http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79423
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prospecção in sílico de bilobalídeos, ginkgolídeos e seus derivados com potencial inibitório sobre a protease do SARS-COV-2: 3CLPRO (main protein) |
Título em inglês: | Prospection in silico of bilobalides, ginkgolides and their derivatives with inhibitory potential on SARS-COV-2 PROTEASE: 3CLPro (main Protein) |
Autor(es): | Ribeiro, Francisca Jessica Penha |
Orientador: | Zanatta, Geancarlo |
Coorientador: | Oliveira, Maria da Conceição Ferreira |
Palavras-chave em português: | Nutracêuticos;Ginkgo biloba;SARS-CoV-2;Mpro;Ancoramento molecular |
Palavras-chave em inglês: | Nutraceuticals;Ginkgo biloba;SARS-CoV-2;Mpro;Molecular docking |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RIBEIRO, Francisca Jessica Penha. Prospecção in sílico de bilobalídeos, ginkgolídeos e seus derivados com potencial inibitório sobre a protease do SARS-COV-2: 3CLPRO (main protein). 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Em 2019, na cidade de Wuhan, na China, foi identificada uma nova patologia causada pelo novo coronavírus SARS-CoV-2. Essa patologia ficou conhecida como COVID-19 e apresenta sintomas iniciais variados comumente relacionados à pneumonia e com quadro de rápida evolução e óbito. Até o presente momento, mais de 776 milhões de pessoas foram infectadas no mundo e 7,06 milhões perderam a vida. Como resposta a essa ameaça, esforços globais foram coordenados para o desenvolvimento de vacinas e medicamentos efetivos. Nesse contexto, a protease principal (3CLpro ou Mpro) está entre o principal alvo terapêutico do SARS-Cov-2, que é responsável pela clivagem e ativação das proteínas necessárias durante a replicação viral. Apesar dos esforços, a inibição farmacológica dessas enzimas tem se mostrado desafiadora. Neste trabalho, utilizamos ferramentas de desenvolvimento de fármacos baseados em computação para identificar novos compostos com potencial atividade inibitória da Mpro, através do estudo de metabólitos 2° do Ginkgo biloba (ginkgolídeos e bilobalídeos) e seus derivados. Para melhor avaliar o espaço químico acessível nesse alvo terapêutico, a flexibilidade inerente dessa enzima foi explorada através do uso da estratégia de ensemble docking, na qual um conjunto conformacional dessa proteína foi utilizado para caracterizar a interação com os compostos propostos. Estratégias de ampliação de espaço químico, análise de propriedades farmacocinéticas, facilidade de síntese, bem como perfil de interação com resíduos do sítio catalítico serão amplamente empregadas para gerar uma biblioteca de compostos derivados testados. Técnicas de dinâmica molecular estendida serão utilizadas para caracterizar o seu perfil de inibição. Com resultados de docking, foi observado que os ligantes se apresentavam pequenos para o sítio, portanto, as melhores energias de interação dos bilobalídeos foram BLBLD D1(-7,88), BLBLD D2 (-8,17), BLBLD D3 (-7,81), BLBLD D4 (-7,87), BLBLD D5 (-7,55), BLBLD D6 (-7,59), BLBLD SKL (-7,51) e BLBLD PNI (-7,83). Já para os ginkgolídeos, as melhores energias foram GINKGD1(-8,57), GINKGD 2 (-9,61), GINKGD 3(-9,29), GINKGD 4 (-8,56), GINKGD 5 (-9,29), GINKGD 6 (-9,01), GINKGD 7 (-8,55), GINKGD 8 (-8,54), GINKGD 9 (-8,36), GINKGD 10 (-8,56), GINKGD 11 (-8,82), GINKGD 12 (-8,83), GINKGD 13 (-9,43) e GINKGD 14 (-8,52). Seguindo para a etapa de derivação através do LigBuilder todos os ligantes foram submetidos, porém, por seletividade do software, os que produziram derivados viáveis foram do BLBLD D1 e BLBLD D2, gerando 2003 moléculas ao total. Essas moléculas foram submetidas ao re-scoring com Vina e, posteriormente, ao ADME para aferição das propriedades farmacocinéticas tendo apenas o candidato derivado do BLBLD D1 do cluster 1 ligante que apresentou duas violações das regras de Lipinski, logo após, os melhores candidatos (C7L1, C62L2 e C72L4) foram submetidos a dinâmica molecular de 300ns. Assim sendo, o C7L1 apresentou características promissoras para inibir a Mpro com interações com o sítio catalítico e estabilidade de ligação do complexo proteína ligante. Os resultados obtidos guiarão o desenho racional de novos agentes terapêuticos inspirados em nutracêuticos (produtos naturais) e motivarão a síntese dos compostos promissores para testes in vitro e in vivo. |
