Tipo: Dissertação
Título: Exposição à violência comunitária e os impactos na saúde mental de adolescentes escolares
Título em inglês: Exposure to community violence and health impacts adolescent school children
Autor(es): Sousa, Victor Hugo Ribeiro de
Orientador: Vasconcelos, Maristela Inês Osawa
Palavras-chave em português: Adolescente;Violência;Saúde Mental
Palavras-chave em inglês: Adolescent;Violence;Mental Health
Data do documento: 29-Mai-2024
Citação: SOUSA,Victor Hugo Ribeiro de. Exposição à violêcia comunitária e os impactos na saúde mental de adolescentes escolares. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: A exposição à violência comunitária pode ter impactos significativos na saúde mental de adolescentes. Viver em áreas de conflitos territoriais, onde a violência é prevalente, pode aumentar o estresse, a ansiedade e o medo entres esses jovens. Além disso, testemunhar ou ser vítima de violência pode causar trauma psicológico, resultando em sintomas como pesadelos, ansiedade, depressão e distúrbios do sono. O presente estudo objetivou analisar os impactos à saúde mental de adolescentes escolares expostos à violência comunitária no município de Sobral, Ceara. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, com desenho transversal, do tipo descritivo. A pesquisa foi realizada em escolas da rede municipal de ensino do município de Sobral, Ceará, localizadas no distrito-sede, entre os meses de agosto de 2023 e janeiro de 2024. A amostra foi composta por 304 adolescentes, com idades compreendidas entre 12 e 18 anos incompletos, dos gêneros masculino (47,4%), feminino (50%) e não-binários (2,6%). Para coleta de dados foram utilizados os questionários “coisas que vi e ouvi”, de Richters e Martinez, para avaliar a exposição dos adolescentes à violência comunitária, e Self Report Questionnaire (SRQ-20) para avaliar o desenvolvimento de Transtornos Mentais Comuns (TMC). Os resultados para o questionário “coisas que vi e ouvi”, segundo o gênero, apresentaram que adolescentes do gênero masculino são os mais expostos à violência, com prevalência a ouvir tiros (89,5%), ver gangues/bandidos no bairro (72%) e ver alguém preso (67,4%). Segundo cor da pele ou raça, a exposição a diferentes tipos de violência foi prevalente no adolescentes autodeclarados pretos. Para os resultados do questionário SRQ-20, por gênero, foi contatado que adolescentes do gênero feminino são as que apresentam maior risco para desenvolver TMC (72,4%). Em relação à cor da pele ou raça, autodeclarados pretos são os que mais apresentam risco para TMC (63,6%). O estudo mostra que duas populações específicas apresentam vulnerabilidades ao adoecimento mental, sendo eles adolescentes do gênero feminino e aqueles autodeclarados pretos. A investigação de causas para adoecimento mental na população adolescente é imprescindível para elaboração, execução e avaliação de políticas públicas para garantia de direito nos diferentes âmbitos, como saúde, assistência social e segurança pública.
Abstract: Exposure to community violence can have significant impacts on the mental health of adolescents. Living in areas of territorial conflict, where violence is prevalent, can increase stress, anxiety and fear among these young people. Additionally, witnessing or being a victim of violence can cause psychological trauma, resulting in symptoms such as nightmares, anxiety, depression, and sleep disturbances. The present study aimed to analyze the impacts on the mental health of school adolescents exposed to community violence in the municipality of Sobral, Ceará. This is a study with a quantitative approach, with a cross-sectional, descriptive design. The research was carried out in schools in the municipal education network in the municipality of Sobral, Ceará, located in the host district, between the months of August 2023 and January 2024. The sample was composed of 304 adolescents, aged between 12 and 18 years of age, male (47.4%), female (50%) and non-binary (2.6%). For data collection, the “things I have seen and heard” questionnaires by Richters and Martinez were used to assess the exposure of adolescents to community violence, and the Self Report Questionnaire (SRQ-20) to assess the development of Common Mental Disorders. The results for the “things I have seen and heard” questionnaire, according to gender, showed that male adolescents are the most exposed to violence, with a prevalence of hearing gunshots (89.5%), seeing gangs/bandits in the neighborhood (72 %) and seeing someone arrested (67.4%). Depending on skin color or race, exposure to different types of violence was prevalent among self-identified black adolescents. For the results of the SRQ-20 questionnaire, by gender, it was found that female adolescents are those at highest risk for developing CMD (72.4%). In relation to skin color or race, self- declared black people are those most at risk for CMD (63.6%). The study shows that two specific populations are vulnerable to mental illness, namely female adolescents and those self- declared as black. Investigating the causes of mental illness in the adolescent population is essential for the elaboration, execution and evaluation of public policies to guarantee rights in different areas, such as health, social assistance and public security.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79372
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0525-3528
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9931074694379432
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1937-8850
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5537817532828798
Tipo de Acesso: Acesso Aberto