http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80144
Tipo: | TCC |
Título: | Tramas perenes: o legado do artesanato indígena dos povos Pitaguarys e Tapebas |
Autor(es): | Cruz, Ana Alice Guedes |
Orientador: | Silva, Naiana Rodrigues da |
Palavras-chave em português: | Artesanato;Cultura;Povos indígenas;Pitaguary;Tapeba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CRUZ, Ana Alice Guedes. Tramas perenes: o legado do artesanato indígena dos povos Pitaguarys e Tapebas. 2024. 115 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho consiste em investigar o sentido cultural, identitário e artístico do artesanato indígena na contemporaneidade, haja vista, os processos de transformações ao longo dos anos, e a predominância do artesanato com sentido mercantil na sociedade não indígena. Desse modo, a escolha do produto jornalístico-literário se deu com o sentido de a discorrer sobre o tema a partir das vozes de quem produz, as artesãs. Além disso, destacar a história de vida das personagens foi uma prioridade na estrutura narrativa para impactar e aproximar o leitor. A pesquisa tem como finalidade a criação de um produto jornalístico com pesquisa aplicada, caracterizado pela investigação original e pelo interesse em adquirir novos conhecimentos. Desta forma, o estudo se concentra não apenas em entender o significado do artesanato para as aldeias Pitaguary e Tapeba, mas também valorizar as vozes e histórias das artesãs, reconhecendo seus propósitos na preservação da memória dos seus povos. A proposta do produto jornalístico-literário visa sensibilizar o público para a riqueza e a complexidade do artesanato, indo além de sua dimensão mercantil. Assim, contribuindo para a valorização do conhecimento tradicional e incentivo de um diálogo mais respeitoso e consciente entre as culturas, ressaltando a importância do artesanato indígena como patrimônio cultural vivo. |
Abstract: | The purpose of this research is to investigate the cultural, identity and artistic meaning of indigenous handicrafts in contemporary times, given the process of transformation over the years and the predominance of handicrafts with a commercial meaning in non-indigenous society. In this context, the choice of the journalistic-literary product was planned from the perspective of discussing the subject from the voices of those who produce it, the craftswomen. In addition, highlighting the life story of the characters was a priority in the narrative structure in order to impact and bring the reader closer. The research aims to create a journalistic product with applied research, characterized by original investigation and an interest in acquiring new knowledge. In this way, the study focuses not only on finding out what handicrafts mean to the Pitaguary and Tapeba communities, but also on valuing the voices and stories of the craftswomen, recognizing their purpose in preserving the memory of their peoples. The purpose of the journalistic-literary product is to make the public aware of the richness and complexity of handicrafts, going beyond their commercial dimension. In other words, it contributes to the appreciation of traditional knowledge and encourages a more respectful and conscious dialogue between cultures, highlighting the importance of indigenous crafts as living cultural heritage. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80144 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3433171597563966 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1966-3616 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8588215557191487 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |