http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79624| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ácido láurico apresenta efeitos antidepressivos em modelos modelos preditivos de depressão |
| Título em inglês: | Lauric acid exhibits antidepressant effects in predictive models of depression |
| Título em espanhol: | El ácido láurico tiene efectos antidepresivos en modelos predictivos de depresión |
| Título em francês: | L'acide laurique a des effets antidépresseurs dans les modèles prédictifs de dépression |
| Autor(es): | Ribeiro, Maria Lorrana Assêncio |
| Orientador: | Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos |
| Coorientador: | Evangelista, Inez Liberato |
| Palavras-chave em português: | Ácido Láurico;Depressão;Efeito neuroprotetor |
| Palavras-chave em inglês: | Lauric Acid;Depression;Neuroprotective effect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Data do documento: | 27-Fev-2024 |
| Citação: | RIBEIRO, Maria Lorrana Assêncio. Ácido láurico apresenta efeitos antidepressivos em modelos modelos preditivos de depressão. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
| Resumo: | A depressão compreende um distúrbio mental incapacitante com elevada prevalência na população mundial. Apesar de haver diversos tratamentos para a depressão, os medicamentos geram muitos efeitos colaterais. Assim, o estudo de novas drogas de origem vegetal tem sido o alvo de diversas pesquisas científicas. O Ácido Láurico (LA), um dos componentes majoritários do óleo de coco, compreende um ácido graxo saturado de fácil metabolização pelo organismo possuindo ação antioxidante e anti-inflamatória. Nesse estudo avaliamos a atividade do Ácido Láurico em modelos preditivos de depressão como nado forçado e suspensão pela cauda. Para isso, camundongos swiss machos foram tratados por 14 dias com ácido láurico nas doses de 10, 20 e 40 mg/kg, fluoxetina 20 mg/kg ou salina. A avaliação comportamental mostrou que o ácido láurico apresentou efeito do tipo antidepressivo no teste do nado forçado e suspensão pela cauda e melhorou a capacidade exploratória e cognitiva dos animais. Na análise neuroquímica reduziu os níveis de malondialdeído em todas as doses administradas e recuperou os níveis de glutationa na dose de 40 mg/kg, mostrando atividade antioxidante e moduladora do sistema antioxidante endógeno. Conclui-se que o presente trabalho concedeu evidências pré-clínicas do ácido láurico como uma nova abordagem terapêutica para ser utilizado no tratamento de doenças neuropsiquiátricas como a depressão. |
| Abstract: | Depression comprises a disabling mental disorder with a high prevalence in the world population. Although there are several treatments for depression, medications cause many side effects. Thus, the study of new drugs of plant origin has been the target of several scientific researches. Lauric Acid (LA), one of the major components of coconut oil, comprises a saturated fatty acid that is easily metabolized by the body and has antioxidant and antiinflammatory effects. In this study we evaluated the activity of Lauric Acid in predictive models of depression such as forced swimming and tail suspension. For this, male Swiss mice were treated for 14 days with lauric acid at doses of 10, 20 and 40 mg/kg, fluoxetine 20 mg/kg or saline. The behavioral evaluation showed that lauric acid had an antidepressant-like effect in the forced swimming and tail suspension test and improved the animals' explorator y and cognitive capacity. In the neurochemical analysis, it reduced malondialdehyde levels in all doses administered and recovered glutathione levels at a dose of 40 mg/kg, showing antioxidant and modulating activity of the endogenous antioxidant system. It is concluded that the present work provided pre-clinical evidence of lauric acid as a new therapeutic approach to be used in the treatment of neuropsychiatric diseases such as depression |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79624 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0094-8614 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4565453725047094 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2641-7846 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1478333245297251 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-0590-0596 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8924745805692254 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |