Tipo: Dissertação
Título: Estratificação do risco cardiovascular em obesos e sua relação com modulação autonômica cardíaca, risco para apneia obstrutiva do sono e funcionalidade
Autor(es): Brandão, Marconi Pereira
Orientador: Leite, Camila Ferreira
Coorientador: Barbosa Neto, Octávio
Palavras-chave em português: Apneia Obstrutiva do Sono;Fatores de Risco Cardiovascular;Qualidade do Sono;Doenças Cardiovasculares
Palavras-chave em inglês: Obstructive Sleep Apnea;Heart Disease Risk Factors;Sleep Quality;Cardiovascular Diseases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2024
Citação: BRANDÃO, Marconi Pereira. Estratificação do risco cardiovascular em obesos e sua relação com modulação autonômica cardíaca, risco para apneia obstrutiva do sono e funcionalidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79808. Acesso em: 19 fev. 2025.
Resumo: A obesidade e a apneia obstrutiva do sono (AOS) possuem uma relação bidirecional e compartilham fatores de risco comuns que são associados a eventos cardiovasculares adversos. Essa estreita relação é relacionada ao comprometimento da funcionalidade e disfunção autonômica cardíaca, bem como com o surgimento de doenças cardiovasculares. Considerando o potencial comprometedor da saúde dessas condições, o primeiro estudo objetivou identificar o risco de evento cardiovascular pela estratificação do escore de Framingham e relacionar com a modulação autonômica cardíaca, risco para AOS e funcionalidade em indivíduos obesos. Os resultados mostraram que no desfecho FRAMINGHAM, os obesos possuem maior comprometimento na mobilidade, bem como apresentam alto risco para AOS, sendo diretamente relacionado com um risco moderado a alto de sofrer um evento cardiovascular em 10 anos. Já o segundo estudo objetivou investigar a interação entre o risco para AOS e obesidade, e como essa relação influencia a modulação autonômica cardíaca e funcionalidade. Os dados apontaram que no desfecho STOP-Bang, os obesos têm alto risco para AOS e qualidade do sono ruim. Além disso, possuem maior restrição para o autocuidado associado ao risco de AOS. Os dados sugerem que a elevação do risco de AOS pode promover diminuição da VFC e maior atividade simpática. Ambos os estudos transversais, oferecem uma perspectiva sobre o risco cardiovascular e para AOS, fornecendo subsídios relevantes para os profissionais de saúde implementarem na avaliação e acompanhamento do quadro clínico da população estudada.
Abstract: Obesity and obstructive sleep apnea (OSA) have a bidirectional relationship and common risk factors associated with adverse cardiovascular events. This close relationship is linked to impaired functioning, autonomic cardiac dysfunction, and the onset of cardiovascular diseases. Given the potential health impact of these conditions, the first study aimed to identify the risk of cardiovascular events through the stratification of the Framingham score and to relate it to autonomic cardiac modulation, OSA risk, and functioning in individuals with obesity. The results showed that in the FRAMINGHAM outcome, obese individuals have greater mobility impairment and a high risk of OSA, which is directly related to a moderate to high risk of experiencing a cardiovascular event within 10 years. The second study aimed to investigate the interaction between the risk of OSA and obesity and how this relationship influences autonomic cardiac modulation and functioning. The data indicated that in the STOP-Bang outcome, individuals with obesity have a high risk of OSA and poor sleep quality. Furthermore, these patients have greater restrictions on self-care due to the risk of OSA. These findings suggest that an increased risk of OSA may promote a decrease in HRV and greater sympathetic activity. Both cross-sectional studies offer perspectives on cardiovascular risk and OSA, providing relevant insights for healthcare professionals to use in the evaluation and monitoring of the clinical status of the studied population.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79808
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-0370-5721
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0466348886634400
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6375-8845
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7052858599464930
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1909-1515
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9184030256588469
Tipo de Acesso: Acesso Aberto