http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79365
Tipo: | TCC |
Título: | O orçamento participativo como instrumento de democracia: Fortaleza 2005-2012 |
Autor(es): | Teixeira, Dafne Araújo |
Orientador: | Oliveira, Alfredo José Pessoa de |
Palavras-chave em português: | Orçamento Participativo;Democracia;Fortaleza |
Palavras-chave em inglês: | Participatory Budget;Democracy;Fortaleza |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | TEIXEIRA, Dafne Araújo. O orçamento participativo como instrumento de democracia: Fortaleza 2005-2012. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
Resumo: | A participação popular é amplamente assegurada pela Constituição Federal de 1988. O Orçamento Participativo é tendência desde a redemocratização. Sendo um espaço de participação da população, onde o orçamento público é construído com base e fundamento na participação popular. Partindo do conceito clássico e elencando os princípios da democracia, somados aos processos e características fundamentais do Orçamento Participativo, o objetivo do presente trabalho é verificar se trata-se de um instrumento, de fato, democrático. Constatar se houve a livre participação e a inversão de prioridades nos investimentos de recursos do município de Fortaleza. A metodologia utilizada levou em consideração a investigação bibliográfica, adentrandose na análise das publicações de diversos autores, e a pesquisa descritiva. Através da exposição do processo do OP em Fortaleza, com base nos dados de 2005-2012, se constatou que houve a inversão de prioridades, bem como a inclusão social, considerando o OP em Fortaleza, um instrumento fortalecedor da democracia. |
Abstract: | Popular participation is largely guaranteed by the Federal Constitution of 1988. Participatory Budget has been a trend since redemocratization. Being a space of participation of the population, where the public budget is built based and foundation in the popular participation. Starting from the classic concept and listing the principles of democracy, added to the processes and fundamental characteristics of the Participatory Budget, the objective of the present work is to verify if it is an instrument, in fact, democratic. To verify if there was the free participation and inversion of priorities in the investments of resources of the city of Fortaleza. The methodology used took into account the bibliographical research, entering into the analysis of the publications of several authors, and the descriptive research. Through the presentation of the Participatory Budget process in Fortaleza, based on 2005-2012 data, it was found that there was an inversion of priorities, as well as social inclusion, considering the Participatory Budget in Fortaleza, a tool that strengthens democracy. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79365 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1792973883096334 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |