http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79143| Tipo: | TCC |
| Título: | A profissão médica, sua dinâmica de precarização e concentração: uma análise para o Estado do Ceará |
| Autor(es): | Moreira, Samuel Thadeu Góes |
| Orientador: | Araújo, Francisco Antônio Sousa de |
| Palavras-chave em português: | Economia;Políticas Públicas;Saúde |
| Palavras-chave em inglês: | Economy;Public Policy;Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MOREIRA, Samuel Thadeu Góes. A profissão médica, sua dinâmica de precarização e concentração: uma análise para o Estado do Ceará. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
| Resumo: | Dentre os atuais desafios enfrentados pelo Estado Brasileiro, aponta-se a dificuldade em se garantir para todos o Direito Social Fundamental à saúde, previsto no art. 6º da Constituição Federal de 1988. Como reflexo deste desafio, destacam-se a realidade da precarização da assistência médica no país e a concentração dos profissionais médicos nas regiões das capitais em detrimento do interior. Nas últimas duas décadas, o governo brasileiro criou Políticas Públicas de saúde com o intuito de solucionar essa precarização da assistência em saúde, procurando atender às necessidades do profissional médico, bem como do usuário do sistema de saúde, visando também a desconcentração da população médica das capitais e dos grandes centros urbanos. O objetivo deste estudo é associar teorias econômicas ao setor saúde para analisar tais problemáticas que dificultam a qualidade da assistência em saúde no país, com enfoque no Ceará. De forma complementar, caracterizar as Políticas Públicas implementadas entre os anos 2000 e 2017, especificamente o Programa Mais Médicos. Com os resultados obtidos, conclui-se que muitos esforços já foram feitos, por parte do Estado, no sentido de proporcionar uma saúde mais digna à população, no entanto, percebe-se também que muito ainda há de ser feito para que se alcance um modelo de saúde ideal para toda a sociedade cearense e brasileira. |
| Abstract: | Among the current challenges faced by the Brazilian State, it is pointed out the difficulty in guaranteeing for all the Fundamental Social Right to health, foreseen in art. 6 of the 1988 Federal Constitution. As a reflection of this challenge, the precariousness of health care in the country and the concentration of medical professionals in the capital regions to the detriment of the interior stand out. In the last two decades, the Brazilian government has created Public Health Policies in order to solve this precariousness of health care, seeking to meet the needs of the medical professional, as well as the health system user, also aiming at the deconcentration of the capitals and large urban centers. The objective of this study is to associate economic theories to the health sector to analyze such problems that hinder the quality of health care in the country, focusing on Ceará. In a complementary way, characterize the Public Policies implemented between the years 2000 and 2017, specifically the Mais Médicos Program. With the results obtained, it is concluded that many efforts have already been made by the State to provide a more dignified health to the population, however, it is also perceived that much more needs to be done to achieve a an ideal health model for all Cearense and Brazilian society. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79143 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4523-1481 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2273711153348915 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |