Tipo: TCC
Título: Ensaio sobre a criminalidade e o desenvolvimento econômico a luz da teoria econômica do crime de gary becker: o caso de Fortaleza
Autor(es): Martins, Wellen Davila Barbosa
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave em português: Criminalidade;Indicadores;Politicas Públicas;Racionalidade
Palavras-chave em inglês: Crime;Indicators;Public Policies;Rationality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::FINANÇAS
Data do documento: 2025
Citação: MARTINS, Wellen Davila Barbosa. Ensaio sobre a criminalidade e o desenvolvimento econômico a luz da teoria econômica do crime de gary becker: o caso de Fortaleza. 2025. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a criminalidade em Fortaleza sob a ótica da Teoria Econômica do Crime de Gary Becker, que considera o crime como resultado de uma decisão racional tomada por indivíduos que pesam os custos e benefícios de suas ações. A pesquisa busca entender como a criminalidade na cidade é influenciada pelos incentivos econômicos e pela percepção dos indivíduos sobre o risco e a recompensa ao cometer crimes. A partir da aplicação dessa teoria, o estudo explora a relação entre fatores como desigualdade social, pobreza, desemprego e falta de oportunidades com o aumento da criminalidade em Fortaleza. Segundo a teoria de Becker, os indivíduos cometem crimes quando os benefícios esperados (como ganhos financeiros ou satisfação de necessidades pessoais) superam os custos, que são representados pelos riscos de punição, como prisão ou multas. Para compreender essa dinâmica, o trabalho utiliza dados estatisticos sobre a criminalidade na cidade para que esses sejam correlacionados aos indicadores economicos como PIB, VAB, IDH- Renda, e avalia também dados de como a escassez de recursos, a falta de oportunidades de estudo e as desigualdades econômicas influenciam a decisão de recorrer ao crime como uma alternativa para melhorar a condição de vida. A correlação entre esses indicadores e as taxas de criminalidade foi examinada de forma a verificar se, como sugere a teoria econômica do crime, fatores como baixos níveis de renda e altas taxas de desemprego podem elevar a "racionalidade" de cometer crimes, dado que os indivíduos, ao enfrentarem dificuldades econômicas, percebem os benefícios do crime como uma forma de alcançar recursos ou status.Além disso, o trabalho sugere que políticas públicas mais eficazes devem aumentar a percepção de risco de punição e ao mesmo tempo oferecer mais oportunidades econômicas e sociais para a população, diminuindo a atratividade do crime como alternativa de sobrevivência. A pesquisa aponta ainda para a necessidade de medidas preventivas que reduzam as desigualdades sociais e proporcionem acesso a melhores condições de vida, diminuindo, assim, a "racionalidade" do crime como uma opção viável para indivíduos em situação de vulnerabilidade.
Abstract: This work aims to analyze crime in Fortaleza from the perspective of Gary Becker's Economic Theory of Crime, which considers crime as the result of a rational decision made by individuals who weigh the costs and benefits of their actions. The research seeks to understand how crime in the city is influenced by economic incentives and individuals' perception of the risk and reward when committing crimes. Using this theory, the study explores the relationship between factors such as social inequality, poverty, unemployment and lack of opportunities with the increase in crime in Fortaleza. According to Becker's theory, individuals commit crimes when the expected benefits (such as financial gains or satisfaction of personal needs) exceed the costs, which are represented by the risks of punishment, such as imprisonment or fines. To understand this dynamic, the work uses statistical data on crime in the city so that these are correlated with economic indicators such as GDP, GVA, HDI-Income, and also evaluating data on how the scarcity of resources, the lack of study opportunities and economic inequalities influence the decision to resort to crime as an alternative to improving living conditions. The correlation between these indicators and crime rates was examined in order to verify whether, as the economic theory of crime suggests, factors such as low income levels and high unemployment rates can increase the "rationality" of committing crimes, given that individuals, when facing economic difficulties, perceive the benefits of crime as a way of achieving resources or status. Furthermore, the work suggests that more effective public policies should increase the perception of risk of punishment and at the same time offer more economic and social opportunities for the population, reducing the attractiveness of crime as an alternative for survival. The research also points to the need for preventive measures that reduce social inequalities and provide access to better living conditions, thus reducing the "rationality" of crime as a viable option for individuals in vulnerable situations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80078
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5890-3769
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0182752049799874
Tipo de Acesso: Acesso Aberto