http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79341
Tipo: | TCC |
Título: | Purificação de uma lectina presente na esponja marinha Dysidea sp. |
Autor(es): | Barbosa Júnior, Israel Ferreira |
Orientador: | Carneiro, Rômulo Farias |
Palavras-chave em português: | Lectinas;Esponja marinha;Purificação |
Palavras-chave em inglês: | Lectin;Marine sponge;Purification |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | BARBOSA JÚNIOR, Israel Ferreira. Purificação de uma lectina presente na esponja marinha Dysidea sp. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | As esponjas são animais sésseis pertencentes ao filo Porifera, são constituídos de uma matriz pluricelular que pode ser sustentada por espículas de carbonato de cálcio ou dióxido de silício, podendo apresentar diversas formas, cores e tamanhos. Nesses organismos são encontradas as lectinas, que são proteínas e glicoproteínas presentes nos seres vivos e vírus, que não são pertencentes ao grupo das imunoglobulinas que são caracterizadas por terem pelo menos um domínio de reconhecimento a carboidratos. A interação entre a proteína e o carboidrato não implica em clivagem ou alterações enzimáticas, assim, não causando mudança estrutural no ligante. Em poríferos, lectinas podem desempenhar diversas funções, tais como interação celular, espiculogênese e defesa, além de terem um grande potencial biotecnológico. O objetivo deste trabalho foi purificar e caracterizar uma lectina presente no extrato aquoso da esponja Dysidea sp. Os organismos foram coletados na zona entre marés na praia de Bitupitá, localizado no município de Barroquinha, CE. O material foi cortado em pequenos pedaços e macerado contra tampão Tris, pH 7,6; contendo 150 mM de NaCl e 5 mM de cisteína (TBS/L-cys). Em seguida, o extrato bruto foi submetido a precipitação com sulfato de amônio. Uma alíquota do extrato bruto e da fração 0-70 foi utilizada em teste de hemaglutinação e inibição, e o restante da fração foi aplicado em cromatografia de afinidade em matriz de lactose-agarose. As proteínas retidas foram eluídas com tampão TBS/L-cys contendo 0,3 M de lactose e posteriormente aplicados em cromatografia de exclusão molecular para a obtenção da proteína purificada e em SDS-PAGE para a avaliação do grau de pureza. A fração 0-70% mostrou atividade hemaglutinante acentuada contra eritrócitos de coelho quando utilizado agente redutor e foi inibida por lactose e galactose, com MIC de 25mM e 50 mM respectivamente. O gel de eletroforese dos eluatos da cromatografia de afinidade apresentou 3 bandas distintas, de 45; 30 e 15 kDa, enquanto da exclusão molecular apresentou uma única banda de 30 kDa. |
Abstract: | Sponges are sessile animals belonging to the phylum Porifera, composed of a multicellular matrix that can be supported by calcium carbonate or silicon dioxide spicules, and can exhibit various shapes, colors, and sizes. In these organisms, lectins are found, which are proteins and glycoproteins present in living beings and viruses, that are not part of the immunoglobulin group and are characterized by having at least one carbohydrate recognition domain. The interaction between the protein and the carbohydrate does not imply cleavage or enzymatic alterations, thus not causing structural changes in the ligand. In poriferans, lectins can perform various functions such as cell interaction, spiculogenesis, and defense, in addition to having great biotechnological potential. The aim of this study was to purify and characterize a lectin present in the aqueous extract of the sponge Dysidea sp. The organisms were collected in the intertidal zone at Bitupitá beach, located in the municipality of Barroquinha, CE. The material was cut into small pieces and macerated against Tris buffer, pH 7.6, containing 150 mM NaCl and 5 mM cysteine (TBS/L-cys). Then, the crude extract was subjected to ammonium sulfate precipitation. An aliquot of the crude extract and the 0-70% fraction was used in hemagglutination and inhibition tests, and the rest of the fraction was applied to affinity chromatography on a lactose-agarose matrix. The retained proteins were eluted with TBS/L-cys buffer containing 0.3 M lactose and subsequently applied to molecular exclusion chromatography for obtaining the purified protein and to SDS-PAGE for assessing the degree of purity. The 0-70% fraction showed significant hemagglutinating activity against rabbit erythrocytes when a reducing agent was used and was inhibited by lactose and galactose, with MICs of 25 mM and 50 mM, respectively. The electrophoresis gel of the eluates from affinity chromatography showed 3 distinct bands of 45, 30, and 15 kDa, while molecular exclusion chromatography presented a single band of 30 kDa. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79341 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-1964-0875 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2795609300066263 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0024-2512 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8661449734128955 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |