Tipo: TCC
Título: Elaboração de algoritmo para análise de vigas utilizando a linguagem de programação Python
Autor(es): Nogueira, Lucas Naaty
Orientador: Lobo, Cândido Jorge de Sousa
Palavras-chave em português: python;método da rigidez direta;esforço cortante;momento fletor;tensões principais
Palavras-chave em inglês: python;direct stiffness method;shear force;bending moment;principal stresses
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: NOGUEIRA, Lucas Naaty. Elaboração de algoritmo para análise de vigas utilizando a linguagem de programação Python. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: A análise estrutural é um campo fundamental da engenharia civil, que permite a segurança de estruturas construídas e sua viabilidade econômica. As vigas, elementos fundamentais das estruturas, demandam uma análise eficiente e precisa para garantir a determinação de distribuições de esforços internos e deslocamentos. A resolução de problemas na engenharia civil é bastante facilitada devido ao uso da tecnologia computacional, que apresentou um avanço significativo nas últimas décadas. O desenvolvimento de resoluções de problemas estruturais complexos é facilitado pela aplicação do método da rigidez direta em um algoritmo. Mediante a necessidade de melhoria na resolução de exercícios, o presente trabalho propõe-se estudar e produzir um código na linguagem de programação Python que permita a obtenção de diagramas de esforço cortante e de momento fletor, bem como a determinação das tensões principais, ao longo de vigas sujeitas a diferentes condições de carregamento e restrições. A metodologia aplicada envolve estruturar o código que corresponda com as equações de rigidez e a validação dos resultados através da análise e comparação com soluções obtidas no software Ftool. A linguagem de programação Python é uma ferramenta que facilita o desenvolvimento do código, se destaca por seu vasto conjunto de biblioteca de funções e sua facilidade de aprendizado por possuir uma comunidade ampla. O código desenvolvido demonstrou ser uma abordagem capaz de utilizar o método da rigidez direta para resolver diversos tipos de exercícios da engenharia estrutural de modo eficiente.
Abstract: Structural analysis is a fundamental field of civil engineering, ensuring the safety of constructed structures and their economic feasibility. Beams, which are key elements of structures, require efficient and precise analysis to determine the internal force distributions and displacements. The resolution of problems in civil engineering is greatly facilitated by the use of computational technology, which has made significant progress in recent decades. The development of solutions to complex structural problems is supported by applying the direct stiffness method in an algorithm. Given the need to improve the resolution of exercises, this work aims to study and produce a code in the Python programming language that allows for the generation of shear force and bending moment diagrams, as well as the determination of principal stresses, along beams subjected to different loading conditions and constraints. The methodology involves structuring the code to match the stiffness equations and validating the results through analysis and comparison with solutions obtained from the Ftool software. Python is a programming language that simplifies code development, with an extensive library of functions and ease of learning due to its large community. The developed code has proven to be an effective approach for using the direct stiffness method to solve various types of structural engineering exercises efficiently.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80133
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-1790-7202
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5428597890463017
Tipo de Acesso: Acesso Aberto