pesquisa apresentada através de livro-reportagem, gênero do jornalismo, se dedica a apresentar a história de alguns desses personagens de resistência através de sua militância e explicar como o preconceito afeta a sociedade através do futebol. A escrita se dá através de apuração a partir de relatos em entrevistas, verificação e leitura da historiografia acerca do futebol e dos conceitos que englobam cada um dos preconceitos problematizados. |
Abstract: | This paper aims to reflect on the fact that, in 2024, football is still an environment surrounded by prejudices that end up alienating various social classes from the sporting environment. The stands, the main element of interaction between fans, are a completely heteronormative environment and the culture formed around this ends up using violence of various types as a way of legitimizing masculinities. However, the characters who are constantly excluded do not remain passive in the face of all this. Organized groups of fans, the well-known organized fan groups, began to exist not only in a traditional way, but also as a way of defending that an LGBTQIAPN+ person, a woman, a black person, and anyone who is not straight, can also be a fan and feel part of this environment. This paper, with research presented through a book-report, a genre of journalism, is dedicated to presenting the story of some of these characters of resistance through their activism and explaining how prejudice affects society through football. The writing is done through investigation based on reports in interviews, verification and reading of the historiography about football and the concepts that encompass each of the problematized prejudices. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80145 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3093818069400713 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3198424405274807 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |