http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79135| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação e otimização das leituras do teste imunocromatográfico Point-of-Care (POC-CCA) realizado em uma área de alta endemicidade no nordeste brasileiro para esquistossomose, mediante análise de imagens |
| Título em inglês: | Evaluation and optimization of readings from the Point-of-Care immunochromatographic test (POC-CCA) performed in an area of high endemicity in northeast brazil for schistosomiasis, using image analysis |
| Autor(es): | Morais, Francisca Janaina Damasceno |
| Orientador: | Bezerra, Fernando Schemelzer de Moraes |
| Coorientador: | Pinheiro, Marta Cristhiany Cunha |
| Palavras-chave em português: | Cromatografia de Afinidade;Esquistossomose;Diagnóstico;Schistosoma mansoni |
| Palavras-chave em inglês: | Chromatography, Affinity;Schistosomiasis;Schistosoma mansoni;Diagnosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MORAIS, Francisca Janaina Damasceno. Avaliação e otimização das leituras do teste imunocromatográfico Point-of-Care (POC-CCA) realizado em uma área de alta endemicidade no nordeste brasileiro para esquistossomose, mediante análise de imagens. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79135. Acesso em: 16 dez. 2024. |
| