http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79141| Tipo: | TCC |
| Título: | Corrupção: percepções empíricas e teóricas |
| Autor(es): | Oliveira, Mamede Alves de |
| Orientador: | Carvalho, Eveline Barbosa Silva |
| Palavras-chave em português: | Corrupção;Teoria dos jogos;Informação assimétrica |
| Palavras-chave em inglês: | Corruption;Game Theory;Asymmetric information |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | OLIVEIRA, Mamede Alves de. Corrupção: percepções empíricas e teóricas. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
| Resumo: | A corrupção é um problema que assola grande parte dos países do mundo, em especial aqueles que estão em processo de desenvolvimento, como é o caso do Brasil. A busca pela compreensão sobre as causas e os efeitos da corrupção deu origem a todo um campo de estudo econômico, todavia a maioria destes restringem sua análise ao efeitos macroeconômicos da mesma, muitas vezes deixando de lado o aspecto microeconômico e os incentivos que os agentes econômicos têm para desviar sua conduta para o caminho da corrupção. Busca-se no presente trabalho, em um primeiro momento, analisar os mais recentes dados sobre a percepção da corrupção no Brasil. Posteriormente busca-se compreender a corrupção partindo da teoria dos jogos. Ao analisar dois mundos, onde em um deles o nível de percepção sobre a corrupção é tão alto que praticamente não se observa assimetrias dentro de um processo eleitoral, enquanto que no outro o baixo nível de percepção sobre a corrupção leva à um cenário onde a assimetria de informação surge dentro do mesmo processo, comparando ambos os equilíbrios é possível ter uma noção do efeito da corrupção. |
| Abstract: | Corruption is a problem that plagues most countries in the world, especially those that are in the process of development, as is the case in Brazil. The search for understanding about the causes and effects of corruption has given rise to a whole field of economic study, but most of them restrict their analysis to the macroeconomic effects of corruption, often leaving aside the microeconomic aspect and incentives that economic agents have to divert their conduct to the path of corruption. In the present work, we seek to analyze the most recent data on the perception of corruption in Brazil. Subsequently, it seeks to understand corruption based on game theory. When analyzing two worlds, where in one of them the level of perception about corruption is so high that practically no asymmetries are observed within one electoral process, while in the other the low level of perception about corruption leads to a scenario where asymmetry of information arises within the same process, comparing both balances it is possible to have a notion of the effect of corruption. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79141 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3926-5255 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7229049954686139 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |