Tipo: Dissertação
Título: Análise sobre o Programa Diretor de Turma no Ceará
Autor(es): Morais, Tuíro Camboim
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Palavras-chave em português: Projeto Professor Diretor de Turma;Qualidade da educação;Economia da educação
Palavras-chave em inglês: Class Director Teacher Project;Education quality;Economics of education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2019
Citação: MORAIS, Tuíro Camboim. Análise sobre o Programa Diretor de Turma no Ceará. 2019. 38f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: O objetivo principal deste trabalho é a avaliação de impacto do Projeto Professor Diretor de Turma - PPDT nos resultados de aprendizagem, fluxo e permanência dos estudantes cearenses. Trata-se de um projeto inspirado na experiência lusitana de ensino, que segundo Oliveira (2017, p.17 apud Sá, 1997, p.46), Portugal passou por uma fase de expansão das vagas em sua rede de ensino a partir de 1956, onde a qualidade decresceu em detrimento da quantidade de ensino ofertada. Nesse sentido o Projeto Professor Diretor de turma foi implantado em Portugal em 1968, no intuito do professor desempenhar um papel importante na gestão e na aprendizagem da sala de aula, acompanhando a aprendizagem dos estudantes, gerindo os conflitos da turma, sendo o elo de ligação dos estudantes com os demais professores, gestores, famílias e comunidade escolar (Costa, 2014). Este projeto foi implantado na Secretaria de Educação do Estado do Ceará em 2008, com um piloto de 25 Escolas Estaduais de Educação Profissional, atualmente está presente em mais de 639 escolas e é aberto para que as escolas interessadas possam aderir à proposta do projeto. O grande diferencial do projeto é fazer com que o professor enxergue o estudante de maneira integral, social e coletiva, mas também na sua individualidade, buscando o professor ter uma relação mais próxima dos estudantes e assim ser um agente educador da razão e da emoção, como uma forma de buscar a desmassificação do ensino. Segundo Andrade (2009), Barros (2015) e Primi (2015), modelos de ensino com práticas de tutoria e que trabalhem as competências socioemocionais através dos professores têm impactos positivos relevantes na aprendizagem dos estudantes, chegando a produzir resultados 40% maiores que as intervenções estritamente pedagógicas. Então, qual é a participação, de fato, do Projeto Professor Diretor de Turma no sucesso e na permanência dos estudantes cearenses nas escolas? Este trabalho tem um caráter descritivo, pois explora as características e o histórico de implantação do Projeto no estado do Ceará, bem como a sua gênese em Portugal; quantitativo, quanto análise econométrica que busca aferir o real impacto do projeto; investigativo, quando faz um levantamento da literatura relevante do tema de avaliação de políticas públicas e dos modelos de educação em tutoria e socioemocional, bem como os seus resultados. Sabe-se o quanto o tema de avaliação de políticas públicas tem sido relevante dentro da academia, como também na prática dos gestores públicos na tomada de suas decisões, dentro de uma lógica da Nova Gestão Pública, voltada para resultados, para a satisfação dos interesses do cidadão e gestão dos recursos de maneira mais eficiente. Desse modo, este trabalho traz uma inovação acadêmica ao avaliar de maneira quantitativa o PPDT, trazendo relevantes contribuições à economia da educação e abrindo caminhos para que outros estudantes aprofundem a pesquisa no tema de avaliação de políticas públicas e do Projeto Professor Diretor de Turma. Este estudo permite uma maior compreensão acerca do PPDT, seus aspectos metodológicos e os resultados alcançados por ele. Observou-se a contribuição do projeto quanto aos objetivos que ele pretende alcançar, qualificando-o como uma política pública eficaz, que deveria ser priorizada no contexto político educacional do estado.
Abstract: The main objective of this study is to assess the impact of the Class Director Teacher Project (PPDT) on learning outcomes, student retention, and progression in Ceará. This project is inspired by the Portuguese teaching experience, which, according to Oliveira (2017, p. 17 apud Sá, 1997, p. 46), underwent a phase of expanding enrollment in its education system starting in 1956, during which quality declined in favor of quantity. In this context, the Class Director Teacher Project was implemented in Portugal in 1968 to enable teachers to play a key role in classroom management and learning by monitoring student progress, managing classroom conflicts, and serving as a bridge between students, other teachers, school administrators, families, and the broader school community (Costa, 2014). This project was introduced by the Ceará State Department of Education in 2008, initially as a pilot program in 25 State Schools of Professional Education. It is currently present in more than 639 schools and remains open for additional schools to adopt its framework. The project’s key differentiator is its approach to ensuring that teachers view students holistically - both socially and collectively - but also as individuals. This fosters closer teacher-student relationships, allowing teachers to act as educators of both reason and emotion, aiming to reduce the massification of education. According to Andrade (2009), Barros (2015), and Primi (2015), teaching models that incorporate mentoring practices and socio-emotional skill development through teachers have significant positive impacts on student learning, producing results that are up to 40% greater than strictly pedagogical interventions. So, what is the actual contribuition of the Class Director Teacher Project in student success and retention in Ceará’s schools? This study is descriptive, as it explores the characteristics and history of the project’s implementation in Ceará and its origins in Portugal. It is also quantitative, as it includes econometric analysis to measure the project’s actual impact. Additionally, it is investigative, as it reviews relevant literature on public policy evaluation and educational models focused on mentoring and socio-emotional learning, along with their outcomes. The evaluation of public policies has gained relevance in academia and among public administrators when making decisions, especially within the framework of New Public Management, which prioritizes results, citizen satisfaction, and efficient resource management. Thus, this study brings academic innovation by quantitatively assessing the PPDT, offering valuable contributions to the economics of education and paving the way for further research on public policy evaluation and the Class Director Teacher Project. This study allows for a greater understanding of PPDT, its methodological aspects and and its achieved outcomes. The project’s contribution was observed in terms of the objectives it intends to achieve, qualifying it as an effective public policy, that should be prioritized in the educational policy context of the state.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79763
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3274966124710345
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8821559850261716
Tipo de Acesso: Acesso Aberto