http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79298
Tipo: | TCC |
Título: | Vulnerabilidade social e estrutura de oportunidade na Região Metropolitana de Fortaleza: o IFCE Caucaia |
Autor(es): | Garcia, Francisco Felipe Silva |
Orientador: | Costa, Maria Clélia Lustosa |
Palavras-chave em português: | Geografia urbana;Políticas de juventude;Caucaia;Mudança social |
Palavras-chave em inglês: | Urban geography;Youth policies;Caucaia;Social change |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | GARCIA, Francisco Felipe Silva. Vulnerabilidade social e estrutura de oportunidade na Região Metropolitana de Fortaleza: o IFCE Caucaia. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Impulsionada pela urbanização e importância econômica, a Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) foi institucionalizada em 1973, promovendo mudanças socioespaciais que geraram vulnerabilidade social na população que a compõe. Este estudo buscou analisar o município Caucaia sob a ótica da vulnerabilidade social destacando crescimento econômico em contraponto ao desenvolvimento humano, analisando o Instituto Federal-Caucaia não somente como uma das formas geradas no munícipio para suprir demanda do processo econômico industrial, mas também de cunho social agregado. O objetivo é compreender os impactos de forma qualitativa na vida dos jovens da formação técnica integral. A metodologia incluiu pesquisa partiu da análise de índices de vulnerabilidade social, correlacionando dados dos estudantes com os recursos ativos do campus. Os resultados preliminares indicam que o Instituto tem um papel importante na expansão da RMF e no planejamento municipal, demonstrando eficácia em relação aos indicadores de vulnerabilidade social. |
Abstract: | Here is the translation of the text into English: Driven by urbanization and economic importance, the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF) was institutionalized in 1973, promoting socio-spatial changes that have created social vulnerability among the population. This study aimed to analyze the municipality of Caucaia from the perspective of social vulnerability, highlighting economic growth in contrast to human development, and examining the Federal Institute of Caucaia not only as a means created in the municipality to meet the demands of the industrial economic process but also as an entity with added social value. The objective is to qualitatively understand the impacts on the lives of young people in comprehensive technical training. The methodology included research starting from the analysis of social vulnerability indices, correlating data on students with the active resources of the campus. Preliminary results indicate that the Institute plays an important role in the expansion of the RMF and in municipal planning, demonstrating effectiveness in relation to social vulnerability indicators. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79298 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-8169-4798 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9524950720766558 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0983212337114563 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |