http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79668
Tipo: | Dissertação |
Título: | Principais aspectos estruturais e espeleológicos das cavernas em mármores da formação alcantil, localizadas na Serra do Canudo em Santa Quitéria/CE |
Título em inglês: | Main structural and speleological aspects of the marble caves of the Alcantile formation, located in Serra do Canudo in Santa Quitéria/CE |
Autor(es): | Luz, Ana Angélica Gomes |
Orientador: | Verissimo, Cesar Ulisses Vieira |
Palavras-chave em português: | Carstificação;Lineamentos;Tufas;Cavernas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LUZ, Ana Angélica Gomes. Principais aspectos estruturais e espeleológicos das cavernas em mármores da formação alcantil, localizadas na Serra do Canudo em Santa Quitéria/CE. 2025. 78 f. Dissertação (mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A Serra do Canudo, localizada na região sudeste do município de Santa Quitéria no Estado do Ceará, apresenta cavernas desenvolvidas rochas metassedimentares carbonáticas neoproterozóicas da Formação Alcantil, essa pesquisa teve como objetivo principal identificar e estudar os principais aspectos estruturais e espeleológicos que contribuíram para o processo de carstificação das cavernas. Para entender a configuração do relevo cárstico nos mármores foi realizado um mapeamento morfológico de detalhe e das estruturas geológicas. Através do mapeamento das cavernas foi possível verificar que o padrão geométrico de fraturamento foi o ortogonal e registrar sete estruturas rúpteis presentes, localizadas nos tetos, que seguem a mesma orientação dos condutos. Os lineamentos estão dispostos nas direções N-S e W-E e a orientação espacial das estruturas presentes na superfície coincide com as mapeadas em subsuperfície. Esta informação sugere que as descontinuidades N-S e W-E são mais penetrativas e que possuem aberturas maiores, permitindo a infiltração e circulação de águas meteóricas. Assim, a dissolução diferencial do mármore em profundidade ao longo dos planos de fratura, condicionou a formação das cavidades naturais estudadas e as observações em solo evidenciam que os lineamentos cartografados são constituídos por fraturas verticalizadas. Para compreensão dos processos de sedimentação, ambientes de formação das cavernas e onde estão inseridas geologicamente, foram mapeadas e realizada a caracterização dos depósitos de tufas e dos espeleotemas em três cavernas. Entre as cavernas estudadas, a caverna classificada como caverna E16, apresentou atributos espeleológicos mais relevantes, apresentando variedades tipológicas de espeleotemas, como por exemplo, estalagmites, estalactites tubulares e helectites, esta última, extremamente rara e nunca descrita na região estudada e que ocorre de forma restrita nesta caverna. Foram mapeados depósitos de tufa que contém registros fósseis e, em parte preservados, de vegetais e conchas e através das observações de campo associadas às análises petrográficas foi possível identificar essas tufas, como tufas micrítica, intraclástica, fitoclástica e micrítica/fitoclástica. |
Abstract: | The Serra do Canudo, located in the southeast region of the municipality of Santa Quitéria in Ceará State, presents caves developed in Neoproterozoic carbonate metasedimentary rocks of the Alcantil Formation and this research had as main objective to identify and study the main structural and speleological aspects that contributed to the karstification process and genesis of the caves. In order to understand the configuration of the karst relief in the marbles, a detailed morphological mapping and geological structures were carried out. Through the mapping of the caves, it was possible to verify that the geometric pattern of fracturing was orthogonal and to register seven brittle structures present, located in the ceilings, which follow the same orientation as the conduits. The lineaments are arranged in N- S and W-E directions and the spatial orientation of the structures present on the surface coincides with those mapped in the subsurface. This information suggests that the N-S and W-E discontinuities are more penetrating and that they have larger openings, allowing the infiltration and circulation of meteoric waters. Thus, the differential dissolution of the marble in depth along the fracture planes conditioned the formation of the natural cavities studied and the soil observations show that the mapped lineaments are constituted by vertical fractures. In order to understand the sedimentation processes, cave formation environments and where they are geologically inserted, the tufa deposits and speleothems in three caves were mapped and characterized. Among the caves studied, the cave classified as cave E16, presented the most relevant speleological attributes, presenting typological varieties of speleothems, such as stalagmites, tubular stalactites and helectites, the latter being extremely rare and never described in the studied region and occurring from restricted way in this cave. Tufa deposits that contain fossil and partly preserved records of plants and shells were mapped and, through field observations associated with petrographic analysis, it was possible to identify these tufas, as micritic, intraclastic, phytoclastic and micritic/phytoclastic tufas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79668 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2044761529494890 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1155670586257158 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |