Tipo: Dissertação
Título: “Esse menino não come”: narrativas de mães sobre seletividade alimentar e autismo
Autor(es): Uchoa, Brunna Karoliny Pereira
Orientador: Leite, Álvaro Jorge Madeiro
Palavras-chave em português: Seletividade alimentar;Transtorno do espectro autista;Relações mãe-filho;Terapia ocupacional
Palavras-chave em inglês: Food Fussiness;Mother-Child Relations;Autism Spectrum Disorder;Occupational Therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Data do documento: 2024
Citação: UCHOA, Brunna Karoliny Pereira. “Esse menino não come”: narrativas de mães sobre seletividade alimentar e autismo. 2024. 169 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79511. Acesso em: 24 jan. 2025.
Resumo: As dificuldades alimentares estão cada vez mais presentes na infância, dentre elas, destaca-se a seletividade alimentar, entendida como uma ingestão limitada de variedade de alimentos e recusa a maioria dos novos alimentos e nutrientes. Apesar de poder manifestar-se para qualquer criança, existe uma maior prevalência de casos em crianças com autismo. A experiência de estar e comer juntos para famílias de crianças com autismo e seletividade alimentar é desafiadora e percebida por muitos pais como estressante, exaustiva e caótica. O objetivo do presente estudo é compreender as representações maternas acerca da seletividade alimentar de seus filhos com autismo. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica de abordagem qualitativa realizada com mãe de crianças diagnosticadas com autismo e que apresentam seletividade alimentar, acompanhadas em uma unidade de atenção secundária voltada para esse público. A coleta de dados aconteceu por intermédio de entrevistas em profundidade realizadas individual e presencialmente. A análise dos dados foi realizada através de Análise Temática de Conteúdo de Bardin. O processo de análise levou a estruturação de cinco categorias e quinze subcategorias. As temáticas evidenciaram conteúdos como o surgimento dos problemas alimentares das crianças, iniciados precocemente na amamentação e introdução alimentar, seguido da busca materna por encontrar um nome para as diferenças percebidas em seus filhos. As principais dificuldades apresentadas pelas crianças foram trazidas à tona, juntamente com os sentimentos e percepções maternas a respeito dos momentos de refeição com a criança e a sobrecarga de cuidados que o papel ocupacional de mãe exige. Além disso, as temáticas abrangem as crenças em torno da alimentação da criança e as estratégias utilizadas para alimentar os filhos. As expectativas em relação ao futuro, desejos e medos advindos com ele e que dizem respeito a seletividade alimentar ou ao autismo dos filhos são percebidas e associadas a condições de estresse, depressão e ansiedade. E por último, mas não menos importante, a rede de suporte e apoio que está presente na vida dessas mulheres, e a qualidade desse apoio, com o suporte familiar, cônjuges e familiares próximos, percebido como inseguro. Em contrapartida, o apoio social encontrado na proximidade com outras mulheres que vivenciam a mesma situação foi percebido como substancial. O estudo conclui que a seletividade alimentar provoca esgotamento materno, abandono de papéis ocupacionais, sofrimento psicológico e é disruptiva ao cotidiano familiar. Portanto, a identificação dos sinais de riscos com intervenções precoces e assertivas são necessárias para desfechos positivos.
Abstract: Eating difficulties are increasingly present in childhood, among them, food selectivity stands out, understood as a limited intake of a variety of foods and refusal of most new foods and nutrients. Although it can manifest itself in any child, there is a higher prevalence of cases in children with autism. The experience of being and eating together for families of children with autism and food selectivity is challenging and perceived by many parents as stressful, exhausting and chaotic. The objective of this study is to understand maternal representations about the food selectivity of their children with autism. This is a phenomenological research with a qualitative approach carried out with mothers of children diagnosed with autism and who present food selectivity, followed in a secondary care unit aimed at this population. Data collection took place through in-depth interviews conducted individually and in person. Data analysis was performed through Bardin's Thematic Content Analysis. The analysis process led to the structuring of five categories and fifteen subcategories. The themes highlighted content such as the emergence of children's eating problems, which began early during breastfeeding and the introduction of solid foods, followed by the mother's search to find a name for the differences perceived in her children. The main difficulties presented by the children were brought to light, along with the mother's feelings and perceptions regarding mealtimes with the child and the overload of care that the occupational role of mother demands. In addition, the themes cover beliefs surrounding the child's diet and the strategies used to feed the children. Expectations regarding the future, desires and fears arising from it and related to food selectivity or the children's autism are perceived and associated with conditions of stress, depression and anxiety. And last but not least, the support network that is present in the lives of these women, and the quality of this support, with family support, spouses and close relatives, perceived as insecure. In contrast, the social support found in proximity to other women experiencing the same situation was perceived as substantial. The study concludes that food selectivity causes maternal exhaustion, abandonment of occupational roles, psychological suffering and is disruptive to family life. Therefore, identifying risk signs with early and assertive interventions is necessary for positive outcomes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79511
Currículo Lattes do(s) Autor(es): ttp://lattes.cnpq.br/5803176459286174
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8691-5986
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9449592310914729
Tipo de Acesso: Acesso Aberto