http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79996
Tipo: | TCC |
Título: | Efeito do pagamento por desempenho em serviços de saúde bucal: revisão sistemática |
Autor(es): | Castro, Francisco Caio Mesquita |
Orientador: | Maciel, Jacques Antonio Cavalcante |
Palavras-chave em português: | Pagamento por performance;Saúde bucal;Indicadores de saúde |
Palavras-chave em inglês: | Pay for performance;Oral health;Health indicators |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CASTRO, Francisco Caio Mesquita. Efeito do pagamento por desempenho em serviços de saúde bucal: revisão sistemática. 2023. 40 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | O pagamento por desempenho (P4P) refere se a transferência de dinheiro ou bens materiais como forma de incentivo pelo cumprimento de determinadas metas ou indicadores pré estabelecidos. Desse modo, o pagamento por performance vem sendo adotado em diversos âmbitos no setor da saúde, como forma de estimular a equipe ou os profissionais a a tingir as metas propostas e assim melhorar a qual idade do serviço prestado. O objetivo desse estudo foi identificar o efeito d a utilização P4P em serviços de saúde bucal Trata se de uma revisão sistemática da literatura. Uma estratégia de busca foi realizada através de palavras chave em bases de dados eletrônicas, literatura cinzenta e listas de referência de estudos pré selecionados. O processo de seleção foi conduzido em duas fases por três examinadores independentes, e incluiu estudos primários do tipo longitudinal observacionais ou de intervenção. Não houve restrições relacionadas ao ano ou idioma de publicação. Os resultados foram sintetizados de forma descritiva, uma vez que a realização de meta análises não foi considerada adequada , tendo em vista que para os critérios de elegibilidade, apenas 3 estudos foram considerados para amostra final. A partir dos resultados obtidos, foi observado que serviços de saúde bucal que utilizam desse mecanismo de pagamento acabaram tento um melhor desempenho em indicadores relevantes na saúde bucal, e as causas para isso devem ser ma is investigadas com a realização de estudos primários do tipo intervenção com a presença de grupo controle e resultados baseados em informações de indicadores quantificáveis. |
Abstract: | Payment for performance (P4P) refers to the transfer of money or material goods as a form of incentive for meeting certain goals or pre-established indicators. In this way, payment for performance has been adopted in several areas in the health sector, as a way of encouraging the team or professionals to achieve the proposed goals and thus improve the quality of the service provided. The objective of this study was to identify the effect of using P4P in oral health services. This is a systematic review of the literature. A search strategy was carried out using keywords in electronic databases, gray literature and reference lists of pre-selected studies. The selection process was conducted in two phases by three independent examiners, and included primary longitudinal observational or intervention studies. There were no restrictions related to the year or language of publication. The results were summarized in a descriptive way, since carrying out meta-analyses was not considered appropriate, considering that for the eligibility criteria, only 3 studies were considered for the final sample. From the results obtained, it was observed that oral health services that use this payment mechanism ended up achieving better performance in indicators relevant to oral health, and the causes for this should be further investigated by carrying out primary intervention-type studies with the presence of a control group and results based on information from quantifiable indicators. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79996 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-3448-1822 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9862670711181104 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2293-8433 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1844543447929112 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |