Tipo: Dissertação
Título: Validade de constructo clínico do diagnóstico de enfermagem ventilação espontânea prejudicada em crianças internadas em Unidade de Terapia Intensiva
Autor(es): Braga, Sara Teixeira
Orientador: Silva, Viviane Martins
Palavras-chave em português: Diagnóstico de Enfermagem;Criança;Cardiopatias congênitas;Unidade de Terapia Intensiva
Palavras-chave em inglês: Nursing Diagnosis;Intensive Care Units;Child;Heart Defects, Congenital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2024
Citação: BRAGA, Sara Teixeira. Validade de constructo clínico do diagnóstico de enfermagem ventilação espontânea prejudicada em crianças internadas em Unidade de TerapiaIintensiva. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79174. Acesso em: 18 dez. 2024.
Resumo: Estudos que abordem a acurácia das características definidoras (CD) podem contribuir para o aprimoramento do raciocínio clínico, conduzindo, por conseguinte, a formulação de diagnósticos de enfermagem mais condizentes com a situação clínica do paciente. Diante do exposto, o estudo teve como objetivo determinar a validade de constructo clínico do diagnóstico de enfermagem de Ventilação espontânea prejudicada em crianças com cardiopatias congênitas internadas em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A amostra incluiu 71 crianças com idades de zero a dois anos, diagnosticadas com cardiopatia congênita. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro a agosto de 2024, utilizando um formulário desenvolvido pela pesquisadora, a saber: Referiu-se às variáveis sócio demográficas e clínicas e as características definidoras do diagnóstico de enfermagem Ventilação espontânea prejudicada. Os dados foram compilados em planilhas do software Microsoft Excel 2010 e foram analisados utilizando-se o pacote estatístico R versão 4.2.1. A análise descritiva dos dados ocorreu pelo cálculo de medidas absolutas, percentuais, medidas de tendência central e de dispersão. Para análise da acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Ventilação espontânea prejudicada utilizou-se o Método de Análise de Classe Latente, que permitiu a identificação da prevalência do diagnóstico em crianças com cardiopatias congênitas, e os valores de sensibilidade e especificidade (medidas de acurácia) de cada indicador clínico investigado, com os respectivos intervalos de confiança de 95%. Verificouse que a maior parte das crianças participantes do estudo era do sexo masculino (59,1%), identificando também, que crianças sem suporte ventilatório apresentaram chance cinco vezes maior de manifestar Ventilação espontânea prejudicada quando comparadas aquelas que recebiam este suporte (OR = 5,8; IC95%: 1,1 – 29,3; Teste de Fisher: p = 0,041). Os demais indicadores foram testados, entretanto, não apresentaram uma relação estatisticamente significante. Destaca-se das onze características definidora, as mais frequentes para o diagnóstico, foram: aumento da frequência cardíaca (91,5%), alterações gasométricas (59,1%), e diminuição da Saturação de O2 (36,6%). Os indicadores: dificuldade de respirar, aumento do uso da musculatura acessória foram considerados sensíveis e específicos, sendo possível predizer com maior predição o diagnóstico. Com relação à prevalência, o diagnóstico em estudo esteve presente em 9,9% da população. Assim, ressalta-se a presença desse diagnóstico nesta clientela, bem como a importância da correta execução do processo de inferência diagnóstica e de uma assistência qualificada por parte dos enfermeiros. Além disso, será possível subsidiar mais rapidamente e de forma mais acurada as intervenções de enfermagem necessárias para a obtenção de resultados positivos em saúde nesse contexto. Desse modo, considera-se que processo de medidas de acurácia do diagnóstico de enfermagem Ventilação espontânea prejudicada em crianças com cardiopatias congênitas subsidiou o refinamento e o aprimoramento desse diagnóstico e de seus indicadores clínicos. É imprescindível à enfermagem apropriar-se desse diagnóstico no contexto do cuidado da criança cardiopata.
Abstract: Studies that address the accuracy of defining characteristics (CD) can contribute to improving clinical reasoning, leading, therefore, to the formulation of nursing diagnoses that are more consistent with the patient's clinical situation. Given the above, the study aimed to determine the clinical construct validity of the nursing diagnosis of Impaired Spontaneous Ventilation in children with congenital heart disease admitted to the Intensive Care Unit (ICU). The sample included 71 children aged zero to two years, diagnosed with congenital heart disease. Data collection took place from January to August 2024, using a form developed by the researcher, namely: It referred to socio-demographic and clinical variables and the defining characteristics of the nursing diagnosis Impaired spontaneous ventilation. The data were compiled into Microsoft Excel 2010 software spreadsheets and were analyzed using the statistical package R version 4.2.1. The descriptive analysis of the data occurred by calculating absolute measures, percentages, measures of central tendency and dispersion. To analyze the accuracy of the clinical indicators of the nursing diagnosis Impaired spontaneous ventilation, the Latent Class Analysis Method was used, which allowed the identification of the prevalence of the diagnosis in children with congenital heart diseases, and the sensitivity and specificity values (accuracy measures ) of each clinical indicator investigated, with the respective 95% confidence intervals. It was found that the majority of children participating in the study were male (59.1%), also identifying that children without ventilatory support were five times more likely to have impaired spontaneous ventilation when compared to those who received this support (OR = 5.8; 95% CI: 1.1 – 29.3; Fisher test: p = 0.041). The other indicators were tested, however, they did not show a statistically significant relationship. Of the eleven defining characteristics, the most frequent for diagnosis stand out: increased heart rate (91.5%), blood gas changes (59.1%), and decreased O2 saturation (36.6%). The indicators: difficulty breathing, increased use of accessory muscles were considered sensitive and specific, making it possible to predict the diagnosis with greater accuracy. Regarding prevalence, the diagnosis under study was present in 9.9% of the population. Thus, the presence of this diagnosis in this clientele is highlighted, as well as the importance of correctly executing the diagnostic inference process and qualified assistance from nurses. Furthermore, it will be possible to provide faster and more accurate support for the nursing interventions necessary to obtain positive health outcomes in this context. In this way, it is considered that the process of measuring the accuracy of the nursing diagnosis Impaired spontaneous ventilation in children with congenital heart disease subsidized the refinement and improvement of this diagnosis and its clinical indicators. It is essential for nursing to take ownership of this diagnosis in the context of caring for children with heart disease.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79174
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1645478447953168
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8033-8831
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9132675598786936
Tipo de Acesso: Acesso Embargado