Tipo: TCC
Título: Insetos do tomateiro e o MIP da traça em cultivo protegido
Título em inglês: Tomato insects and moth MIP in protected cultivation
Autor(es): Soares, João Victor de Souza
Orientador: Gonçalves, Niedja Goyanna Gomes
Coorientador: Mesquita, Antonio Lindemberg Martins
Palavras-chave em português: Solanum Lycopersicum;MIP;Tuta absoluta;Cultivo protegido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: SOARES, João Victor de Souza. Insetos do tomateiro e o MIP da traça em cultivo protegido. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O tomate (Solanum lycopersicum) é uma das culturas mais relevantes no cenário agrícola global, sendo amplamente cultivado devido à sua importância econômica e ao seu valor nutricional. A Serra da Ibiapaba, localizada no estado do Ceará, é uma das principais regiões produtoras de hortaliças no Brasil, e se destaca pela utilização de tecnologias de sistemas de cultivo protegido, sendo a principal o telado, que favorecem a produção sustentável e de alta qualidade. Este trabalho tem como objetivo principal analisar e avaliar as estratégias de manejo da traça-do-tomateiro, com ênfase no uso de técnicas de MIP em cultivos realizados em substrato. O experimento foi realizado na cidade de Guaraciaba do Norte, na Serra da Ibiapaba, entre o período de 09 de setembro de 2023 a 30 de abril de 2024, em uma estufa com dimensões de 52 m x 50 m, totalizando 2.600 m², utilizando a variedade Sweet Heaven. Para a captura e monitoramento de diferentes pragas, foram utilizadas armadilhas de cores específicas, como as armadilhas azuis e amarelas, que são eficazes na atração de tripes, moscas-brancas e pulgões. No entanto, a praga de maior impacto identificada no cultivo protegido foi a Tuta absoluta. Para o monitoramento específico da traça-do-tomateiro, foram instaladas várias armadilhas deltas colantes com feromônios. Além das armadilhas dentro da estufa, armadilhas delta com feromônios foram colocadas fora da estrutura para monitorar a pressão de infestação externa. Entre 09 de setembro de 2023 e 30 de abril de 2024, foram capturados 12.089 adultos de Tuta absoluta em um período de 235 dias. Durante o período de colheita, que se estendeu de novembro a abril, foram colhidos 22.293,80 kg de tomate grape. Deste total, apenas 207,59 kg (0,93%) correspondem a frutos danificados pela traça-do-tomateiro. Para o controle da traça-do-tomateiro na estufa, foram selecionados inseticidas com base no modo de ação e no intervalo de segurança (período de carência). Os critérios de infestação que determinaram as ações de controle incluíram o número de insetos adultos capturados nas armadilhas (dois por armadilha/dia), a presença de larvas e pupas vivas em folhas com minas (acima de 10%) e o percentual de frutos atacados (acima de 2%). Em complemento ao controle químico, foram realizadas pulverizações regulares com produtos biológicos comerciais com formulações à base de Bacillus thuringiensis e óleo de neem (azadiractina), aplicados a cada dois dias. A eficiência do manejo empregado ficou evidente com o baixo índice de ataque nos frutos mesmo com a alta captura de adultos nas armadilhas, onde apenas 0,93% dos frutos apresentaram sintomas superficiais de ataque, sem a presença de larvas no interior dos frutos.
Abstract: Tomatoes (Solanum lycopersicum) are one of the most important crops on the global agricultural scene and are widely grown due to their economic importance and nutritional value. Serra da Ibiapaba, located in the state of Ceará, is one of the main vegetable producing regions in Brazil, and stands out for its use of protected cultivation system technologies, the main one being the roof, which favor sustainable, high-quality production. The main objective of this study was to analyze and evaluate tomato moth management strategies, with an emphasis on the use of IPM techniques in substrate crops. The experiment was carried out in the city of Guaraciaba do Norte, in the Serra da Ibiapaba, between September 9, 2023 and April 30, 2024, in a greenhouse measuring 52 m x 50 m, totaling 2,600 m², using the Sweet Heaven variety. To capture and monitor the different pests, specific colored traps were used, such as the blue and yellow traps, which are effective at attracting thrips, whiteflies and aphids. However, the pest with the greatest impact identified in protected cultivation was Tuta absoluta. To specifically monitor the tomato moth, several delta traps with pheromones were installed. In addition to the traps inside the greenhouse, delta traps with pheromones were placed outside the structure to monitor external infestation pressure. Between September 9, 2023 and April 30, 2024, 12,089 adults of Tuta absoluta were captured over a period of 235 days. During the harvest period, which ran from November to April, 22,293.80 kg of grape tomatoes were harvested. Of this total, only 207.59 kg (0.93%) corresponded to fruit damaged by the tomato moth. To control the tomato moth in the greenhouse, insecticides were selected on the basis of their mode of action and safety interval (grace period). The infestation criteria that determined the control actions included the number of adult insects caught in the traps (two per trap/day), the presence of live larvae and pupae in leaves with mines (above 10%) and the percentage of fruit attacked (above 2%). As a complement to chemical control, regular spraying was carried out with commercial biological products with formulations based on Bacillus thuringiensis and neem oil (azadirachtin), applied every two days. The efficiency of the management employed was evident in the low rate of attack on the fruit, despite the high number of adults caught in the traps, where only 0.93% of the fruit showed superficial symptoms of attack, without the presence of larvae inside the fruit.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79859
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2439874733868877
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8329372673354420
Tipo de Acesso: Acesso Aberto