Tipo: Tese
Título: Avaliação ultrassonográfica de endometriose na cicatriz de cesariana: proposta de laudo estruturado e audiovisual
Autor(es): Palheta, Michel Santos
Orientador: Medeiros, Francisco das Chagas
Palavras-chave em português: Endometriose;Parede Abdominal;Prontuários Médicos;Ultrassonografia
Palavras-chave em inglês: Endometriosis;Abdominal Wall;Medical Records;Ultrasonography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Data do documento: 2024
Citação: PALHETA, Michel Santos. Avaliação ultrassonográfica de endometriose na cicatriz de cesariana: proposta de laudo estruturado e audiovisual. 2024. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79358. Acesso em: 14 jan. 2025.
Resumo: Introdução: A endometriose na cicatriz de cesariana (ECC) é o tipo mais comum de endometriose extra pélvica, que geralmente se desenvolve após cirurgias obstétricas. Objetivo: Descrever os aspectos ultrassonográficos da ECC e propor um laudo estruturado e audiovisual nos exames de ultrassonografia (US) da parede abdominal. Método: Foram investigadas 21 mulheres com idades entre 20 e 49 anos (média da 33 anos), submetidas à US da parede abdominal, de 20 de junho de 2023 a 30 de janeiro de 2024, num centro de diagnóstico por imagem no município de Sobral, no estado do Ceará, Brasil. Resultados: Os principais sinais e sintomas foram: dor a palpação (95,23%), dor cíclica (90,47%), massa palpável (85,71%).As lesões de endometrioses estavam localizadas no trajeto da cicatriz da cesariana em 100% dos casos. O aspecto ultrassonográfico predominante foi: formato redondo/oval em 61,90% dos casos, lesão homogeneamente hipoecogênica em 85,71%, limites externos mal definidas em 85,71%, e em 100% a lesão era hipovascularizada ao Doppler ecom alta rigidez tecidual na elastografia. A ECClocalizou-se no plano subcutâneo (52,38 %), plano muscular (33,33%), em ambos os planos subcutâneo e muscular (9,52%), infiltrando a fáscia muscular (33,33%) e infiltrando a gordura pré peritonial (4,76%).Quanto aos laudos audiovisuais as respostas dos médicos entrevistados, demonstrou um cenário promissor, pois 100% indicaram que o laudo audiovisual ajudou na suspeita clínica de ECC, 100% concordaram que o laudo audiovisual melhora a compreensão de casos clínicos de ECC e a maioria respondeu ser suficiente para a tomada de decisões no atendimento ao paciente. Conclusões: As características ultrassonográficas das lesões de ECC foram lesão nodular, hipoecogênica, sólida e homogênea, de contornos mal definidos, formato oval ou irregular, hipovascularizada ao Doppler e com alta rigidez tecidual na elastografia e o laudo audiovisual se demonstrou com clareza, níveis de confiança e interatividade.
Abstract: Introduction: Cesarean scar endometriosis (CSE) is the most common type of extra-pelvic endometriosis, which usually develops after obstetric surgeries. Objective: Describe the ultrasound aspects of CSE and propose a structured and audiovisual report on ultrasound (US) examinations of the abdominal wall. Method: 21 women aged between 20 and 49 years (average of 33 years) were investigated, undergoing US of the abdominal wall, from June 20, 2023, to January 30, 2024, at a diagnostic imaging center in the city of Sobral, in the state of Ceará, Brazil. Results: The main signs and symptoms were pain on palpation (95.23%), cyclical pain (90.47%), palpable mass (85.71%). Endometriosis lesions were located along the path of the cesarean section scar in 100% of cases. The predominant ultrasound appearance was round/oval shape in 61.90% of cases, homogeneously hypoechogenic lesion in 85.71%, poorly defined external limits in 85.71%, and in 100% the lesion was hypovascularized on Doppler and with high tissue stiffness in elastography. The CSEwas in the subcutaneous plane (52.38%), muscular plane (33.33%), in both the subcutaneous and muscular planes (9.52%), infiltrating the muscular fascia (33.33%) and infiltrating pre-peritoneal fat (4.76%). Regarding audiovisual reports, the responses of the doctors interviewed demonstrated a promising scenario, as 100% indicated that the audiovisual report helped in the clinical suspicion of CSE, 100% agreed that the audiovisual report improves the understanding of clinical cases of CSE, and the majority responded that enough to make decisions in patient care. Conclusions: The ultrasonographic characteristics of CSE lesions were a nodular, hypoechogenic, solid and homogeneous lesion, with ill-defined contours, oval or irregular shape, hypovascularized on Doppler and with high tissue stiffness on elastography and the audiovisual report demonstrated clarity, levels of confidence and interactivity.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79358
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9190029500144712
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3393252911378220
Tipo de Acesso: Acesso Aberto