http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79444
Tipo: | Dissertação |
Título: | A ascensão de regimes autoritários nas primeiras décadas do século XXI: reflexões e enfrentamentos a partir d’a filosofia das formas simbólicas e do mito do estado de Ernst Cassirer |
Título em inglês: | The rise of authoritarian regimes in the first decades of the 21st century: reflections and confrontations based on the philosophy of symbolic forms and the myth of the state by Ernst Cassirer |
Autor(es): | Jesus, Edilson Belangier de |
Orientador: | Azevedo Júnior, Ivânio Lopes de |
Coorientador: | Garcia, Rafael Rodrigues |
Palavras-chave em português: | Formas simbólicas;Mito do estado;Autoritarismo;Filosofia política;Manipulação simbólica;Regimes autoritários |
Palavras-chave em inglês: | Symbolic forms;Myth of the state;Authoritarianism;Political philosophy;Symbolic manipulation;Authoritarian regimes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | JESUS, Edilson Belangier de. A ascensão de regimes autoritários nas primeiras décadas do século XXI: reflexões e enfrentamentos a partir d’a filosofia das formas simbólicas e do mito do estado de Ernst Cassirer. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O principal objetivo deste trabalho é analisar a ascensão de regimes autoritários no século XXI através da filosofia de Ernst Cassirer (187431945), sendo relevante tanto para a sociedade quanto para a comunidade científica, ao investigar como esses regimes utilizam estratégias simbólicas e mitológicas para consolidar o poder, minando assim os princípios democráticos. Utilizando o paradigma teórico de Ernst Cassirer, especialmente suas obras sobre a Filosofia das Formas Simbólicas e o Mito do Estado, a pesquisa visa entender os mecanismos simbólicos que favorecem a emergência de tais regimes e oferece reflexões sobre como enfrentá-los. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa se baseia na análise bibliográfica e documental das obras de Cassirer em diálogo com outros filósofos contemporâneos, realizando uma revisão crítica da literatura existente sobre a utilização de símbolos e mitos na política, com foco especial na manipulação midiática e na disseminação de fake news. A metodologia incluiu uma pesquisa dos estudos de caso de regimes autoritários recentes e uma justaposição desses materiais empíricos com as concepções teóricas de Cassirer para descobrir padrões e estratégias semelhantes. Os regimes autoritários modernos usam tecnologias digitais e técnicas de manipulação simbólica para moldar a opinião pública e consolidar o poder. A mídia e as fake news foram identificadas em segundo lugar na pesquisa como estabelecendo mitos políticos que apoiam e sustentam esses regimes; assim, é anunciada a necessidade de educação crítica em direção à conscientização dos usos de símbolos e mitos na política. Na filosofia de Cassirer, portanto, muitos insights úteis podem ser obtidos na compreensão e no combate à ascensão de regimes autoritários, com a educação crítica 4 ou seja, ter que lidar com as formas dos símbolos 4 sendo indispensável para resistir à manipulação autoritária. Ele argumenta que o desenvolvimento de novas narrativas e símbolos pode encorajar a resistência ao autoritarismo e construí-la na construção de uma sociedade mais justa e democrática, esperando assim avançar na compreensão da dinâmica simbólica na política contemporânea e apontar caminhos para pesquisas futuras |
Abstract: | The main objective of this work is to analyze the rise of authoritarian regimes in the 21st century through the philosophy of Ernst Cassirer (187431945), a topic relevant to both society and the scientific community. This investigation focuses on how these regimes employ symbolic and mythological strategies to consolidate power, thereby undermining democratic principles. Using Ernst Cassirer9s theoretical paradigm, especially his works on the *Philosophy of Symbolic Forms* and *The Myth of the State*, the research seeks to understand the symbolic mechanisms that facilitate the emergence of such regimes and offers reflections on how to confront them. Adopting a qualitative approach, the research is based on bibliographic and documentary analysis of Cassirer9s works, in dialogue with other contemporary philosophers. It includes a critical review of existing literature on the use of symbols and myths in politics, with a special focus on media manipulation and the spread of fake news. The methodology incorporates a study of case examples of recent authoritarian regimes, juxtaposing these empirical materials with Cassirer9s theoretical conceptions to identify patterns and similar strategies. Modern authoritarian regimes utilize digital technologies and symbolic manipulation techniques to shape public opinion and consolidate power. The research identified media and fake news as secondary factors in establishing political myths that support and sustain these regimes, highlighting the urgent need for critical education to raise awareness of the uses of symbols and myths in politics. In Cassirer9s philosophy, valuable insights can be found for understanding and combating the rise of authoritarian regimes, with critical education4specifically the ability to engage with symbolic forms4being indispensable to resisting authoritarian manipulation. Cassirer argues that the development of new narratives and symbols can encourage resistance to authoritarianism and contribute to the construction of a fairer and more democratic society. The study aims to advance understanding of the symbolic dynamics in contemporary politics and suggest avenues for future research on combating authoritarianism through education and the creation of new symbolic forms |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79444 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0048475352605782 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6634349127128987 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4136414438432395 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |