Tipo: TCC
Título: Análise de caso: estudo de implantação de uma usina solo para investimento
Autor(es): Holanda, Alexandre
Orientador: Diniz, Eber de Castro
Palavras-chave em português: Energia Solar Fotovoltaica;Módulo fotovoltaico;Consórcio solar
Palavras-chave em inglês: Photovoltaic solar energy;Photovoltaic module;solar consortium
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2024
Citação: Holanda, Alexandre. Estudo de implementação de uma usina solo para investimento. 2024. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica). Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2024.
Resumo: A busca por energia solar tem aumentado significantemente nos últimos anos, com seu papel de ser, não só uma alternativa mais ecológica para a geração de energia, mas também como uma fonte de renda e investimentos. Vislumbrando esse mercado de investimentos, a geração distribuída apresenta caminhos que tornam possíveis o retorno financeiro de uma usina fotovoltaica. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de investimento de uma usina de 50kW, para o retorno financeiro através do sistema de compensação de energia elétrica. Através de normas, visitas técnicas, e simulações com o software PV*SOL, foi elaborado a melhor solução de geração, dado o terreno utilizado. Com o levantamento de investimento e expectativa de geração, foi possível observar o retorno sobre o investimento, e como se comporta o fluxo de caixa em tal usina. Os principais pontos considerados para a construção da usina são discutidos ao longo do trabalho, além dos trâmites junto a concessionária de energia para a homologação do projeto. Os resultados apresentaram uma diferença média de 9% com relação ao simulado, porém foi demonstrado que mesmo com essa diferença, gerada por eventos inesperados, uma usina solar ainda pode ser uma forma de investimento rentável.
Abstract: The search for solar energy has increased significantly in recent years, with its role as not only a greener alternative for energy generation, but also as a source of income and investment. With this investment market in mind, distributed generation presents ways of making a photovoltaic plant's financial return possible. With this in mind, the aim of this study is to analyze the feasibility of investing in a 50kW plant, in order to make a financial return through the electricity compensation system. Using standards, technical visits and simulations using PV*SOL software, the best generation solution was devised, given the terrain used. With the investment survey and generation expectations, it was possible to see the return on investment and how the cash flow in such a plant. The main points considered for the construction of the plant are discussed throughout the work, as well as the procedures with the energy concessionaire for the approval of the project. The results showed an average difference of 9% compared to the simulated, but it was shown that even with this difference, generated by unexpected events, a solar power plant can still be a profitable investment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79795
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5110683518235457
Tipo de Acesso: Acesso Aberto