Tipo: Tese
Título: Biomassa do LCC: combate ao Aedes aegypti e investigação do potencial ansiolítico em zebrafish (Danio rerio)
Título em inglês: Biomass the CNSL: combating Aedes aegypti and investigating the anxiolytic potential in zebrafish (Danio rerio)
Autor(es): Almeida, Mayara Oliveira de
Orientador: Mazzetto, Selma Elaine
Palavras-chave em português: LCC;Larvicide;Aedes aegypti;Ansiolítico
Palavras-chave em inglês: CNSL;Larvicide;Aedes aegypti;Anxiolytic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2023
Citação: ALMEIDA, Mayara Oliveira de. Biomassa do LCC: combate ao aedes aegypti e investigação do potencial ansiolítico em zebrafish (danio rerio). 2023. 114 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC), única fonte vegetal conhecida de monômeros fenólicos insaturados, é composto de: ácido anacárdico (AA), cardanol (CDN), cardol (CD) e 2-metilcardol (2MCD). O LCC apresenta inúmeras atividades biológicas importantes, dentre elas: larvicida, no combate ao Aedes aegypti e ansiolítica, no tratamento do transtorno de ansiedade. A dengue e a chikungunya, aparecem em constante evolução no número de casos no Brasil. Outra doença que vem afetando grande parte da população mundial é a ansiedade. O presente trabalho envolve a síntese e caracterização de compostos organofosforados e piridínicos derivados do LCC, além da microencapsulação com pectina cítrica, do CDN e CD, para posterior avaliação da atividade larvicida. Neste trabalho foi avaliado a citotoxicidade dos compostos sintetizados em macrófagos, e o potencial inibitório in vitro contra a acetilcolinesterase (AChE) dos derivados organofosforotioatos. O presente trabalho envolve também o estudo da toxicidade e do potencial ansiolítico dos compostos, CDN, CD, AA, cardanol piridínico (CDN-BrP) e cardol fosforotioato di-substituído (CD-dPS) em Zebrafish adulto (Danio rerio). Considerando o potencial larvicida, os resultados mostraram que as microcápsulas de CDN e CD foram obtidas com rendimentos acima de 72% e eficiência de microencapsulação acima de 65%. O CD-dPS apresentou CL50 = 0,8 ppm, quatro vezes mais eficiente que o larvicida comercial Temefos (CL50 = 3,2 ppm). Este derivado foi o que apresentou diâmetro do halo (1,1 cm) mais próximo do controle Eserina (1,5 cm), e, portanto, o mais eficiente tanto como larvicida, como inibidor da AChE. CD-dPS, não apresentou toxicidade em células de macrófagos em nenhuma das concentrações testadas, assim como o CDN-BrP. Com relação ao potencial ansiolítico, os resultados mostraram que todos os compostos causaram efeito sedativo, diminuíram a atividade locomotora do peixe e não se mostraram tóxicos até 96h de análise. Além disso, apresentaram comportamento ansiolítico em todas as doses testadas, com destaque para o CDN, que foi mais eficiente que o DZP, com porcentagem de permanência na zona clara (%PZC) de 91,16%, seguido do CD-dPS com %PZC de 86,50%. Em relação à estrutura-atividade, o estudo de docking molecular mostrou que o CDN-BrP di-insaturado necessitou de uma menor concentração para inibir o receptor GABAA. O complexo CDN-BrP-GABA di-insaturado foi o mais estável, com menor valor de energia de afinidade comparado ao DZP. Esses resultados sugerem que os derivados do LCC são materiais promissores a serem usados como larvicidas e como ansiolíticos, uma vez que não são tóxicos e são oriundos de uma fonte renovável e de baixo custo.
Abstract: Cashew Nut Shell Liquid (CNSL), the only known plant source of unsaturated phenolic monomers, is composed of: anacardic acid (AA), cardanol (CDN), cardol (CD) and 2-methylcardol (2MCD). CNSL has several important biological activities, including: larvicidal, in the fight against Aedes aegypti and anxiolytic, in the treatment of anxiety disorder. Dengue and chikungunya are constantly increasing in the number of cases in Brazil. Another disease that has been affecting a large part of the world's population is anxiety. This work involves the synthesis and characterization of organophosphate and pyridine compounds derived from LCC, in addition to the microencapsulation with citrus pectin, of CDN and CD, for subsequent evaluation of larvicidal activity. The work evaluated the cytotoxicity in macrophages of the synthesized compounds, and also evaluated the in vitro inhibitory potential against acetylcholinesterase (AChE) of the organophosphorothioate derivatives. This study also involves the study of the toxicity and anxiolytic potential of the compounds CDN, CD, AA, cardanol pyridinium (CDN-BrP) and di-substituted phosphorothioate cardol (CD-dPS) in adult Zebrafish (Danio rerio). Considering the larvicidal potential, the results showed that the CDN and CD microcapsules were obtained with yields above 72% and microencapsulation efficiency above 65%. CD-dPS presented LC50 = 0.8 ppm, four times more efficient than the commercial larvicide Temephos (LC50 = 3.2 ppm). This derivative presented a halo diameter (1.1 cm) closest to the Eserine control (1.5 cm), and, therefore, the most efficient both as a larvicide and as an AChE inhibitor. CD-dPS did not present toxicity in macrophage cells at any of the concentrations tested, as did CDN-BrP. Regarding the anxiolytic potential, the results showed that all compounds caused a sedative effect, decreased the locomotor activity of the fish and were not toxic up to 96h of analysis. Furthermore, they presented anxiolytic behavior at all doses tested, with emphasis on CDN, which was more efficient than DZP, with a percentage of permanence in the clear zone (%PZC) of 91.16%, followed by CD-dPS with %PZC of 86.50%. Regarding the structure-activity, the molecular docking study showed that the di-unsaturated CDN-BrP required a lower concentration to inhibit the GABAA receptor. The di-unsaturated CDN-BrP-GABA complex was the most stable, with a lower affinity energy value compared to DZP. These results suggest that CNSL derivatives are promising materials for use as larvicides and anxiolytics, since they are non-toxic and come from a renewable and low-cost source.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79820
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-2964-8006
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/2771974266547058
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6879-3209
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5542552498627352
Tipo de Acesso: Acesso Aberto