http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79252
Tipo: | TCC |
Título: | SELZON3D: seleção de zonas seguras para NOC-3D parcialmente conectada |
Autor(es): | Nogueira, Lucas Silva |
Orientador: | Coelho, Alexandre Augusto da Penha |
Coorientador: | Silveira, Jarbas Aryel Nunes da |
Palavras-chave em português: | Algoritmo de roteamento tolerante a falhas;Tabu Search;Otimização |
Palavras-chave em inglês: | Fault-tolerant routing algorithm;Tabu Search;Optimization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | NOGUEIRA, Lucas Silva. SELZON3D: seleção de zonas seguras para NOC 3D parcialmente conectada. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Com o avanço dos SoCs e o crescimento exponencial na complexidade dos MPSoCs, a comunicação eficiente e segura entre múltiplos elementos de processamento tornou-se um desafio crítico. Inicialmente, arquiteturas baseadas em 2D-NoCs proporcionaram uma solução escalável, mas se mostraram limitadas com o aumento do número de componentes, levando a congestionamentos e atrasos. Para mitigar esses problemas, a integração tridimensional 3D-NoC foi adotada, promovendo uma comunicação mais eficiente entre camadas. Contudo, a implementação de vias verticais TSV nesses sistemas enfrenta desafios como falhas de fabricação e eletromigração. Além disso, a segurança do tráfego de dados é fundamental, especialmente em aplicações sensíveis, como dispositivos IoT e sistemas de saúde. A proposta deste trabalho visa propor uma solução para as limitações referentes a implementação de zonas seguras num contexto de 3D-NoC através da aplicação do método SELZON3D, que seleciona zonas seguras em 3D-NoCs parcialmente conectadas a partir da aplicação Tabu Search ao cenário de escolha da configuração dos caminhos seguros, assim, reduzindo a latência média da rede devido a otimização da entrega de pacotes e garantindo a integridade dos dados. Através de simulações extensivas, taxas variadas de tráfego foram injetadas até que a saturação do 3D-NoC fosse alcançada. Os resultados demonstram uma melhoria de até 41,07% no desempenho em comparação com atribuições aleatórias, garantindo a entrega confiável de pacotes com latência reduzida. A integração do método melhora significativamente a estabilidade e o desempenho da rede, destacando o papel crucial das zonas seguras para a garantia da operação confiável de MPSoCs. |
Abstract: | With the advancement of SoCs and the exponential growth in the complexity of MPSoCs, efficient and secure communication between multiple processing elements has become a critical challenge. Initially, architectures based on 2D-NoCs provided a scalable solution but proved to be limited as the number of components increased, leading to congestion and delays. To mitigate these issues, three-dimensional integration (3D-NoC) was adopted, promoting more efficient communication across layers. However, the implementation of vertical TSV connections in these systems faces challenges such as manufacturing defects and electromigration. Additionally, ensuring secure data traffic is essential, especially in sensitive applications such as IoT devices and healthcare systems. This work proposes a solution to the limitations related to the implementation of secure zones in a 3D-NoC context by applying the SELZON3D method, which selects secure zones in partially connected 3D-NoCs through the use of Tabu Search in the configuration of safe paths. This reduces the network’s average latency by optimizing packet delivery and ensuring data integrity. Through extensive simulations, varying traffic rates were injected until 3D-NoC saturation was reached. The results demonstrate up to a 41.07% improvement in performance compared to random assignments, ensuring reliable packet delivery with reduced latency. The integration of this method significantly enhances network stability and performance, highlighting the crucial role of secure zones in ensuring the reliable operation of MPSoCs. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79252 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1285670576587821 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0406937598151848 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |