Tipo: TCC
Título: O desenvolvimento de softs e hards skills na experiência vivenciada por estudantes em empresas júniores
Autor(es): Silva, Gabriel Fernandes
Orientador: Murakami, Luiz Carlos
Palavras-chave em português: Competências;Empresa júnior;Hard Skills;Soft Skills
Palavras-chave em inglês: Skills;Junior company;Hard Skills;Soft Skills
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Gabriel Fernandes. O desenvolvimento de softs e hards skills na experiência vivenciada por estudantes em empresas júniores. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Com a globalização e o crescimento constante do mercado, com a inserção de novas tecnologias e novas formas de relacionamentos interpessoais, o desenvolvimento de competências se demonstra cada vez mais latente e se tornando uma alternativa decisiva para a gestão de pessoas e nas tomadas de decisões estratégicas nas organizações. As competências comportamentais, soft skills, e as competências técnicas, hard skills, são competências cruciais dos colaboradores para as empresas. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo compreender como a experiência adquirida nas empresas juniores auxiliam na formação profissional dos estudantes e ex-estudantes, por meio do desenvolvimento de softs skills e hards skills. A pesquisa tem caráter qualitativa, com fim descritiva, utilizando também da técnica de pesquisa de campo. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de quatro entrevistas com ex-empresários juniores. Os principais resultados encontrados se relacionam ao entendimento sobre as competências comportamentais e técnicas sob a perspectivas dos entrevistados, foi verificado também que há relações entre as competências desenvolvidadas nas empresas juniores e as práticas de mercado exercidas por eles em suas empresas atuais, e também foi houve o entendimento sobre como as empresas juniores conseguem influenciar no desenvolvimento dessas competências para a formação profissional de seus membros. Logo, conclui-se que as empresas juniores colaboram para o desenvolvimento de competências comportamentais e técnicas de seus membros e que isto influencia na formação profissional destes.
Abstract: With globalization and the constant growth of the market, with the insertion of new technologies and new forms of interpersonal relationships, the development of skills is increasingly latent and becoming a decisive alternative for people management and strategic decision-making in organizations. Behavioral skills, soft skills, and technical skills, hard skills, are crucial skills of employees for companies. In view of this, the present study aims to understand how the experience acquired in junior companies helps in the professional training of students and former students, through the development of soft skills and hard skills. The research has a qualitative character, with a descriptive purpose, also using the field research technique. Data collection occurred through the application of four interviews with former junior entrepreneurs. The main results found are related to the understanding of behavioral and technical competences from the perspective of the interviewees, it was also verified that there are relationships between the competences developed in junior companies and the market practices exercised by them in their current companies, and there was also the understanding of how junior companies manage to influence the development of these skills for the professional training of their members. Therefore, it is concluded that junior companies collaborate for the development of behavioral and technical skills of their members and that this influences their professional training.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79669
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6835466970889241
Tipo de Acesso: Acesso Aberto