Tipo: Dissertação
Título: A influência da escolaridade dos prefeitos nos gastos municipais em educação no Ceará: uma abordagem econométrica com TWFE
Autor(es): Lopes, Ana Kétilla do Amaral Cavalcante
Orientador: Bastos, Felipe de Sousa
Coorientador: Nogueira, Leilyanne Viana
Palavras-chave em português: Qualificação de prefeitos;Despesa com educação;Dados em painel;Efeitos fixos bidimensionais;Econometria;Orçamento municipal
Palavras-chave em inglês: Qualification of mayors;Education expenditure;Panel data;Two-way fixed effects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Ana Kétilla do Amaral Cavalcante. A influência da escolaridade dos prefeitos nos gastos municipais em educação no Ceará: uma abordagem econométrica com TWFE. 2025. 32f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025.
Resumo: Essa pesquisa investiga os determinantes dos gastos municipais em educação no Ceará, com ênfase na influência do nível educacional dos prefeitos, utilizando um modelo econométrico de dados em painel com efeitos fixos (TWFE). Os resultados evidenciam que variáveis econômicas, como o Produto Interno Bruto (PIB) e a Receita Tributária, possuem efeitos positivos e significativos nos gastos educacionais, sugerindo que o crescimento econômico e a arrecadação tributária são motores importantes para os investimentos na área. A análise da escolaridade dos gestores públicos revelou resultados intrigantes. Prefeitos com nível superior apresentaram uma redução média nos gastos com educação, mas interações positivas e significativas em anos específicos indicaram que esses gestores aumentaram os investimentos em momentos estratégicos, refletindo o impacto de incentivos institucionais. Esses achados sugerem que prefeitos graduados podem priorizar alocações orçamentárias diversificadas, mas respondem de forma assertiva às demandas de políticas públicas educacionais em contextos apropriados. As implicações do estudo destacam a importância da capacitação técnica e da escolaridade dos gestores públicos no fortalecimento do financiamento educacional. Políticas públicas alinhadas, como programas de formação continuada e incentivos ao cumprimento de metas educacionais, podem amplificar os efeitos positivos observados. Por fim, o estudo contribui para a literatura ao adotar uma abordagem inovadora que integra características individuais dos gestores e contextos econômicos e institucionais, lançando novas perspectivas sobre a gestão pública municipal no Brasil.
Abstract: This research investigates the determinants of municipal education spending in Ceará, with a focus on the influence of mayors' educational attainment, using a two-way fixed effects (TWFE) panel data econometric model. The results show that economic variables, such as Gross Domestic Product (GDP) and Tax Revenue, have positive and significant effects on educational expenditures, indicating that economic growth and tax collection are key drivers of investments in the sector. The analysis of public managers' educational levels revealed intriguing findings. Mayors with higher education degrees showed an average reduction in education spending; however, positive and significant interactions in specific years suggest that these managers increased investments strategically, reflecting the impact of institutional incentives. These findings indicate that educated mayors may prioritize diversified budget allocations but respond effectively to public policy demands in appropriate contexts. The study underscores the importance of technical capacity and education levels among public managers in strengthening education funding. Aligned public policies, such as continuous training programs and incentives to meet educational goals, could amplify the observed positive effects. Finally, the research contributes to the literature by adopting an innovative approach that integrates individual characteristics of public managers with economic and institutional contexts, offering new perspectives on municipal public management in Brazil.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79414
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5346220628829577
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2856340553562316
Tipo de Acesso: Acesso Aberto