Tipo: TCC
Título: Uso de redes neurais convolucionais para identificação de manifestações patológicas no concreto armado
Autor(es): Cunha, João Paulo Sena
Orientador: Costa, Heloína Nogueira da
Coorientador: Silva, Jose Wellington Franco da
Palavras-chave em português: inteligência artificial;redes neurais convolucionais;patologias em estruturas de concreto armado;visão computacional
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: CUNHA, João Paulo Sena. Uso de redes neurais convolucionais para identificação de manifestações patológicas no concreto armado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A identificação precoce de manifestações patológicas em estruturas de concreto armado é fundamental para a segurança e durabilidade das construções. No entanto, o processo de inspeção predial realizado da forma convencional, análise tátil visual, pode ser demorado. Portanto, este trabalho tem como objetivo investigar a aplicação de Redes Neurais Convolucionais (CNNs) para a classificação automatizada de manifestações patológicas em estruturas de concreto armado. Os dados foram obtidos de diferentes fontes: Congresso Internacional sobre Patologias e Reabilitação das Construções (CINPAR), laudo técnico de inspeções prediais e registros fotográficos do autor. Foram testadas seis CNNs pré-treinadas, utilizando a técnica de transferência de aprendizagem (Transfer Learning), sendo elas: VGG16, VGG19, ResNet50, ResNet50V2, EfficientNetV2B0 e EfficientNetV2B3, analisando sua eficiência na extração de características e posterior classificação das anomalias. Os resultados indicam que a combinação do extrator ResNet50 com CNN apresentou o melhor desempenho, atingindo uma acurácia de 97,89%, sensibilidade de 97,15% e um coeficiente de Matthews (MCC) de 94,86%. A abordagem proposta demonstrou alta eficiência na identificação de falhas estruturais como: fissuras, corrosão e eflorescência. Contribuindo para inspeções mais rápidas e confiáveis em estruturas de concreto armado. Como trabalhos futuros, sugere-se ampliação do banco de dados e o refinamento das técnicas de pré-processamento de imagens.
Abstract: The early identification of pathological manifestations in reinforced concrete structures is essential for the safety and durability of buildings. However, the conventional inspection process, based on visual and tactile analysis, can be time-consuming. Therefore, this study aims to investigate the application of Convolutional Neural Networks (CNNs) for the automated classification of pathological manifestations in reinforced concrete structures. The data was collected from various sources: the International Congress on Pathologies and Rehabilitation of Constructions (CINPAR), technical reports of building inspections, and photographic records from the author. Six pre-trained CNNs were tested using Transfer Learning, namely: VGG16, VGG19, ResNet50, ResNet50V2, EfficientNetV2B0, and EfficientNetV2B3, analyzing their efficiency in feature extraction and subsequent anomaly classification. The results showed that the combination of the ResNet50 extractor with CNNs achieved the best performance, with an accuracy of 97.89%, sensitivity of 97.15%, and a Matthews Correlation Coefficient (MCC) of 94.86%. The proposed approach demonstrated high efficiency in identifying structural defects such as cracks, corrosion, and efflorescence, contributing to faster and more reliable inspections of reinforced concrete structures. Future work suggests expanding the database and refining image preprocessing techniques.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80108
Tipo de Acesso: Acesso Aberto