http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79641
Tipo: | Dissertação |
Título: | Biscoito fortificado com ferro na prevenção e tratamento da anemia em pré-escolares. |
Título em inglês: | Iron-fortified biscuit in prevention and treatment of anemia in preschoolers |
Autor(es): | Parente, Kelle Maria Tomais |
Orientador: | Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira |
Palavras-chave em português: | Fortificação;Biscoito;Crianças;Anemia |
Palavras-chave em inglês: | Fortification;Cookie;Children;Anemia |
Data do documento: | 22-Nov-2024 |
Citação: | PARENTE, Kelle Maria Tomais. Fatores associados aos desafios da adesão vacinal infantil: percepção de profissionais de saúde. 2025. 78f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
Resumo: | A anemia ferropriva é um grande desafio de saúde pública no Brasil, especialmente entre as crianças. A deficiência afeta a cognição, habilidades motoras e o desenvolvimento físico e imunológico das crianças, aumentando sua vulnerabilidade a infecções. A fortificação de alimentos tem-se apresentado bastante relevante, promovendo a melhor relação custo- benefício em termos de tratamento. Uma maneira de combater ou prevenir essa deficiência nutricional é adicionar ferro a alimentos de consumo regular. Neste cenário o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um biscoito fortificado com ferro para prevenção e tratamento da anemia em pré-escolares. Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado que foi realizado em um Centro de Educação Infantil da cidade de Alcântaras/Ceará. Foram submetidas ao estudo 122 crianças de 24 a 36 meses de idade. A amostra foi alocada através de uma randomização em blocos (Cluster randomização), as salas de aula foram randomizadas em dois: um grupo de intervenção (grupo A), onde as crianças fizeram a ingesta de 2 biscoitos fortificados com 20mg de ferro elementar em cada, duas vezes por semana durante 16 semanas e grupo controle (grupo B) no qual as crianças fizeram a ingesta dos mesmos biscoitos sem fortificação com ferro. Os biscoitos foram distribuídos durante a merenda escolar pelas merendeiras que foram treinadas pela pesquisadora. Foi realizada coleta de sangue capilar na lateral de um dedo da criança, sob antissepsia prévia, para análise da hemoglobina com o hemoglobinômetro portátil HemoCue (Hb 301). Coletas ocorreram no início da pesquisa e após a intervenção. Os dados foram tabulados e organizados em planilhas pelo programa SPSS para Windows, versão 17.0. O Teste t de student foi usado para avaliar as diferenças entre as medias de hemoglobina antes e depois da intervenção e o teste exato de Fischer para avaliação de variáveis categóricas. Após a intervenção houve um aumento significativo da hemoglobina no grupo dos biscoitos fortificados com aumento médio da hemoglobina de 9,88 para 11,49g/dL, um aumento de 1,63g /dL, com p < 0,0001, associado a uma diminuição importante da prevalência da anemia de 80,9% pra 11,8%, de 55 crianças anêmicas passou-se para somente 8 crianças no grupo intervenção. Houve redução significativa na prevalência de anemia após a intervenção, com a maioria dos anêmicos alcançando níveis normais de hemoglobina. Em nosso estudo, a fortificação de biscoitos com sulfato ferroso mostrou-se uma intervenção benéfica, de fácil adesão, bem aceita pelas crianças e atrativa, promovendo aumento dos níveis de Hb e diminuindo a prevalência de anemia. |
Abstract: | Iron deficiency anemia is a major public health challenge in Brazil, especially among children.The deficiency affects children's cognition, motor skills, and physical and immunological development, increasing their vulnerability to infections. Food fortification has proven to be very important, promoting the best cost-benefit ratio in terms of treatment. One way to combat or prevent this nutritional deficiency is to add iron to foods that are regularly consumed. In this scenario, the study aimed to evaluate the effects of an iron- fortified biscuit for the prevention and treatment of anemia in preschool children. This is a randomized controlled clinical trial that was conducted at an Early Childhood Education Center in the city of Alcântaras/Ceará. 122 children aged 24 to 36 months participated in the study. The sample was allocated through a cluster randomization, and the classrooms were randomized into two groups: an intervention group (group A), where the children ingested 2 biscuits fortified with 20 mg of elemental iron each, twice a week for 16 weeks, and a control group (group B), in which the children ingested the same biscuits without iron fortification. The biscuits were distributed during school meals by the lunch ladies who were trained by the researcher. Capillary blood was collected from the side of one of the child's fingers, under prior antisepsis, for hemoglobin analysis with the HemoCue portable hemoglobinometer (Hb 301). Collections occurred at the beginning of the study and after the intervention. The data were tabulated and organized in spreadsheets using the SPSS for Windows, version 17.0. The Student's t-test was used to assess the differences between the hemoglobin means before and after the intervention and the Fisher's exact test to assess categorical variables. After the intervention there was a significant increase in hemoglobin in the fortified biscuit group with a mean increase in hemoglobin from 9.88 to 11.49 g/dL, an increase of 1.63 g/dL, with p < 0.0001, associated with a significant decrease in the prevalence of anemia from 80.9% to 11.8%, from 55 anemic children to only 8 children. There was a significant reduction in the prevalence of anemia after the intervention, with the majority of anemic patients achieving normal hemoglobin levels. In our study, the fortification of biscuits with ferrous sulfate proved to be a beneficial intervention, easy to adhere to, well accepted by children and attractive, promoting an increase in Hb levels and reducing the prevalence of anemia. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79641 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5648-6853 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5987872513049884 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9020-3092 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6087042073634790 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |