http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79643
Tipo: | Tese |
Título: | O efeito da configuração da estrutura de propriedade nas decisões sobre estrutura de capital: uma análise da empresa brasileira |
Autor(es): | Pinheiro, Bruno Goes |
Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
Palavras-chave em português: | Estrutura de propriedade;Estrutura de capital;Empresas brasileiras |
Palavras-chave em inglês: | Ownership structure;Capital structure;Brazilian companies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | PINHEIRO, Bruno Goes. O efeito da configuração da estrutura de propriedade nas decisões sobre estrutura de capital: uma análise da empresa brasileira. 2025. 196 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
Resumo: | Na literatura de finanças corporativas, a decisão sobre a estrutura de capital é considerada um dos temas mais relevantes, pois, se aplicada uma estrutura de capital adequada, a empresa terá o seu valor maximizado. Nesse contexto, os conflitos de interesse entre acionistas e gestores, assim como aqueles entre acionistas majoritários e minoritários, podem refletir na forma de financiamento da empresa por diferentes motivações. Entre essas razões, destaca-se o uso da dívida como um mecanismo disciplinador do gestor da empresa e o receio, por parte de grandes acionistas, de emitir ações devido à possível perda de controle. Neste contexto, esta tese tem como objetivo analisar o efeito da estrutura de propriedade sobre a estrutura de capital das empresas brasileiras. Para a pesquisa usou-se um painel de dados desbalanceado, composto por 2.643 observações anuais de 262 empresas listadas na bolsa de valores do Brasil (Brasil, Bolsa e Balcão - B3), no período de 2010 a 2022. A coleta de dados utilizou como fonte o formulário de referência da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e o sistema Economática®. Foram estimados modelos por meio do método de regressão linear múltipla dos mínimos quadrados generalizados e regressão logística. Os resultados da pesquisa corroboram a tese de que a escolha da estrutura de capital da empresa brasileira é influenciada pela configuração da estrutura de propriedade. Portanto, conforme hipotetizado, a configuração da estrutura de propriedade é um determinante relevante para a estrutura de capital do setor corporativo brasileiro em geral. Os resultados demonstram que a concentração de propriedade, os diferentes tipos de controle acionário (dominante, compartilhado e disperso) e a identidade do principal acionista (empresa não financeira, família, governo e investidor institucional) são elementos relevantes para os conflitos de agência da empresa brasileira e, têm influência nas decisões sobre a política de financiamento corporativa, por meio do endividamento, da maturidade da dívida e da emissão de ações. Por fim, a tese contribui para o debate sobre as decisões de estrutura de capital ao fornecer evidência adicional em um país que se constitui como um importante mercado emergente, em que as empresas são caracterizadas por serem dependentes do crédito bancário para a realização de investimentos, terem elevada concentração acionária e um mercado de capital em amadurecimento. |
Abstract: | In the corporate finance literature, the decision on capital structure is considered one of the most relevant issues, because if an adequate capital structure is applied, the company will maximize its value. In this context, conflicts of interest between shareholders and managers, as well as those between majority and minority shareholders, can affect the way the company is financed for different reasons. These reasons include the use of debt as a mechanism to discipline the company's management and the fear of large shareholders of issuing shares due to the possible loss of control. In this context, this thesis aims to analyze the effect of ownership structure on the capital structure of Brazilian companies. The research used an unbalanced panel of data, made up of 2,643 annual observations from 262 companies listed on the Brazilian stock exchange (Brasil, Bolsa e Balcão - B3), from 2010 to 2022. The data collection used the reference form of the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) and the Economática® system. Models were estimated using the multiple linear regression method of generalized least squares and logistic regression. The research results corroborate the thesis that the choice of capital structure of Brazilian companies is influenced by the configuration of the ownership structure. Therefore, as hypothesized, the configuration of the ownership structure is a relevant determinant for the capital structure of the Brazilian corporate sector in general. The results show that the concentration of ownership, the different types of shareholder control (dominant, shared and dispersed) and the identity of the main shareholder (non-financial company, family, government and institutional investor) are relevant elements for the agency conflicts of the Brazilian company and have an influence on decisions about corporate financing policy, through debt, debt maturity and the issue of shares. Finally, the thesis contributes to the debate on capital structure decisions by providing additional vidence in a country that is an important emerging market, where companies are characterized by being dependent on bank credit for investments, having high shareholder concentration and a maturing capital market. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79643 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-2103-9660 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8542617755752800 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8593-0471 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8799551213988584 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |