http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79741| Tipo: | TCC |
| Título: | Redes sociais como ferramenta de comunicação em instituições públicas de ensino superior: Um estudo de caso na Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Baia, Vivian Quirino |
| Orientador: | Romero, Claudia Buhamra Abreu |
| Palavras-chave em português: | Marketing;Comunicação;Ensino Superior;Internet;Redes Sociais |
| Palavras-chave em inglês: | Marketing;Communication;University education;Internet;Social media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BAIA, Vívian Quirino. Redes sociais como ferramenta de comunicação em instituições públicas de ensino superior: um estudo de caso na Universidade Federal do Ceará. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Com o crescente acesso à Internet, as universidades têm utilizado as redes sociais como meio de comunicação institucional, visando integrar-se e interagir mais facilmente com a comunidade acadêmica e com a sociedade. Entretanto, à medida que se expande o acesso à Internet, o que antes era feito de forma amadora e esporádica, têm sido formalizado pela área de comunicação das instituições e por profissionais especializados. Nesse sentido, a presente pesquisa visa os benefícios da utilização de redes sociais como ferramenta de comunicação por Instituições de Ensino Superior (IFES), tendo como estudo de caso a Universidade Federal do Ceará. A metodologia de pesquisa se amparou em uma abordagem qualitativa e quantitativa, caracteriza-se como de natureza exploratória e descritiva. Por meio de método de pesquisa da triangulação, a pesquisa tem como foco informações referentes ao alcance das mídias, ao engajamento e a interação do público com a mensagem. Primeiramente foram analisados dados secundários disponibilizados nos Painéis UFC. Em seguida, foi realizada entrevistas com a responsável pelas redes sociais da Universidade, e depois foram entrevistados alunos usuários das redes. Os resultados evidenciaram que as redes sociais, especialmente o Instagram, promovem aproximação e interação com os alunos, facilitam o acesso e a facilidade de fluxo de comunicação, além do mais, oferecem visibilidade quando os estudantes precisam de ajuda com suas dúvidas, promovendo maior engajamento e interação com a comunidade acadêmica e com a sociedade. |
| Abstract: | With increasing access to the Internet, universities have been using social networks as a means of institutional communication, with the aim of integrating into the digital environment and interacting more easily with the academic community and society. However, as internet access expands, what used to be done amateurishly and sporadically has been formalized by the institutions' communications department and specialized professionals. In this sense, this research aims to investigate the benefits of using social networks as a communication tool for Federal Higher Education Institutions (IFES), with the Federal University of Ceará as a case study. The research methodology is based on a qualitative and quantitative approach and is characterized as exploratory and descriptive in nature. Using the triangulation research method, the research focuses on information relating to the reach of the media and the public's engagement and interaction with the message. Firstly, secondary data available on the UFC Panels was analyzed. This was followed by an interview with the person responsible for the University's social networks, and then student users of the networks were interviewed. The results showed that social networks, especially Instagram, promote closeness and interaction with students, and facilitate the flow of communication, promoting greater engagement and interaction with the academic community and society. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79741 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5971-7693 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2579015087449078 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |