http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79646
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuição das geotecnologias para divulgação e popularização da geodiversidade, estudo de caso: monumento natural das falésias de Beberibe, Ceará |
Título em inglês: | Contribution of geotechnologies to the dissemination and popularization of geodiversity, case study: natural monument of the cliffs of Beberibe, Ceará. |
Autor(es): | Nascimento, Maynara Paula Maciel do |
Orientador: | Duarte, Cynthia Romariz |
Palavras-chave em português: | Novas tecnologias;Software de código aberto;Promoção da geodiversidade;Promoção da geodiversidade |
Palavras-chave em inglês: | New technologies;Open-source software;Popularization of geosciences;Promotion of geodiversity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | NASCIMENTO, Maynara Paula Maciel do. 2024. 108 f. Contribuição das geotecnologias para divulgação e popularização da geodiversidade, estudo de caso: monumento natural das falésias de Beberibe, Ceará. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | As novas tecnologias proporcionam aos geocientistas realizar o monitoramento da superfície terrestre de modo dinâmico e realista, facilitando o estudo e representação dos ambientes. O objetivo deste trabalho é apresentar as geotecnologias Remotely Piloted Aircraft System (RPAS), LiDAR Terrestre e Potree, como ferramentas facilitadoras para visualização e representação dos ambientes naturais, promovendo a valorização e divulgação da geodiversidade. O Monumento Natural das Falésias de Beberibe e seu entorno, litoral leste cearense, foram escolhidos devido seu contexto geológico-gemorfológico atrelados ao seu uso turístico. As falésias de Beberibe se destacam na paisagem costeira com a ocorrência de areias coloridas, voçorocas, fontes de água naturais, entre outros elementos que moldam o ambiente costeiro. A presença desses elementos favorece um turismo intenso na região, expondo a área a impactos antrópicos, além dos agentes erosivos naturais. O levantamento das informações sobre a geodiversidade e aquisição dos dados com a RPA e LiDAR, foi realizado em duas visitas de campo. O campo de reconhecimento da geodiversidade permitiu obter informações sobre as características geológicas e geomorfológicas da área do Monumento e Praia das Fontes, bem como, observar quais os potenciais locais. Para análise dos potenciais foi aplicada uma metodologia consolidada para classificação de Sítios de Geodiversidade, observando critérios como: as condições estruturais, facilidade de acesso e potenciais geológicos/geomorfológicos, educacionais e/ou turísticos. A partir dessa análise foi possível constatar que alguns dos locais visitados apresentam um bom potencial educacional e/ou turístico, sendo um ambiente propício para atividades de cunho educativo e recreativo. Após definição dos potenciais Sítios da Geodiversidade, a área do Monumento foi selecionada para realizar o levantamento dos dados com o RPAS e LiDAR Terrestre. Os dados obtidos pela RPA foram processados no software Agisoft Metashape, para geração da nuvem de pontos densa e modelo tridimensional de toda a área. Já no levantamento com LiDAR Terrestre foram obtidas quatro varreduras, para representação de apenas uma frente de falésia, e foram processadas nos softwares Recap Pro e Cloud Compare, respectivamente, para geração da nuvem densa final. Ambas as nuvens de pontos densa foram exportadas para o Potree, a fim de disponibiliza-las gratuitamente, online. Analisando as nuvens de pontos e modelo tridimensional obtidos após o processamento, ficam evidentes as vantagens da utilização das geotecnologias na área de estudo, tendo em vista que a partir dos dados são identificadas as geoformas e seus padrões de ocorrência, bem como, os locais mais vulneráveis e expostos à erosão. A visualização dessas feições confirma ainda que, o local escolhido é apropriado para usos diversos, seja para fins didáticos ou recreativos. O acesso gratuito e online as nuvens de pontos, possibilitado pelo Potree, permite aos usuários visualizar, interagir e analisar o dado de modo instantâneo e através de diferentes aparelhos eletrônicos. Portanto, a partir do que foi apresentado é possível constatar a eficácia do uso das geotecnologias como importantes ferramentas para o estudo e popularização da geodiversidade. Elas possibilitam alcançar públicos de diferentes faixas etárias, localidades e condições sociais, promovendo assim a disseminação do conhecimento geológico, geomorfológico e ambiental junto à sociedade. |
Abstract: | New technologies discovered by geoscientists have enabled the monitoring of the Earth's surface in a dynamic and realistic manner, facilitating the study and representation of environments. The objective of this work is to present the Remotely Piloted Aircraft System (RPAS), Terrestrial LiDAR and Potree geotechnologies as facilitating tools for the visualization and representation of natural environments, promoting the appreciation and dissemination of geodiversity. The Natural Monument of the Beberibe Cliffs and its surroundings, on the eastern coast of Ceará, were chosen due to their geological and geomorphological context linked to their tourist use. The Beberibe Cliffs stand out in the coastal landscape with the occurrence of colored sands, gullies, natural water sources, among other elements that shape the coastal environment. The presence of these elements favors intense tourism in the region, exposing the area to anthropogenic impacts, in addition to natural erosion agents. The collection of information on geodiversity and data acquisition with RPA and LiDAR were carried out in two field visits. The geodiversity reconnaissance field allowed obtaining information about the geological and geomorphological characteristics of the Monument and Praia das Fontes area, as well as observing the potential sites. To analyze the potentials, a consolidated methodology for classifying Geodiversity Sites was applied, observing criteria such as: structural conditions, ease of access and geological/geomorphological, educational and/or tourist potential. From this analysis, it was possible to verify that some of the visited sites have good educational and/or tourist potential, being a suitable environment for educational and recreational activities. After defining the potential Geodiversity Sites, the Monument area was selected to carry out the data survey with RPAS and Terrestrial LiDAR. The data obtained by RPA were processed in the Agisoft Metashape software, to generate the dense point cloud and three-dimensional model of the entire area. In the Terrestrial LiDAR survey, four scans were obtained to represent only one cliff front and were processed in the Recap Pro and Cloud Compare software, respectively, to generate the final dense cloud. Both dense point clouds were exported to Potree in order to make them available online for free. Analyzing the point clouds and the three-dimensional model obtained after processing, the advantages of using geotechnologies in the study area are evident, considering that the data identifies geoforms and their occurrence patterns, as well as the most vulnerable and exposed locations to erosion. Visualizing these features also confirms that the chosen location is suitable for various uses, whether for educational or recreational purposes. Free and online access to point clouds, made possible by Potree, allows users to view, interact with and analyze the data instantly and through different electronic devices. Therefore, from what has been presented, it is possible to verify the effectiveness of using geotechnologies as important tools for the study and popularization of geodiversity. They make it possible to reach audiences of different age groups, locations and social conditions, thus promoting the dissemination of geological, geomorphological and environmental knowledge within society. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79646 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6265719657000055 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0255-4045 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8449509592079629 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |