Tipo: Tese
Título: Vulnerabilidade socioambiental à salinização dos solos na sub-bacia do Riacho do Pontal – semiárido pernambucano do Rio São Francisco
Título em inglês: Socio-environmental vulnerability to soil salinization in the Riacho do Pontal sub-basin – semiarid region of Pernambuco São Francisco River
Autor(es): Castro, Francelita Coelho
Orientador: Nascimento, Flávio Rodrigues do
Coorientador: Santos, Antonio Marcos dos
Palavras-chave em português: Susceptibilidade ambiental;Semiárido;Modelagem ambiental;Solos salinizados;Bacia hidrográfica;Solos - Salinidade;Sub-bacia hidrográfica do Riacho do Pontal (Pernambuco)
Palavras-chave em inglês: Environmental susceptibility;Semi-arid;Environmental modeling;Salinized soils;Watershed
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: CASTRO, Francelita Coelho. Vulnerabilidade socioambiental à salinização dos solos na sub-bacia do Riacho do Pontal – semiárido pernambucano do Rio São Francisco. 242. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A salinização dos solos, processo que envolve o acúmulo de sais solúveis em quantidades prejudiciais ao desenvolvimento das plantas não halófitas, é uma preocupação crescente, especialmente em regiões de clima seco. Este fenômeno resulta da interação entre fatores naturais - como características climáticas, topográficas, geológicas e edáficas - e atividades humanas, notavelmente a agricultura irrigada sem manejo adequado. Apesar de sua importância, há uma lacuna significativa no entendimento específico da susceptibilidade ambiental e da vulnerabilidade socioambiental à salinização dos solos em áreas específicas, como a sub-bacia do Riacho do Pontal, no semiárido de Pernambuco. Portanto, o propósito desta pesquisa é analisar a susceptibilidade ambiental e a vulnerabilidade socioambiental à salinização dos solos na referida sub-bacia, contribuindo para o preenchimento dessa lacuna. Para alcançar este objetivo, adotou-se uma metodologia que inclui o mapeamento de seis atributos físico-naturais (litologia, clima, relevo, canais fluviais, água e solos) e um antropogênico (uso e cobertura das terras). Além disso, avaliou-se a vulnerabilidade socioambiental da população local, considerando o acesso a informações sobre manejo adequado dos solos e água, rendimento familiar e acesso a financiamentos para atividades agropecuárias. Os dados foram coletados de bases documentais do IBGE, IPA, prefeituras municipais e CPRM. Os resultados revelaram que 0,65% da área da sub-bacia tem muito alta susceptibilidade ambiental à salinização, enquanto 3,60% apresenta alta susceptibilidade, 23,70% média susceptibilidade, 60,17% baixa susceptibilidade e 11,85% muito baixa susceptibilidade. Em relação à vulnerabilidade socioambiental, 0,07% da população local tem muito alta vulnerabilidade, 1,06% alta vulnerabilidade, 14,84% média vulnerabilidade, 75,19% baixa vulnerabilidade e 8,81% muito baixa vulnerabilidade. Os diferentes níveis de vulnerabilidades socioambiental foram impulsionados por fatores sociais como escolaridade, renda média familiar, acesso a políticas de extensão rural e acessibilidade a financiamentos atrelados a susceptibilidade ambiental à salinização. Conclui-se que a sub-bacia do Riacho do Pontal apresenta um cenário de alerta para o processo de salinização dos solos, especialmente nas áreas com média susceptibilidade ambiental e média vulnerabilidade socioambiental. Essas áreas, próximas ou dentro de zonas de irrigação agrícola, exigem atenção imediata para a implementação de políticas públicas de extensão rural focadas no suporte aos agricultores.
Abstract: Soil salinization, a process involving the accumulation of soluble salts in quantities harmful to the development of non-halophyte plants, is a growing concern, especially in dry climate regions. This phenomenon results from the interaction between natural factors—such as climatic, topographic, geological, and edaphic characteristics—and human activities, notably irrigated agriculture without proper soil and water management. Despite its importance, there is a significant gap in the specific understanding of environmental susceptibility and socio- environmental vulnerability to soil salinization in specific areas, such as the Riacho do Pontal sub-basin in the semiarid region of Pernambuco. Therefore, the purpose and this research is to analyze drainage environmental susceptibility and socio-environmental vulnerability to soil salinization in the said sub-basin, contributing to filling this gap. To achieve this goal, a methodology that includes mapping six physical-natural attributes (lithology, climate, relief, fluvial channels, water, and soils) and one anthropogenic (land use and cover) was adopted. In addition, the local population's socio-environmental vulnerability was assessed, considering access to information on proper soil and water management, family income, and access to financing for agricultural activities. The data were collected from documentary bases of IBGE, IPA, municipal governments, and CPRM. The results revealed that 0.65% of the sub-basin area has very high environmental susceptibility to salinization, while 3.60% presents high susceptibility, 23.70% medium susceptibility, 60.17% low susceptibility, management11.85% very low susceptibility. Regarding socio-environmental vulnerability, 0.07% of the local population has very high vulnerability, 1.06% high vulnerability, 14.84% medium vulnerability, 75.19% low vulnerability, and 8.81% very low vulnerability. The different levels of socio-environmental vulnerability were driven by social factors such as schooling, average family income, access to rural extension policies and accessibility to financing linked to environmental susceptibility to salinization. It is concluded that the Riacho do Pontal sub-basin presents an alert scenario for the soil salinization process, especially in areas with medium environmental susceptibility and medium socio-environmental vulnerability. These areas, close to or within agricultural irrigation zones, require immediate attention for the implementation of public extension policies focused on supporting farmers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79296
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-3276-9693
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6104133032328136
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7382-6853
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8909938285184901
ORCID do Coorientador: http://orcid.org/0000-0002-5968-9880
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8844555807382139
Tipo de Acesso: Acesso Aberto