Tipo: Dissertação
Título: Itinerário terapêutico e a experiência do adoecimento de pessoas acometidas por doença de Chagas na rede de atenção do SUS em município do sudoeste da Bahia
Autor(es): Silva, klécia Nascimento Mendes
Orientador: Barbosa, Jaqueline Caracas
Coorientador: Souza, Eliana Amorim
Palavras-chave em português: Itinerário Terapêutico;Doença de Chagas;Cuidado em Saúde
Palavras-chave em inglês: Therapeutic Itinerary;Health Care;Chagas Disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, klécia Nascimento Mendes. Itinerário terapêutico e a experiência do adoecimento de pessoas acometidas por doença de Chagas na rede de atenção do SUS em município do sudoeste da Bahia. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79456. Acesso em: 22 jan. 2025.
Resumo: Introdução: A história de 115 anos da Doença de Chagas (DC), no Brasil, não foi suficiente para superar o adoecimento e a morte como eventos que persistem ser um crítico desafio para milhões de pessoas. O grau de endemicidade ainda constante reflete contextos de iniquidade social e negligência, incluindo vulnerabilidades operacionais dos serviços de saúde. A restrição de acesso ao diagnóstico e tratamento continua devido a críticas barreiras que contribuem para a manutenção da elevada carga de morbimortalidade da doença. Objetivo: O presente estudo se propõe a compreender o itinerário terapêutico e a experiência do adoecimento de pessoas acometidas por DC na rede de atenção do Sistema Único de Saúde (SUS) em um município do sudoeste da Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de natureza qualitativa, conduzido no município de Vitória da Conquista, terceira maior cidade da Bahia e composto por pessoas acometidas por DC. Entrevistas com estas pessoas acometidas foram analisadas segundo categorias temáticas, conforme a proposta de Minayo e com interpretação fundamentada na produção de subjetividades de Deleuze e Guattari. Com o intuito de reconhecer o contexto dos serviços de saúde local, aplicou-se um instrumento estruturado a gestores(as) de diferentes níveis da rede de atenção à saúde, com análise por frequências simples e relativas sobre ações e serviços oferecidos na rede local de saúde em 2024. Resultados: O desconhecimento por parte de gestores sobre a estrutura e o processo de operacionalização da rede de atenção do SUS reforça contextos de vulnerabilidade operacional que, juntamente as características clínico-epidemiológicas das pessoas acometidas pela DC, demarcam também uma complexa vulnerabilidade social. Este cenário limita o acesso ao diagnóstico oportuno, ao tratamento etiológico, ao cuidado integral, assim como às ações de vigilância, como aquelas voltadas para prevenção da transmissão vertical da DC. A sistematização de narrativas das pessoas acometidas trouxe em perspectiva as seguintes categorias: 1) Percurso até a descoberta da Doença de Chagas e o (não) tratamento etiológico; 2) Percepções das pessoas acometidas por Doença de Chagas sobre a rede de atenção à saúde; e 3) Experiência do adoecer por Doença de Chagas. Foram reconhecidas condições de adoecimento capazes de manter ciclos de vulnerabilidade, representados por contextos de baixa escolaridade, perdas de vínculos empregatícios, falta de conhecimento sobre a doença e presença de barreiras para o acesso a serviços de saúde. Frente ao reconhecimento dos itinerários terapêuticos vivenciados, o SUS é percebido como incapaz de atender as reais necessidades de saúde sentidas, gerando desistências para o alcance do cuidado. As experiências do adoecimento por DC ao longo de trajetórias foram marcadas por (des)encontros; potencializaram sentimento de medo e desesperança; causaram comprometimentos físicos e psicossociais; e reduziram a autoestima, bem como a potência de viver. Conclusão: Há questões críticas reconhecidas a partir do itinerário terapêutico traduzido e das experiências de adoecimento por DC em um município do interior da Bahia. São grandes os desafios para que o SUS passe a promover visibilidade às necessidades dessas pessoas, garantindo o direito a uma vida plena e digna, promovendo uma atenção pautada no referencial da integralidade do cuidado e da equidade da atenção, propostas pela reforma sanitária brasileira. Assim, o modo de organização da Rede de Atenção à Saúde deste município aponta para a necessidade de construir Linhas de Cuidado para a DC, a fim de abrir espaços democráticos para um itinerário capaz de protagonizar a vida em todas as suas dimensões, em perspectivas de direitos humanos para o acesso. Para isso, os encontros concretizados em diferentes pontos de atenção devem ser permeados de intencionalidades que impulsionem as pessoas acometidas para uma vida plena, potente e digna.
Abstract: Introduction: The 115-year history of Chagas disease (CD) in Brazil has not been enough to overcome illness and death, which remain critical challenges for millions of people. The persistence of endemicity reflects contexts of social inequality and neglect, including operational weaknesses in health services. Limited access to diagnosis and treatment remains critical barriers that contribute to maintaining the high morbidity and mortality burden of the disease. Objective: This study aims to analyse the therapeutic pathway and disease experience of people with CD in the care network of the Unified Health System (SUS) in a municipality in south-western Bahia. Methods: This is a cross-sectional, qualitative-quantitative study conducted in the municipality of Vitória da Conquista, the third largest city in Bahia, including people affected by CD as research subjects. Interviews with these people were analysed according to thematic categories proposed by Minayo, with interpretation based on Deleuze and Guattari's production of subjectivities. In addition, a semi-structured instrument was applied to managers at different levels of the health network, analysing simple and relative frequencies of actions and services offered in the local health network in 2024. Results: Managers' lack of knowledge about the structure and operationalisation process of the SUS care network reinforces contexts of operational vulnerability which, together with the clinicalepidemiological characteristics of people affected by CD, also demarcate a complex social vulnerability. This scenario limits access to timely diagnosis, aetiological treatment, and comprehensive care, as well as surveillance measures, such as those aimed at preventing the vertical transmission of CD. The systematization of the narratives of those affected brought into perspective the following categories: 1) health conditions, diagnosis, treatment, and care; 2) perceptions of the health system; and 3) the experience of illness of those affected by CD. Conditions of illness were identified that can perpetuate cycles of vulnerability, represented by contexts of low schooling, loss of employment, lack of knowledge about the disease and barriers to accessing health services. The SUS is perceived as incapable of responding to the real health needs felt in the light of the recognition of the therapeutic itineraries experienced, leading people to give up seeking care. The experience of falling ill with CD along the trajectories was characterized by (dis)encounters that increased feelings of anxiety, hopelessness, physical and psychosocial compromises, and reduced self-esteem and vitality. Conclusion: There are critical issues that emerge from the translated therapeutic itinerary and the experiences of CD in a community in the interior of Bahia. There are great challenges for the SUS to promote the visibility of the needs of these people, to guarantee the right to a full and dignified life, to promote care based on the framework of comprehensive care and equity of care proposed by the Brazilian Health Reform. Thus, the way in which the health network is organized in this municipality points to the need to build lines of care for CD, to open up democratic spaces for a path capable of making life the protagonist in all its dimensions, from the perspective of the human right to access. For this to happen, the encounters that take place at the different Lines of Care must be imbued with intentions that lead the people concerned towards a full, powerful and dignified life.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79456
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1901034138999193
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6401-2244
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2794864339620065
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8831927242504456
Tipo de Acesso: Acesso Aberto