Tipo: TCC
Título: Inteligência computacional como suporte à tomada de decisão no gerenciamento de capacidade de serviços de computação em nuvem
Título em inglês: Computational intelligence as a decision support tool in capacity management for cloud computing services
Autor(es): Campos, João Pedro Silva
Orientador: Lima, Alberto Sampaio
Coorientador: Nóbrega, Kléber Zuza
Palavras-chave em português: Gerenciamento da capacidade;Computação em nuvem;Inteligência computacional;Tomada de decisão
Palavras-chave em inglês: Capacity management;Cloud computing;Computational intelligence;Decision making
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
Data do documento: 2022
Citação: CAMPOS, João Pedro Silva. Inteligência computacional como suporte à tomada de decisão no gerenciamento de capacidade de serviços de computação em nuvem. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Os serviços de computação em nuvem mudaram o estilo de vida das pessoas e o uso da computa ção em nuvem tem aumentado devido sua conveniência, possibilidade de redução de custos e grande variedade de aplicações integradas. Por outro lado, as empresas que fornecem este tipo de serviço tem a necessidade de atender a crescente demanda com alta qualidade de serviço e fazer o gerenciamento da capacidade alinhado ao estratégico de forma mais rápida e objetiva. A alternativa para auxiliar o gerenciamento é o uso da inteligência computacional e por isso o presente trabalho tem como objetivo propor e testar uma solução por meio de um sistema que faça a previsão do uso dos recursos do servidor e o método utilizado é o teste e a avaliação de modelos de regressão e previsão aplicados a um conjunto de dados sequenciais gerados artificialmente com base em uma pesquisa na literatura que identifica as características destes dados. Como resultados, uma rede neural sem realimentação produziu um modelo que tem ótimo ajuste aos dados teste do pico de uso diário de processador e conclui-se que os gerentes podem utilizar os dados de previsão de uso de processador como ferramenta na tomada de decisão do gerenciamento de capacidade.
Abstract: Cloud computing services have changed people’s lifestyles and the use of cloud computing has increased due to its convenience, possibility of cost reduction and wide vaiety of integrated applications. On the other hand, companies that provide this type of service need to meet the growing demand with high quality of service and manage capacity in line with the strategy in a faster and more objective way. The alternative to help management is the use of computational intelligence and therefore the present work aims to propose and test a solution through a system that predicts the use of server resources and the method used is the test and evaluation of regression and prediction models applied to a set of artificially generated sequential data based on a literature search that identifies the characteristics of these data. As a result, a neural network without feedback produced a model that has a great fit to the test data of the peak daily use of the processor and it is concluded that managers can use the forecast data of processor use as a tool in making management decisions of capacity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79394
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2149928021922564
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6433303652998067
Tipo de Acesso: Acesso Aberto