Tipo: Dissertação
Título: Efeito antinocieptivo e sobre a expressão de TNF-α E IL-1β periférica e central de um diterpênico semissintético aplicado localmente na dor aguda da atm de ratos machos e fêmeas
Título em inglês: Antinociceptive effect and on the expression of peripheral and central TNF-α and IL-1β of a semisynthetic diterpene applied locally in acute TMJ pain in male and female rats
Título em espanhol: Efecto antinociceptivo y sobre la expresión de TNF-α e IL-1β periférico y central de un diterpeno semisintético aplicado localmente en el dolor agudo de la ATM en ratas macho y hembra.
Título em francês: Effet antinociceptif et sur l'expression du TNF-α et de l'IL-1β périphériques et centraux d'un diterpène semi-synthétique appliqué localement dans les douleurs aiguës des ATM chez les rats mâles et femelles
Autor(es): Barros, Emerson Lélio Coutinho
Orientador: Chaves, Hellíada Vasconcelos
Palavras-chave em português: Articulação temporomandibular;Dor aguda;Formalina;Citocinas;Plantas medicinais
Palavras-chave em inglês: Temporomandibular joint;Acute pain;Formalin;Cytokines;Medicinal plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Data do documento: 29-Fev-2024
Citação: BARROS, Emerson Lélio Coutinho. Efeito antinocieptivo e sobre a expressão de TNF-α E IL-1β periférica e central de um diterpênico semissintético aplicado localmente na dor aguda da atm de ratos machos e fêmeas. 2024. 58f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: A utilização de medicamentos à base de plantas é bastante frequente na população em geral a fim de se obter efeitos analgésicos e anti-inflamatórios para tratar manifestações clínicas, como as que ocorrem em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM). Nesta perspectiva, o derivado diterpênico semissintético SM-2, modificado quimicamente a partir da estemodina, isolado de Stemodia maritma, tem apresentado efeito promissor no tratamento da dor inflamatória na ATM de ratos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antinociceptivo de um diterpeno semissintético aplicado localmente na dor aguda da ATM induzida por formalina em ratos machos e fêmeas investigando o possível envolvimento da expressão periférica e central de TNF-α e IL-1β. Para tanto, foram utilizados 50 ratos (Rattus Novergicus), variedade Wistar, machos e fêmeas pesando entre 180 e 240g, com n de 5 animais por grupo testado. Para o estudo em ratas, padronizou-se como ciclo estral de referência, fêmeas em proestro. Os grupos foram pré-tratados (intra-articular, i.art.) com solução salina (0,9%) ou SM-2 (0,02, 0,2 ou 2 µL/ATM),) no volume de 15µL e 15 min após, foi aplicada injeção i.art. de solução salina (0,9%) ou formalina (1,5%) no volume de 15µL. Avaliou-se o comportamento nociceptivo, e, osteriormente, os animais foram eutanasiados para remoção do gânglio trigeminal (GT) e subnúcleo caudal (SC) para análise de expressão gênica por qRT -PCR de TNF-α e IL-1β. A normalidade dos dados foi analisada pelo teste Shapiro-Wilk, seguindo pela análise de variância ANOVA com pós-teste de Tukey. Observou-se que SM-2 apresentou efeito antinociceptivo, nas três doses testadas, através da redução da resposta nociceptiva comportamental em ratos machos e fêmeas, quando comparado ao grupo formalina. SM-2, em fêmeas (0,02 e 0,2 µL/ATM), reduziu a expressão gênica de TNF-α e IL-1β no GT. Já no SC, SM-2, tanto em ratos machos (0,2 e 2 µL/ATM) como em fêmeas (0,02 e 0,2 µL/ATM), reduziu expressão gênica de TNF-α e IL-1β. Conclui-se que SM-2 administrado localmente na ATM apresenta efeito antinociceptivo com redução da expressão gênica de TNF-α e IL-1β nos sistemas nervoso periférico e central em fêmeas, enquanto em machos esse efeito foi central.
Abstract: The use of plant-based medicines is quite common among the general population to obtain analgesic and anti-inflammatory effects for treating clinical manifestations, such as those occurring in patients with temporomandibular dysfunction (TMD). In this perspective, the semisynthetic diterpenoid derivative SM -2, chemically modified from stemodin, isolated from Stemodia maritima, has shown a promising effect in treating inflammatory pain in the TMJ of rats. Thus, the objective of this study was to evaluate the antinociceptive effect of a semisynthetic diterpenoid applied locally in acute TMJ pain induced by formalin in male and female rats, investigating the possible involvement of peripheral and central exp ression of TNF-α and IL-1β. To this end, 50 rats (Rattus Novergicus), Wistar variety, male and female, weighing between 180 and 240g, with n of 5 animals per tested group, were used. For the study in female rats, the estrous cycle was standardized to proestrus as the reference. The groups were pre-treated (intra-articularly, i.art.) with saline solution (0.9%) or SM -2 (0.02, 0.2, or 2 µL/TMJ) in a volume of 15 µL fifteen minutes later, an i.art. injection of saline solution (0.9%) or formalin (1.5%) in a volume of 15 µL was applied. Nociceptive behavior was evaluated, and subsequently, the animals were euthanized for the removal of the trigeminal ganglion (TG) and caudal subnucleus (CS) for gene expression analysis by qRT-PCR of TNF-α and IL-1β. Data normality was analyzed by the Shapiro-Wilk test, followed by ANOVA with Tukey's post-test. It was observed that SM-2 showed an antinociceptive effect at all three tested doses by reducing nociceptive behavioral response in both male and female rats compa red to the formalin group. In females (0.02 and 0.2 µL/TMJ), SM-2 reduced gene expression of TNF-α and IL-1β in the TG. In the CS, SM-2 reduced gene expression of TNF-α and IL-1β in both male rats (0.2 and 2 µL/TMJ) and female rats (0.02 and 0.2 µL/TMJ). It is concluded that SM-2 administered locally in the TMJ presents an antinociceptive effect with a reduction in gene expression of TNF-α and IL-1β in the peripheral and central nervous systems in females, while in males, this effect was central.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79875
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7193218633949438
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7718-9900
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4727435604122670
Tipo de Acesso: Acesso Aberto