Tipo: TCC
Título: Visualização de dados macroeconômicos e juros neutro: desenvolvimento de um dashboard online
Autor(es): Araújo, Danyela de Souza
Orientador: Nascimento, José Cláudio do
Palavras-chave em português: Relatório Focus;Taxa de Juros Neutra;API;Dashboard Online
Palavras-chave em inglês: Focus Market Report;Neutral Rate;Dashboard
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2024
Citação: Araujo, Danyela de Souza. Visualização de dados macroeconômicos e juros neutro: desenvolvimento de um dashboard online. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica). Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar as expectativas dos principais indicadores macroeconômicos em um dashboard online, com foco em tabelas e gráficos interativos, a fim de exibir uma solução prática e disponibilizar uma interface amigável e robusta para a apresentação destes dados de forma diária, a partir de uma API gratuita oferecida pelo Banco Central do Brasil. Tendo em vistas a importância das projeções dos indicadores macroeconômicos disponibilizadas pelo Relatório de Mercado Focus semanalmente, foi realizada uma revisão teórica sucinta, destacando os conceitos e relevâncias dos indicadores no contexto econômico. Os indicadores apresentados nesse trabalho, são: IPCA, PIB, Taxa de Câmbio, Taxa Selic, IGP-M. Além disso, o aplicativo web disponibiliza gráficos interativos de Juros Neutro Brasileiro, Taxa Neutra de Alta Frequência, Taxa Neutra de Baixa Frequência e Juros Reais NTN-B. Com isso, foi estabelecido um dashboard que centraliza dados gerais da macroeconomia e que poderá auxiliar pesquisadores, investidores e interessados na área.
Abstract: This work aims to present macroeconomics indicators expectations in a online dashboard, containing tables and graphs, in order to provide a practical solution, offering a user-friendly and robust interface for the daily data presentation, using the free Application Programming Interface(API) provided by the Central Bank of Brazil (BCB). Considering the macroeconomic indicator projections importance made available by the Focus Market Report on a weekly basis, a succinct theoretical review was conducted, highlighting the concepts and relevance of the indicators in the economic context. The indicators presented in this work include: IPCA, GDP, Exchange Rate, Selic Rate, and IGP-M. Additionally, the web application provides interactive graphs of Brazil’s Neutral Interest Rate, High-Frequency Neutral Rate, Low-Frequency Neutral Rate, and Real Interest Rate NTN-B. Thus, a dashboard has been established that centralizes general macroeconomic data and can assist researchers, investors, and those interested in the field.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79781
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4897-5750
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1427480947342034
Tipo de Acesso: Acesso Aberto