Abstract: | In 2019, a new pathology caused by the novel coronavirus SARS-CoV-2 was identified in the city of Wuhan in China. This pathology became known as COVID-19 and presents varied initial symptoms, commonly related to pneumonia and with a rapidly evolving picture and death. To date, more than 776 million people have been infected worldwide, and 6.87 million have lost their lives. In response to this threat, global efforts have been coordinated to develop effective vaccines and drugs. In this context, among the main therapeutic targets of SARS-Cov-2 is the major protease (3CLpro or Mpro), which is responsible for cleavage and activation of proteins required during viral replication. Despite efforts, pharmacological inhibition of these enzymes has proven challenging. In this work, we used computational-based drug development tools to identify new compounds with potential Mpro inhibitory activity by studying 2nd metabolites from Ginkgo biloba (ginkgolides and bilobalides) and their derivatives. To better assess the accessible chemical space in this therapeutic target, the inherent flexibility of this enzyme was explored using ensemble docking strategy, where a conformational assembly of this protein was used to characterize the interaction with the proposed compounds. Strategies of chemical space enlargement, analysis of pharmacokinetic properties, ease of synthesis, as well as interaction profiling with catalytic site residues will be extensively employed to generate a library of tested derivative compounds. Extended molecular dynamics techniques used to characterize their inhibition profile. With docking results, it was observed that the ligands were small to the site, so the best interaction energies of the bilobalides were BLBLD D1(-7.88), BLBLD D2 (-8.17), BLBLD D3 (-7.81), BLBLD D4 (-7.87), BLBLD D5 (-7.55), BLBLD D6 (-7.59), BLBLD SKL (-7.51) and BLBLD PNI (-7.83). For the ginkgolides the best energies were GINKGD1(-8.57), GINKGD 2 (-9.61), GINKGD 3(-9.29), GINKGD 4 (-8.56), GINKGD 5 (-9.29), GINKGD 6 (-9, 01), GINKGD 7 (-8.55), GINKGD 8 (-8.54), GINKGD 9 (-8.36), GINKGD 10 (-8.56), GINKGD 11 (-8.82), GINKGD 12 (-8.83), GINKGD 13 (-9.43) and GINKGD 14 (-8.52). Moving on to the derivation step using LigBuilder all ligands were submitted, but by selectivity of the software the ones that produced viable derivatives were from BLBLD D1 and BLBLD D2, generating 2003 molecules in total. These molecules were subjected to re-scoring with Vina and then to ADME to ascertain the pharmacokinetic properties with only the candidate derived from BLBLD D1 of cluster 1 ligand showing two violations of Lipinski rules, soon after the best candidates (C7L1, C62L2 and C72L4) were subjected to 300ns molecular dynamics. Therefore, C7L1 showed promising features to inhibit Mpro with interactions with the catalytic site and binding stability of the protein-binding complex. The results found will guide the rational design of new therapeutic agents inspired by nutraceuticals (natural products) and motivate the synthesis of promising compounds for in vitro and in vivo testing. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79423 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5879664485282763 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9314709318730076 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |