http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79647| Tipo: | Tese |
| Título: | Occurrence and capture of elasmobranchs by artisanal fisheries off the State of Ceara, Brazil, with emphasis on landings at the Mucuripe Inlet in Fortaleza |
| Título em inglês: | Occurrence and capture of elasmobranchs by artisanal fisheries off the State of Ceara, Brazil, with emphasis on landings at the Mucuripe Inlet in Fortaleza |
| Autor(es): | Gonçalves Neto, José Belquior |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave em português: | Pesca artesanal;Tubarões;Raias;Elasmobrânquios |
| Palavras-chave em inglês: | Artisanal fishing;Sharks;Rays;Elasmobranchs |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | GONÇAVES NETO, José Belquior. Occurrence and capture of elasmobranchs by artisanal fisheries off the State of Ceara, Brazil, with emphasis on landings at the Mucuripe Inlet in Fortaleza. 2024. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os elasmobrânquios (tubarões e raias) desempenham papéis cruciais nos ecossistemas marinhos atuando como reguladores da cadeia trófica. Contudo, suas populações estão em declínio devido a uma soma de fatores, que incluem aspectos inerentes de sua biologia, tais como reprodução tardia e baixa prolificidade, que se somam à sobrepesca e degradação de habitat. O Brasil, é responsável pela captura e comercialização de várias espécies de elasmobrânquios, o que contribui para que o Brasil seja um dos países líderes em consumo de elasmobrânquios. Além disso, problemas na identificação correta das espécies capturadas leva a uma pesca ilegal, não declarada e não regulamentada (INN) de espécies ameaçadas de extinção. Esta problemática é agravada quando a maioria das capturas é realizada por frotas de pequena escala, pois o caráter artesanal desta atividade dificulta o acesso as informações pesqueiras. Um dos estados com predominância na pesca artesanal e com histórico na captura de elasmobrânquios é o Ceará. Entretanto, a dispersão nas informações disponíveis dificulta uma avaliação geral do estado da pesca deste grupo no estado. Por esta razão, o presente estudo realizou: (a) um primeiro capítulo que avalia a viabilidade do uso de metodologias alternativas para a identificação de espécies de elasmobrânquios capturadas no Ceará, um método alternativo para coleta de dados baseada na análise em vídeos em uma rede social (YouTube), (b) histórico de captura e desembarques de elasmobrânquios no Ceará e na enseada do Mucuripe, em Fortaleza, que demonstrou-se um dos principais pontos de desembarque pesqueiro de tubarões e raias do estado, através de revisão de literatura e amostragens de campo; e (c) um estudo de identificação de um exemplar de lamniforme desembarcado pela pesca artesanal no Mucuripe – através de sequenciamento de DNA. O exemplar foi identificado como pertencendo à espécie Isurus oxyrinchus e foi discutida a importância da correta identificação das espécies, bem como os registros históricos de outro tubarão lamniforme com ocorrência na região, o tubarão branco Carcharodon carcharias. A cogestão e o uso de fontes alternativas de dados podem ajudar a desenvolver um setor pesqueiro mais sustentável e ações de conservação ao longo da costa do Ceará são urgentemente necessárias. |
| Abstract: | Elasmobranchs (sharks and rays) play crucial roles in marine ecosystems by acting as regulators of the trophic chain. However, their populations are in decline due to several factors, including intrinsic biological traits such as late reproduction and low fecundity, compounded by overfishing and habitat degradation. Brazil is responsible for the capture and trade of several elasmobranch species, making it one of the leading consumers of elasmobranchs globally. Additionally, issues with the accurate identification of captured species contribute to illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing of endangered species. This problem is exacerbated when most captures are conducted by small-scale fleets, as the artisanal nature of these activities hinders access to reliable fishery data. Ceará is one of the states where artisanal fishing predominates and has a history of elasmobranch captures. However, the scattered nature of the available information complicates an overall assessment of the fishing status of this group in the state. For this reason, the present study undertook: (a) an initial chapter evaluating the feasibility of alternative methodologies for identifying elasmobranch species captured in Ceará, using an alternative data collection method based on video analysis from a social network (YouTube); (b) a review of the history of elasmobranch catches and landings in Ceará and at the Mucuripe Embayment in Fortaleza—one of the state's main landing sites for sharks and rays — through literature review and field sampling; and (c) a species identification study of a lamniform specimen landed by artisanal fishing at Mucuripe through DNA sequencing. The specimen was identified as Isurus oxyrinchus, and the importance of correct species identification was discussed, along with historical records of another lamniform shark species occurring in the region, the white shark (Carcharodon carcharias). Co-management and the use of alternative data sources can help develop a more sustainable fisheries sector, and conservation actions along the coast of Ceará are urgently needed. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79647 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9209-9479 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2522620756611179 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7984-6417 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4111116435577475 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |