http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79648
Tipo: | Dissertação |
Título: | O escudo de Aquiles: o fim da Ilíada e o começo da pólis |
Autor(es): | Silva, Abigail Britto da |
Orientador: | Pompeu, Ana Maria César |
Palavras-chave em português: | Pólis;Escudo;Aquiles;Ilíada;Homero |
Palavras-chave em inglês: | Polis;Shield;Achilles;Iliad;Homer |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Abigail Britto da. O escudo de Aquiles: o fim da Ilíada e o começo da Pólis. Orientadora: Ana Maria César Pompeu. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo fazer uma análise literária da representatividade das cenas presentes na construção das imagens forjadas no escudo de Aquiles no canto XVIII da Ilíada de Homero. A Ilíada é uma epopeia que narra um período da guerra de Troia, mas em um momento da narrativa o poeta se demora em narrar um feito esplêndido, pórem complexo, na metalúrgica divina: as cenas de um mundo e de seus personagens. Para a análise, propomos uma comparação entre os elementos temáticos da descrição do escudo e a Pólis. O estudo inicia-se pela representação do contexto épico do herói, em seguida, repousará sobre o contexto da Pólis, no séc. VIII a. C., época atribuida a Homero. A composição desse episódio se encontra nos versos 468-608 do canto XVIII da Ilíada: o escudo de Aquiles é forjado por Hefesto com cinco camadas de metais que trazem imagens dos elementos da natureza e da vida corrente de uma comunidade. Assim sendo, fizemos um contraponto possível de estabelecer um elo de recepções dos temas conhecidos de seu público, nos quais o poeta, além do imaginário, dá um cunho arcaico e realista à sua epopeia. Para fins didáticos, traremos, em acréscimo, uma tradução operacional nossa com o texto em grego. Dentre os teóricos abordados em nosso estudo, adotamos como base, na recepção, Carvalhal (2006) e, tratandose do contexto da Ilíada, Hesíodo (2011); Aubreton (1968); Aristóteles (2005; 2015); Vernant e Vidal-Naquet (2008); Vernant (1990; 1999). E para fazer referência à parte histórica do poeta, optamos por utilizar Vidal-Naquet (2002); Graziosi (2022). Consideramos, pois, outros teóricos para que pudéssemos aplicar abordagens com o objetivo, na medida do possível, de embasar a narrativa das decorações no escudo de Aquiles. |
Abstract: | This work aims to make a literary analysis of the representation of the scenes present in the construction of the images forged on the shield of Achilles in book 18 in the Iliad of Homer. The Iliad is an epic that narrates a period of the Trojan War, but at one point in the narrative the poet lingers on narrating a splendid, yet complex feat in divine metallurgy: the scenes of a world and its characters. For the analysis, we propose a comparison between the thematic elements of the description of the shield and Polis. The study begins with the representation of the hero's epic context, then will rest on the context of Polis, in the 8th century BC., time attributed to Homer. The composition of this episode is found in verses 468-608 in book 18 of the Iliad: shield of Achilles is forged by Hephaestus with five layers of metal that bear images of the elements of nature and the current life of a community. Therefore, we made a possible counterpoint to establish a link of receptions of themes known to his audience, in which the poet, in addition to the imaginary, gives an archaic and realistic touch to his epic. For educational purposes, we will also bring an operational translation of ours with the Greek text. Among the theorists covered in our study, we adopted as a basis, in reception, Carvalhal (2006) and, in the context of the Iliad, Hesiod (2011); Aubreton (1968); Aristotle (2005; 2015); Vernant and Vidal-Naquet (2008); Vernant (1990; 1999). And to make reference to the historical part of the poet, we chose to use Vidal-Naquet (2002); Graziosi (2022). We therefore considered other theorists so that we could apply approaches with the aim, as far as possible, of supporting the narrative of the decorations on Achilles' shield. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79648 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9105205401682870 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5688-7734 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4726092826722326 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |