Tipo: Dissertação
Título: Suco fortificado com ferro na prevenção e tratamento da anemia em pré-escolares
Título em inglês: Iron-fortified juice in the prevention and treatment of anemia in preschoolers
Autor(es): Moura, Janayna dos Santos
Orientador: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira
Palavras-chave em português: Anemia por deficiência de ferro;hemoglobinas;ferro;criança pré-escolar
Palavras-chave em inglês: Iron deficiency anemia;hemoglobins;iron;preschool child;clinical trial
Data do documento: 14-Mai-2024
Citação: MOURA, Janayna dos Santos. Suco fortificado com ferro na prevenção e tratamento da anemia em pré-escolares. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: A anemia ferropriva é a carência nutricional de maior magnitude mundial, que atinge principalmente lactentes e pré-escolares. A Organização Mundial de Saúde preconiza que a deficiência de ferro deve ser combatida através de educação alimentar associada a medidas de aumento do consumo do mineral, suplementação medicamentosa e fortificação de alimentos com ferro. Este estudo avaliou a efetividade do suco fortificado com ferro na prevenção e tratamento da anemia ferropriva em pré-escolares. Foi um ensaio clínico randomizado realizado em dois centros de educação infantil. Foram submetidas ao estudo 110 crianças de 36 a 48 meses de idade, durante 16 semanas, 50 alunos da Escola receberam suco fortificado com 15mg de ferro elementar, o que equivale 0,6ml de sulfatado ferroso por criança, de segunda a sexta (grupo Intervenção) e 60 crianças da escola B receberam o mesmo suco não fortificado. Na escola A, a concentração inicial de Hb aumentou de 11,61 ± 1,49 g/dL, para 12,09 g/dL± 1,01, após a intervenção com suco fortificado, com p = 0,0314; 12 crianças estavam anêmicas no início do estudo, e após a intervenção 7, ou seja 5 dessas crianças foram tratadas, na escola B, grupo controle, a concentração de Hb foi de 11,66 g/dL± 0,741, para 11,81 g/dL± 0,822, com p = 0,32; nesse grupo, 6 participantes estavam anêmicos no início do estudo aumentando para 9 no final, por ser grupo placebo, não foi significativo esse aumento. Em nosso estudo, a fortificação de suco com ferro aumentou a concentração de hemoglobina de modo significativo e diminuiu a prevalência de anemia.
Abstract: Iron deficiency anemia is the largest nutritional deficiency in the world, which mainly affects infants and preschool children. The World Health Organization recommends that iron deficiency should be combatted through nutritional education associated with measures to increase iron consumption, drug supplementation and fortification of foods with iron. This study evaluated the effectiveness of iron-fortified juice in preventing and treating iron deficiency anemia in preschool children. It was a randomized clinical trial carried out in two early childhood education centers. 110 children aged 36 to 48 months were subjected to the study, for 16 weeks, 50 students from the School received juice fortified with 15mg of elemental iron, which is equivalent to 0.6ml of ferrous sulfate per child, from Monday to Friday (Intervention group) and 60 children from school B received the same unfortified juice. In school A, the initial Hb concentration increased from 11.61 ± 1.49 g/dL, to 12.09 g/dL ± 1.01, after the intervention with fortified juice, with p = 0.0314; 12 children were anemic at the beginning of the study, and after the intervention 7, that is, 5 of these children were treated, in school B, control group, the Hb concentration was 11.66 g/dL± 0.741, to 11.81 g /dL± 0.822, with p = 0.32; In this group, 6 participants were anemic at the beginning of the study, increasing to 9 at the end. As it was a placebo group, this increase was not significant. In our study, fortification of juice with iron significantly increased hemoglobin concentration and decreased the prevalence of anemia.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79531
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-8482-6712
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6696036161156044
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9020-3092
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6087042073634790
Tipo de Acesso: Acesso Aberto