http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79149| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa das matrizes eletricas nas subregiões da CCEE ao longo da última década |
| Autor(es): | Araujo Neto, Alvaro Lopes de |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Palavras-chave em português: | Matriz elétrica;Sub-regiões da CCEE;Geração de energia elétrica |
| Palavras-chave em inglês: | Electric matrix;CCEE sub-regions;Electricity generation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ARAUJO NETO, Alvaro Lopes de. Análise comparativa das matrizes elétricas nas subregiões da CCEE ao longo da última década. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso investiga a evolução das matrizes elétricas das regiões Nordeste, Norte, Sudeste/Centro-Oeste e Sul da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE) ao longo da última década, com foco especial no crescimento e diversificação das gerações de energia renováveis. A pesquisa exibe as diversas fontes de geração de energia elétrica presentes no Brasil e explora o desenvolvimento da matriz elétrica brasileira entre 2013 e 2023. Analisando tendências, avanços e desafios regionais, apresentando gráficos detalhados de capacidade instalada, geração de energia por região e tipo de usina e, a variação do custo da energia ao longo da década. O estudo destaca a composição diversificada das matrizes elétricas e a expansão das fontes renováveis, além de expor as políticas públicas que impulsionaram esses avanços. Ao compreender as mudanças nas matrizes elétricas regionais, o trabalho oferece insights valiosos para promover um sistema elétrico mais sustentável e resiliente. Também visa identificar oportunidades de melhoria, destacando a distribuição geográfica das fontes de energia e o crescimento da capacidade e geração de energia elétrica em cada submercado da CCEE. Esta análise crítica e detalhada busca contribuir para um futuro energético mais promissor, alinhado com as demandas da sociedade e do meio ambiente. |
| Abstract: | This thesis investigates the evolution of the electrical matrices of the Northeast, North, Southeast/Central-West, and South regions of the Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE) over the last decade, with a special focus on the growth and diversification of renewable energy generation. The research presents the various sources of electricity generation in Brazil and explores the development of the Brazilian electrical matrix between 2013 and 2023. It analyzes trends, advances, and regional challenges, presenting detailed charts of installed capacity, energy generation by region and plant type, and the variation in energy costs throughout the decade. The study highlights the diversified composition of the electrical matrices and the expansion of renewable sources, while also exposing public policies that have driven these advancements. By understanding the changes in regional electrical matrices, the work provides valuable insights to promote a more sustainable and resilient electrical system. It also aims to identify opportunities for improvement, highlighting the geographical distribution of energy sources and the growth of capacity and electricity generation in each CCEE submarket. This critical and detailed analysis seeks to contribute to a more promising energy future, aligned with the demands of society and the environment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79149 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7203-9519 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8534897399237258 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |