http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79977| Tipo: | TCC |
| Título: | Formação em BIM no ensino de engenharia civil: percepção dos egressos da UFC Crateús |
| Autor(es): | Nunes, Carlos Davyd de Abreu |
| Orientador: | Batista, Tatiane Lima |
| Palavras-chave em português: | BIM;engenharia civil;adoção do BIM;inovação no ensino;ensino superior |
| Palavras-chave em inglês: | BIM;civil engineering;BIM adoption;innovation in education;higher education |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | NUNES, Carlos Davyd de Abreu. Formação em BIM no ensino de engenharia civil: percepção dos egressos da UFC Crateús. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. |
| Resumo: | Com a crescente demanda por profissionais qualificados em Building Information Modeling (BIM) no setor da construção civil, é necessário melhorar cada vez mais a capacitação em BIM dos alunos nas universidades. Diante de tal cenário, a pesquisa busca investigar a percepção dos egressos do curso de Engenharia Civil da UFC Crateús sobre a formação em BIM oferecida na graduação, visando identificar desafios e oportunidades para sua implementação efetiva. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo com entrevistas estruturadas, aplicadas a egressos do curso. A análise dos dados foi feita através da técnica de Análise de Conteúdo, permitindo a identificação de categorias e códigos relacionados às formas de contato com o BIM na graduação, barreiras para sua adoção e ideias de melhoria do ensino de BIM. Os resultados revelaram que, apesar do contato com o BIM em algumas disciplinas e contatos complementares, o ensino foi apontado como superficial, com predominância teórica e pouca abordagem prática. A falta de integração entre disciplinas, a escassez de professores capacitados e a inexistência de laboratórios específicos foram apontadas como dificuldades para a consolidação do BIM na graduação. Dentre as sugestões para aprimorar a adoção da metodologia, destacam-se a inclusão do BIM de forma obrigatória nas disciplinas, a criação de uma disciplina específica, a ampliação do ensino prático de softwares BIM e o estabelecimento de laboratórios e núcleos de pesquisa voltados ao tema na universidade. Conclui-se que foram apontadas necessidades de ajustes na estrutura curricular e no desenvolvimento de estratégias que garantam uma formação mais completa e alinhada às exigências do mercado de trabalho. |
| Abstract: | With the growing demand for qualified professionals in Building Information Modeling (BIM) in the construction industry, it is necessary to increasingly improve BIM training for university students. Given this scenario, this research aims to investigate the perception of graduates of the Civil Engineering course at UFC Crateús about the BIM training offered in undergraduate courses, aiming to identify challenges and opportunities for its effective implementation. To this end, a qualitative study was conducted with structured interviews applied to graduates of the course. Data analysis was performed using the Content Analysis technique, allowing the identification of categories and codes related to the forms of contact with BIM in undergraduate courses, barriers to its adoption and ideas for improving BIM teaching. The results revealed that, despite contact with BIM in some disciplines and complementary contacts, teaching was indicated as superficial, with a predominance of theory and little practical approach. The lack of integration between disciplines, the shortage of qualified professors and the lack of specific laboratories were pointed out as difficulties for the consolidation of BIM in undergraduate courses. Among the suggestions for improving the adoption of the methodology, the following stand out: the mandatory inclusion of BIM in the disciplines, the creation of a specific discipline, the expansion of practical teaching of BIM software and the establishment of laboratories and research centers focused on the subject at the university. It was concluded that the need for adjustments in the curricular structure and the development of strategies that guarantee a more complete training aligned with the demands of the job market was highlighted. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79977 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0004-2695-9073 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | 1940967142443040 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |