Tipo: Dissertação
Título: Estudo translacional da expressão de IL-33 e seu papel prognóstico no câncer de mama triplo negativo: polarização de macrófagos M1
Título em inglês: Translational study of IL-33 expression and its prognostic role intriple-negative breast cancer: m1 macrophage polarization
Autor(es): Maia, Isabelle de Fátima Vieira Camelo
Orientador: Wong, Deysi Viviana Tenazoa
Palavras-chave em português: Interleucina-33;Neoplasias de Mama Triplo Negativas;Macrófagos
Palavras-chave em inglês: Interleukin-33;Macrophages;Triple Negative Breast Neoplasms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2025
Citação: MAIA, Isabelle de Fátima Vieira Camelo, Estudo translacional da expressão de IL-33 e seu papel prognóstico no câncer de mama triplo negativo: polarização de macrófagos M1, 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 80026. Acesso em: 12 mar. 2025.
Resumo: O câncer de mama triplo-negativo (CMTN) é um subtipo agressivo, que afeta principalmente mulheres com menos de 50 anos. Caracterizado pela ausência de receptores deestrogênio e progesterona e pouca/ausência da superexpressão do gene do fator de crescimentoepidérmico humano 2 (HER2). A interleucina 33 (IL-33) é uma citocina pleiotrópica quesinaliza via receptor ST2. A identificação de novos marcadores prognósticos é essencial paramelhorar os resultados terapêuticos. Objetivo: Avaliar a associação da expressão de IL-33/ST2com parâmetros clínico-patológicos no CMTN e seu significado prognóstico, além deinvestigar in vitro a polarização de macrófagos após exposição a células tumorais incubadascom quimioterápicos. Metodologia: O estudo foi dividido em clínico e experimental. O estudoclínico foi retrospectivo e transversal, com dados clínico-patológicos de 73 pacientes atendidosno Hospital Haroldo Juaçaba. A expressão de IL-33 e ST2 foi analisada por ImunofluorescênciaIndireta (IFI) e Imuno-histoquímica (IHQ) nas amostras de core-biopsy. Na parte experimental,investigou-se a via IL-33/ST2 em linhagens tumorais de CMTN (MDA-MB-231) e luminais(MCF-7), incubadas ou não com doxorrubicina (DOX) e/ou paclitaxel (PTX) por IFI. Paraavaliar os macrófagos, a linhagem RAW 264.7 foi exposta por 24h ao sobrenadante das célulastumorais, incubadas ou não com quimioterápicos. O sobrenadante foi coletado para a dosagemdas citocinas (IL-33, TNF-alfa, IL-10 e IL-18).Também foi dosada a IL-33 nas linhagenstumorais. Adicionalmente, investigou-se aexpressão de iNOS (óxido nítrico sintase induzível)(fenótipo M1) e Arginase-1 (fenótipo M2) por IFI, e a expressão gênica para o fenótipo M1(Tnf-alfa, inos, Il-18 e Tgf-beta) e M2 (Mmp9, Cd206, Arg1) por qPCR, além da dosagem denitrito pelo ensaio de Griess. Resultados: A maioria das pacientes tinha ≥ 50anos (63,01%),com média de 53,27 ± 11,86 anos. A história familiar de câncer da mama foi relatada em 41,10%dos casos. O índice de proliferação Ki-67 (>20%) foi o mais prevalente (84,93%). A expressãobaixa de IL-33 foi encontrada em 56,45% das amostras (p=0,0068 vs. expressão alta), Ki-67>20% (p=0,0068) e recidiva tumoral (p=0,0440) com CMTN. Não houve diferençasignificativa na sobrevida global entre os pacientes com baixa e alta expressão de IL-33(p=0,84). Não houve associações significativas com ST2 (p>0,05). Nos ensaios in vitro, houveum aumento da expressão da IL-33 nas linhagens tumorais, especialmente nos gruposincubados com DOX ou DOX/PTX (p<0,05). Na RAW 264.7 ativada com LPS, houve maiorprodução de óxido nítrico (NO) após incubação com o sobrenadante das células tumorais. Nosoutros grupos, mesmo sem estímulo com LPS, também foi observada produção de NO. Houveaumento nos níveis de TNF-alfa (p<0,05) e naexpressão gênica de Tnf-alfa, Il-18 e inos,sugerindo polarização para M1. Conclusão: A baixa expressão de IL-33 está associada a umíndice de proliferação Ki-67 elevado e à recorrência do tumor (p<0,05). Sua presença no microambiente tumoral CMTN pode regular negativamente a biologia do tumor. O meiocondicionado das células tumorais incubadas com quimioterápicos induz a polarização demacrófagos para o fenótipo M1, o que pode influenciar a resposta imunológica tumoral.
Abstract: Triple-negative breast cancer (TNBC) is an aggressive subtype that primarilyaffects women under the age of 50. It is characterized by the absenceof estrogen andprogesterone receptors and little to nooverexpressionof the human epidermal growth factorreceptor 2 (HER2) gene. Interleukin 33 (IL-33) is a pleiotropic cytokine that signals throughthe ST2 receptor.Theidentification of new prognostic markers is essential for improving therapeutic outcomes. Objective: To evaluate the association between IL-33/ST2 expressionand clinicopathological parameters in TNBC and its prognostic significance, as well as toinvestigate in vitro macrophage polarization after exposure to tumor cells incubated withchemotherapeutics. Methodology:The study was divided into clinical and experimentalcomponents. The clinical study was retrospective and cross-sectional, using clinicopathologicaldata from 73 patients treated at the Haroldo Juaçaba Hospital. IL-33 and ST2 expression wasanalyzed by Indirect Immunofluorescence (IFI) and Immunohistochemistry (IHC) in corebiopsy samples. In the experimental part, the IL-33/ST2 pathway was investigated in TNBCcell lines (MDA-MB-231) and luminal cell lines (MCF-7), incubated with or withoutdoxorubicin (DOX) and/or paclitaxel (PTX) by IFI. To evaluate macrophages, the RAW 264.7cell line was exposed to the supernatant of tumorcells, incubated or not with chemotherapeutics,for 24 hours. The supernatant was collected for cytokine measurement (IL-33, TNF-alpha, IL-10, and IL-18). IL-33 levels were also measured in tumor cell lines. Additionally, the expressionof iNOS (inducible nitric oxide synthase, M1 phenotype) and Arginase-1 (M2 phenotype) wasinvestigated by IFI, and gene expression for M1 (Tnf-alpha, inos, Il-18, and Tgf-beta) and M2(Mmp9, Cd206, Arg1) was analyzed by qPCR. Nitrite levels were measured by the Griess assay.Results: Most patients were ≥50 years old (63.01%), with a mean age of 53.27 ± 11.86 years.A family history of breast cancer was reported in 41.10% of the cases. The Ki-67 proliferationindex (>20%) was the most prevalent (84.93%). Low IL-33 expression was found in 56.45%of the samples (p=0.0068 vs. highexpression), with Ki-67>20% (p=0.0068) and tumorrecurrence (p=0.0440) associated with TNBC. No significant difference in overall survival wasobserved between patients with low and high IL-33 expression (p=0.84). No significantassociations were found with ST2 (p>0.05). In vitro assays showed an increase in IL-33expression in tumor cell lines, especially in groups incubated with DOX or DOX/PTX (p<0.05).In LPS-activated RAW 264.7 cells, increased nitric oxide (NO) production was observed afterincubation with the tumor cell supernatant. NO production was also observed in other groups,even without LPS stimulation. TNF-alpha levels (p<0.05) and gene expression of Tnf-alpha, Il-18, and inos were increased, suggesting polarization toward the M1 phenotype. Conclusion:Low IL-33 expression is associated with a high Ki-67 proliferation index and tumor recurrence(p<0.05). Its presence in the TNBC tumor microenvironment may negatively regulate tumorbiology. The conditioned medium from tumor cells incubated with chemotherapeutics inducesmacrophage polarization toward the M1 phenotype, which may influence the tumor immuneresponse.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80026
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-7034-8761
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1192779480648602
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9741-7560
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3757998764206702
Tipo de Acesso: Acesso Aberto