http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80109
Tipo: | TCC |
Título: | Teoria dos jogos e a manipulação da bolsa de valores: uma análise para o caso brasileiro |
Autor(es): | Soares, Antônio César Renan Aguiar |
Orientador: | Monteiro, Vitor Borges |
Palavras-chave em português: | Comissão de Valores Mobiliários;Teoria dos Jogos;Manipulação |
Palavras-chave em inglês: | Securities and Exchange Commission;Game Theory;Manipulation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::FINANÇAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOARES, Antônio César Renan Aguiar. Teoria dos jogos e a manipulação da bolsa de valores: uma análise para o caso brasileiro. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Um dos papeis fundamentais da bolsa de valores é financiar a economia nacional, portanto é de extrema importância que o Estado tome medidas que apoiem e incentivem os investimentos nos mercados financeiros. A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) é o órgão responsável pela regulamentação dos mercados brasileiros, atuando através de medidas proativas que asseguram a transparência e equidade do mercado. O presente trabalho utiliza a Teoria dos Jogos como ferramenta analítica para desenvolver um jogo estático de informação completa entre a Comissão de Valores Mobiliários e um investidor que tenta manipular o mercado de ações. O modelo apresenta um investidor que escolhe entre duas estratégias: manipular o mercado ou não manipular o mercado; e o órgão regulador escolhe entre: investigar o abuso de mercado ou não investigar o abuso de mercado. Analisando o modelo, conclui-se que quando a multa fixada pela CVM é muito alta em relação à renda informacional que o investidor deveria receber ao manipular o mercado, logo a CVM não se interessa em investigar o abuso de mercado. Por outro lado, caso a renda informacional se aproxime da multa cobrada pela CVM por manipular o mercado, a CVM se interessa a investigar o abuso de mercado. Com isso, a renda informacional deve ser sempre menor que a multa imposta pela CVM para termos um jogo de estratégia mista. |
Abstract: | One of the fundamental roles of the stock exchange is to finance the national economy, therefore it is extremely important that the State takes measures to support and encourage investments in financial markets. The Securities and Exchange Commission (CVM) is the body responsible for regulating Brazilian markets, acting through proactive measures that ensure market transparency and equity. The present work uses Game Theory as an analytical tool to develop a static game of complete information between the Securities and Exchange Commission and an investor trying to manipulate the stock market. The model presents an investor who chooses between two strategies: manipulating the market or not manipulating the market; and the regulatory body chooses between: investigating market abuse or not investigating market abuse. When analyzing the sensitivity of the model, it is concluded that when the fine set by the CVM is very high in relation to the informational income that the investor should receive when manipulating the market, the CVM is therefore not interested in investigating market abuse. On the other hand, if the informational income comes close to the fine charged by the CVM for manipulating the market, the CVM is interested in investigating market abuse. Therefore, the informational income must always be lower than the fine imposed by the CVM in order to have a mixed strategy game. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80109 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |