http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79637
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação comportamental, neuroquimica e análise in silico do ácido laúrico em modelo de depressao induzida por Corticosterona em camundongos. |
Autor(es): | Paulo, Manoel Carlito de |
Orientador: | Melo, Carla Thiciane Vasconcelos |
Coorientador: | Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos de |
Palavras-chave em português: | Ácido graxo;Corticosterona;Depressão |
Palavras-chave em inglês: | Fatty acid;Corticosterone;Depression |
Data do documento: | 30-Abr-2024 |
Citação: | PAULO, Manoel Carlito de. Avaliação comportamental, neuroquimica e análise in silico do Ácido laúrico em modelo de depressão induzida por Corticosterona em camundongos. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | A depressão é uma condição mental, sendo uma das maiores causas de incapacidade em todo o mundo que cada vez mais vem sendo debatido por diversas áreas de pesquisa. É importante que haja avanço em pesquisas que busquem novas substâncias para o tratamento deste transtorno. Um exemplo é o ácido láurico (AL) que é um ácido graxo saturado que se apresenta naturalmente como composto majoritário do óleo de coco. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos comportamentais e neuroquímicos do ácido láurico em modelo de depressão-símile em camundongos. Foram utilizados 90 camundongos Swins machos, divididos em cinco grupos: controle, corticosterona (Cort), ácido láurico (AL 10 e 20mg/kg) e Fluvoxamina. Quatro grupos receberam corticosterona (20 mg/kg) por via subcutânea durante 23 dias, enquanto o grupo controle recebeu apenas veículo (solução salina 0,9% + Tween 80 a 0,1%) por via subcutânea. A partir do 14º dia, os grupos receberam as medicações: Ácido Láurico (AL), fluvoxamina (Flu) ou salina+Tween, por gavagem 1h após as injeções subcutâneas. Após o tratamento, os camundongos foram submetidos a testes comportamentais. Os testes comportamentais realizados foram do nado forçado (TNF), suspensão da cauda (TSC), campo aberto (TCA) e labirinto em cruz elevado (TLCE). Ao final dos testes, os animais foram eutanasiados e as áreas cerebrais do hipocampo, córtex pré-frontal e corpo estriado foram retiradas afim de se avaliar os parâmetros de estresse oxidativo: concentrações de malonildialdeído (MDA), nitrito e glutationa reduzida (GSH). Além disso, foram realizadas análises in silico, utilizando banco de dados foram identificados os alvos farmacológicos para a depressão e para o ácido láurico. Os alvos presentes em ambos os grupos foram submetidos à análise de interação proteínaproteína e à docking molecular do alvo com o AL, utilizando o STRING e o CB-Docking respectivamente. O presente estudo mostrou que a administração de corticosterona induziu com eficácia a depressão-símile evidenciado pelo aumento no tempo de imobilidade dos animais no TNF e TSC, enquanto apenas a dose 20mg/kg aumentou a latência no TNF, no TSC as duas doses aumentaram a latência. No TCA, o houve aumento no cruzamento nos grupos tratados com AL e no TLCE, o AL (10 e 20mg/kg) apenas a dose mais baixa aumentou as entradas nos braços abertos, enquanto as duas doses aumentaram o tempo de permanência nos braços abertos, sugerindo também um efeito ansiolítico. Em relação aos parâmetros neuroquímicos, o AL reverteu o aumento de MDA no hipocampo córtex pré-frontal e corpo estriado. Contudo, o AL reverteu os índices de nitrito/nitrato apenas no hipocampo e corpo estriado, no entanto, não foi capaz de elevar os níveis de glutationa reduzida. Na análisein silico foi identificado alvos farmacológicos para a depressão e AL, que foi reduzido para 8 alvos em comum. Os alvos foram submetidos a docking com o AL evidenciando valores entre -3.6 e -6.1 apontando assim o efeito do AL sobre os alvos. Com isso, podemos concluir com esse trabalho é que o AL apresentou efeito do tipoantidepressivo e que este efeito pode estar relacionado com a diminuição da peroxidação lipídica e diminuição de radicais livres como o nitrito. Além disso, o AL pode apresentar outros mecanismos de ação uma vez que foi identificada interação entre o AL e alvos farmacológicos envolvidos com a depressão, mas que são necessários mais estudos para concluir a investigação. |
Abstract: | Depression is a mental condition and one of the leading causes of disability worldwide, which is increasingly being discussed by various research fields. It is important to advance research that seeks new substances for the treatment of this disorder. An example is lauric acid (LA), a saturated fatty acid naturally present as the major component of coconut oil. Therefore, the aim of this study was to evaluate the behavioral and neurochemical effects of lauric acid in a depression-like model in mice. Ninety male Swiss mice were divided into five groups: control, corticosterone (Cort), lauric acid (LA 10 and 20mg/kg), and Fluvoxamine. Four groups received corticosterone (20 mg/kg) subcutaneously for 23 days, while the control group received only vehicle (0.9% saline + 0.1% Tween 80) subcutaneously. From the 14th day, the groups received medications: Lauric Acid (LA), fluvoxamine (Flu), or saline+Tween, by gavage 1h after subcutaneous injections. After treatment, mice were subjected to behavioral tests. The behavioral tests performed were forced swimming test (FST), tail suspension test (TST), open field test (OFT), and elevated plus maze test (EPMT). At the end of the tests, the animals were euthanized, and brain areas of the hippocampus, prefrontal cortex, and striatum were removed to evaluate oxidative stress parameters: concentrations of malondialdehyde (MDA), nitrite, and reduced glutathione (GSH). In addition, in silico analyses were performed using a database to identify pharmacological targets for depression and for lauric acid. The targets present in both groups were subjected to protein-protein interaction analysis and molecular docking of the target with LA, using STRING and CB-Docking, respectively. The present study showed that corticosterone administration effectively induced depression-like behavior evidenced by increased immobility time in FST and TST, while only the 20mg/kg dose increased latency in FST, and both doses increased latency in TST. In OFT, there was an increase in crossings in the groups treated with LA, and in EPMT, LA (10 and 20mg/kg) only the lower dose increased entries in the open arms, while both doses increased the time spent in the open arms, also suggesting an anxiolytic effect. Regarding neurochemical parameters, LA reversed the increase in MDA in the hippocampus, prefrontal cortex, and striatum. However, LA reversed nitrite/nitrate levels only in the hippocampus and striatum, but it was not able to elevate reduced glutathione levels. In the in silico analysis, pharmacological targets for depression and LA were identified, which were reduced to 8 common targets. The targets were subjected to docking with LA, showing values between -3.6 and -6.1, thus indicating the effect of LA on the targets. Therefore, it is concluded that lauric acid is a biotechnological alternative as a drug candidatefor depression treatment, as it was effective in altering animal behavior and with activity in antioxidant pathways. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79637 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3361-2578 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4806732039066903 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6753-5710 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3660059315904005 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-2641-7846 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1478333245297251 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |