http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79608
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comunicação terrorista do Estado Islâmico: análise de conteúdo das capas da revista Dabiq (2014-2016) |
Título em inglês: | Terrorist communication of the Islamic State: content analysis of the covers of Dabiq magazine (2014-2016) |
Título em espanhol: | Comunicación terrorista del Estado Islámico: análisis de contenido de las portadas de la revista Dabiq (2014-2016) |
Título em francês: | Communication terroriste de l’État islamique: analyse du contenu des couvertures du magazine Dabiq (2014-2016) |
Autor(es): | Santana, Deivid Mota |
Orientador: | Teixeira, Juliana Fernandes |
Palavras-chave em português: | Ciberterrorismo;Estado Islâmico;Revista Dabiq |
Palavras-chave em inglês: | Cyberterrorism;Islamic State;Dabiq Magazine |
Palavras-chave em espanhol: | Ciberterrorismo;Estado Islámico;Revista Dabiq |
Palavras-chave em francês: | Cyberterrorisme;État islamique;Magazine Dabiq |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SANTANA, Deivid Mota. Comunicação terrorista do Estado Islâmico: análise de conteúdo das capas da revista Dabiq (2014-2016). 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A luta contra o terrorismo ganhou novas ramificações com o advento da internet (Medeiros, 2020). Grupos terroristas como Hamas, Hezbollah, Al-Qaeda e Estado Islâmico passaram a ter visibilidade de forma rotineira nos meios de comunicação. Desse modo, o trabalho analisa as estratégias do Estado Islâmico (EI), em específico, para difundir comunicação terrorista através da sua revista digital Dabiq (2014-2016). O trabalho se justifica devido à necessidade de se combater o extremismo e toda forma de violência, marcas registradas do terrorismo. Além disso, um dos objetivos da Agenda 2030 é a promoção de sociedades pacíficas e inclusivas para o desenvolvimento. Com isso, a dissertação discute o papel da internet para organizações terroristas, destacando o uso da tecnologia para disseminar terror. Por meio de uma análise de conteúdo (Bardin, 2011) das 15 edições da Revista Dabiq, questiona-se: quais recursos textuais, visuais e de design são utilizados nos conteúdos produzidos? O objetivo central do trabalho é dimensionar quais conteúdos estão presentes nas capas das 15 edições da Revista Dabiq (2014-2016). Propõe-se, assim, apresentar reflexões e analisar aspectos das capas das revistas para quantificar suas ocorrências e utilizações, a considerar: topologia, tipografia, qualidades eidéticas e cromáticas e imagens (Cunha, 2011). Sob essa ótica, a utilização de tipografias e imagens sofisticadas nas capas tende a mostrar uma pseudo profissionalização dos grupos terroristas na construção de conteúdo midiático. |
Abstract: | The fight against terrorism gained new ramifications with the advent of the internet (Medeiros, 2020). Terrorist groups such as Hamas, Hezbollah, Al-Qaeda and the Islamic State became routinely visible in the media. In this way, the work analyzes the strategies of the Islamic State (IS), specifically, to disseminate terrorist communication through its digital magazine Dabiq (2014-2016). The work is justified due to the need to combat extremism and all forms of violence, hallmarks of terrorism. Furthermore, one of the objectives of the 2030 Agenda is the promotion of peaceful and inclusive societies for development. With this, the dissertation discusses the role of the internet for terrorist organizations, highlighting the use of technology to spread terror. Through a content analysis (Bardin, 2011) of the 15 editions of Dabiq Magazine, the question is: what textual, visual and design resources are used in the content produced? The central objective of the work is to determine which contents are present on the covers of the 15 editions of Dabiq Magazine (2014-2016). It is therefore proposed to present reflections and analyze aspects of magazine covers to quantify their occurrences and uses, considering: topology, typography, eidetic and chromatic qualities and images (Cunha, 2011). From this perspective, the use of sophisticated typography and images on covers tends to show a pseudo-professionalization of terrorist groups in the construction of media content. |