http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79704
Tipo: | Dissertação |
Título: | O avesso do contemporâneo: a expressão de um tempo na obra Olhos d'água, de Conceição Evaristo |
Autor(es): | Oliveira, Gleidson Ferreira de |
Orientador: | Muller, Fernanda Suely |
Palavras-chave em português: | Conceição Evaristo;Literatura brasileira contemporânea;Autoficção;Escrevivência |
Palavras-chave em inglês: | Contemporary brazilian literature;Autofiction;Writing-living |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | OLIVEIRA, Gleidson Ferreira de. O avesso do contemporâneo: a expressão de um tempo na obra Olhos d'água, de Conceição Evaristo. Orientadora: Fernanda Suely Muller. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A contemporaneidade é um tempo que se move ao avesso, refletindo seus anseios na literatura que produz. Assim, propõe-se neste trabalho pensar na relação da literatura com o tempo em que está inserida, tomando como expoente os contos "Olhos d’água", "Maria" e "A gente combinamos de não morrer", presentes na coletânea "Olhos d’água", de Conceição Evaristo. Nossa pesquisa se concentra em buscar argumentos que apontem a presença de temas que dialogam com o leitor atual nos textos da autora, partindo da definição de Giorgio Agamben de contemporâneo. O trabalho se desenvolve tomando como prerrogativas as mutações sociais e políticas sofridas no Brasil e no mundo durante meados do século XX, geradas em parte pela globalização e pela midiatização, devido à chamada guerra cultural, relacionando essas questões ao reconhecimento literário de Evaristo nos últimos anos. Para isso, utilizaremos como base três categorias associadas aos debates sociais culturais, que são: a literatura autoficcional, a literatura política (ou engajada), e o conceito de coletividade na literatura. Para isso, na primeira categoria, tomaremos como orientação a perspectiva proposta pela pesquisadora Leyla Perrone-Moisés (2018) e pelo pesquisador Stuart Hall (2020); na segunda categoria utilizaremos as ideias de Gayatri Chakravorty Spivak (2010); e na terceira categoria recorreremos à própria noção de coletivo, componente fundamental para a ideia de pensar o todo, presente no conceito de “Escrevivência” proposto por Evaristo. Essas categorias, acreditamos, presentes nas obras da autora, reforçam sua relevância para a literatura brasileira contemporânea. |
Abstract: | Contemporaneity is a time that moves backwards, reflecting its yearnings in the literature it produces. Therefore, we propose in this work to think about the relationship between literature and the time in which it is inserted, taking as an exponent the short stories “Olhos d'água”, “Maria” and “A gente combinamos de não morrer”, present in Conceição Evaristo's collection “Olhos d'água”. Our research focuses on seeking arguments that point to the presence of themes that dialog with the current reader in the author's texts, based on Giorgio Agamben's definition of contemporary. The work is developed taking as its prerogatives the social and political mutations suffered in Brazil and the world during the mid-twentieth century, generated in part by globalization and mediatization, due to the so-called culture war, relating these issues to Evaristo's literary recognition in recent years. To do this, we will use three categories associated with social cultural debates as a basis: autofictional literature, political (or engaged) literature, and the concept of collectivity in literature. To do this, in the first category, we will take as a guide the perspective proposed by researcher Leyla Perrone-Moisés (2018) and Stuart Hall (2020); in the second category, we will use the ideas of Gayatri Chakravorty Spivak (2010); and in the third category, we will use the very notion of the collective, a fundamental component for the idea of thinking about the whole, present in the concept of “Writing-living”, proposed by Evaristo. We believe that these categories, present in the author’s works, reinforce her relevance for contemporary Brazilian literature. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79704 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6202870449638847 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7999-089X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8581700927396328 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |