Tipo: Tese
Título: Registros sedimentares e bioestratigráficos da sub-bacia de Icaraí (Ce): processos marinhos e dinâmicas paleoambientais no quaternário da margem equatorial Brasileira
Título em inglês: Sedimentary and biostratigraphic records of the Icaraí sub-basin (Ce): marine processes and paleoenvironmental dynamics in the Quaternary of the Brazilian equatorial margin
Autor(es): Lins, Jéssica Patrícia Capistrano
Orientador: Almeida, Narelle Maia de
Coorientador: Toledo, Felipe Antônio de Lima
Palavras-chave em português: Bacia do Ceará;Talude continental;Foraminíferos planctônicos;Sedimentação marinha
Palavras-chave em inglês: Ceará Basin;Continental slope;Planktonic foraminifera;Marine sedimentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: LINS, Jéssica Patrícia Capistrano. Registros sedimentares e bioestratigráficos da sub-bacia de Icaraí (Ce): processos marinhos e dinâmicas paleoambientais no quaternário da margem equatorial Brasileira. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O Quaternário teve seu início há 2,58 M.a. e é marcado por intensas mudanças climáticas, caracterizadas por alternâncias de períodos glaciais e interglaciais. Um dos materiais mais confiáveis para o estudo das mudanças climáticas são os sedimentos coletados em regiões oceânicas profundas. Os sedimentos fornecem registros de períodos da história da Terra, permitindo o conhecimento de padrões climáticos durante os períodos glaciais e interglaciais do Quaternário. Essas informações melhoram o entendimento das interações entre oceano, atmosfera e sistema climático, possibilitando a previsão de cenários e eventos através da modelagem matemática. Esta pesquisa objetiva reconhecer a variação sedimentológica e bioestratigráfica do Quaternário da sub-bacia de Icaraí (CE), Margem Equatorial Brasileira, a fim de compreender os processos marinhos e as dinâmicas paleoambientais deste período na região. O estudo foi realizado em 4 testemunhos coletados no talude continental da sub-bacia de Icaraí, os quais foram submetidos a análises sedimentológicas e micropaleontológicas. O talude continental desta sub-bacia é composto dominantemente por sedimentos finos, sendo a fração silte a mais abundante com teor de carbonato de cálcio variando de 20,81% a 68,05%. Desta forma, foram encontradas as fácies sedimentares marga arenosa, marga calcária e lama terrígena. Estes sedimentos são pobremente selecionados apresentando curvas platicúrticas e muito platicúrticas com tendência à assimetria positiva e muito positiva. O ambiente deposicional configura-se como sendo de baixa energia. Com relação ao zoneamento bioestratigráfico, foram reconhecidas 4 biozonas e 2 subzonas, representando intervalos mais frios (Biozonas W e Y; subzonas: Y2 e Y1) e intervalos mais quentes do Pleistoceno (Biozona X) e do Holoceno (Biozona Z). A variação do plexo Pulleniatina possibilitou o reconhecimento das subzonas Y2 e Y1 (A e B). O limite Z/Y foi encontrado no nível 13-16 cm do testemunho ANP-1418, obtendo-se então a taxa de sedimentação de 1,64 cm a cada 1.000 anos para a área estudada durante a Biozona Z. Desta forma, acredita-se que a sedimentação da região passou por processos erosivos ou não deposicionais, pois a maior parte dos testemunhos não possui a porção relativa à sedimentação holocênica. Estes resultados contribuem para a compreensão da evolução sedimentar e da dinâmica paleoambiental do talude continental da sub-bacia de Icaraí, revelando a interação entre mudanças climáticas e oceanográficas ao longo do Quaternário.
Abstract: The Quaternary began 2.58 million years ago and is marked by intense climatic changes characterized by alternating glacial and interglacial periods. One of the most reliable materials for studying climate changes is sediments collected from deep oceanic regions. These sediments provide records of Earth's history, allowing for the understanding of climate patterns during the glacial and interglacial periods of the Quaternary. This information enhances our understanding of the interactions between the ocean, atmosphere, and climate system, enabling the prediction of scenarios and events through mathematical modeling. This research aims to identify the sedimentological and biostratigraphic variation of the Quaternary in the Icaraí sub-basin (CE), Brazilian Equatorial Margin, to understand the marine processes and paleoenvironmental dynamics of this period in the region. The study was conducted on four cores collected from the continental slope of the Icaraí sub-basin, which were subjected to sedimentological and micropaleontological analyses. The continental slope of this sub-basin is predominantly composed of fine sediments, with silt being the most abundant fraction and calcium carbonate content ranging from 20.81% to 68.05%. Consequently, the sedimentary facies sandy marl, calcareous marl, and terrigenous mud were identified. These sediments are poorly sorted, exhibiting platykurtic and very platykurtic curves with a tendency toward positive and very positive skewness. The depositional environment is characterized as low-energy. Regarding the biostratigraphic zonation, four biozones and two subzones were identified, representing colder intervals (Biozones W and Y; subzones: Y2 and Y1) and warmer intervals of the Pleistocene (Biozone X) and the Holocene (Biozone Z). The variation in the Pulleniatina plexus enabled the recognition of subzones Y2 and Y1 (A and B). The Z/Y boundary was identified at the 13– 16 cm level of core ANP-1418, yielding a sedimentation rate of 1.64 cm per 1,000 years for the studied area during Biozone Z. Thus, it is believed that sedimentation in the region experienced erosional or non-depositional processes, as most cores lack the portion corresponding to Holocene sedimentation. These results contribute to understanding the sedimentary evolution and paleoenvironmental dynamics of the continental slope of the Icaraí sub-basin, revealing the interaction between climatic and oceanographic changes throughout the Quaternary
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79657
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1995506161871313
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4905966563292686
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1903318761761241
Tipo de Acesso: Acesso Aberto