http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79995
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da condição periodontal de pacientes através da mensuração de perda óssea alveolar interproximal em radiografias panorâmicas |
Autor(es): | Vasconcelos, Antonia Letícia Costa Ribeiro Júnior, Erivan Menezes |
Orientador: | Silveira, Virginia Régia Souza da |
Palavras-chave em português: | Perda óssea alveolar;Radiografia panorâmica;Periodontite;Diagnóstico |
Palavras-chave em inglês: | Alveolar bone loss;Panoramic radiography;Periodontitis;Diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VASCONCELOS, A. L. C.; RIBEIRO JÚNIOR, E. M. Avaliação da condição periodontal de pacientes através da mensuração de perda óssea alveolar interproximal em radiografias panorâmicas. 2023. 52 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | A periodontite é uma doença inflamatória crônica e multifatorial associada ao biofilme disbiótico. Apresenta destruição progressiva dos tecidos de suporte dentário, que pode ser manifestada clinicamente por perda de inserção clínica e radiograficamente por perda óssea alveolar O propósito deste estudo foi avaliar a condição periodontal de pacientes através da mensuração da perda óssea alveolar (POA) em região dentária interproximal obtidas de imagens de radiografias panorâmicas. A amostra foi composta de 44 pacientes (média idade 38,8 ± 10,4 anos), 65,9% mulheres, média de 22,5 dentes (± 4,42) com suas respectivas imagens de radiografias panorâmicas. Dados de perda óssea alveolar (POA) radiográfica foram mensurados por dois examinadores previamente calibrados intra e inter-examinador (CCIC > 0,80). Foram mensurados a distância da JCE (junção cemento-esmalte) à CO (crista óssea alveolar) e CR (comprimento radicular) medido da JCE até o ápice radicular utilizando o software Image J. POA foi calculada a partir da medida JCE-CO dividida pelo CR e o resultado transformado em porcentagem. Todos os pacientes apresentavam dados do exame periodontal simplificado (PSR) e revelaram a presença de sextantes com códigos 2, 3 e 4. Foram coletados dados de 174 sextantes. Trinta e três pacientes apresentavam dados de parâmetros clínicos periodontais em seus prontuários. Dentre eles sete foram classificados como periodontite Estágio 2, 23 como periodontite Estágio 3 e três como periodontite Estágio 4. Sextantes que exibiram valores de código de PSR 4 apresentaram maiores valores de POA quando comparados aos sextantes que exibiram códigos de PSR 2, 22,4 (15,5/29,7) x 15,1 (11,1/17,3) e códigos de PSR 3, 22,4 (15,5/29,7) x 16,9 (12,8/21,9), sendo observado a mesma condição quanto aos valores de PO para os códigos de PSR 2 (mediana, intervalo interquartil), 2,9 (2,3/3,9) x 1,5 (1,0/2,4) e códigos de PSR 3, 2,9 (2,3/3,9) x 2,0 (1,3/3,8) (p<0,01) (dados expressos mediana, intervalo interquartil). Foram encontradas diferenças significantes nos valores de POA e PO nos sextantes que apresentavam escore de PSR 4, sendo considerado o maior escore que pode ser encontrado clinicamente e que apresenta correlação com periodontite. |
Abstract: | Periodontitis is a chronic, multifactorial inflammatory disease associated with dysbiotic biofilm. It presents progressive destruction of the tooth supporting tissues, which can be manifested clinically by clinical attachment loss and radiographically by alveolar bone loss. The purpose of this study was to evaluate the periodontal condition of patients by measuring alveolar bone loss (ABL) in the interproximal tooth region obtained from panoramic radiograph images. The sample consisted of 44 patients (mean age 38.8 ± 10.4 years), 65.9% women, mean 22.5 teeth (± 4.42) with their respective panoramic radiograph images. Radiographic alveolar bone loss (ABL) data were measured by two examiners previously calibrated intra- and inter-examiner (CCIC > 0.80). The distance from the CEJ (cement-enamel junction) to the AB (alveolar bone crest) and RL (root length) measured from the CEJ to the root apex were measured using the Image J software. ABL was calculated from the CEJ-AB measurement divided by the RL and the result transformed into a percentage. All patients had data from the simplified periodontal examination (PSR) and revealed the presence of sextants with codes 2, 3 and 4. Data from 174 sextants were collected. Thirty-three patients had data on periodontal clinical parameters in their medical records. Among them, seven were classified as Stage 2 periodontitis, 23 as Stage 3 periodontitis and three as Stage 4 periodontitis. Sextants that displayed PSR 4 code values had higher ABL values when compared to sextants that displayed PSR 2 codes, 22.4 (15.5/29.7) x 15.1 (11.1/17.3) and PSR codes 3, 22.4 (15.5/29.7) x 16.9 (12.8/21 .9), with the same condition observed regarding PO values for PSR 2 codes (median, interquartile range), 2.9 (2.3/3.9) x 1.5 (1.0/2, 4) and PSR codes 3, 2.9 (2.3/3.9) x 2.0 (1.3/3.8) (p<0.01) (data expressed as median, interquartile range). Significant differences were found in the POA and PO values in sextants that had a PSR score of 4, being considered the highest score that can be found clinically, and which is correlated with periodontitis. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79995 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-6515-8386 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3340761981685766 http://lattes.cnpq.br/4298963091617292 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4926-7043 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7648802537148780 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |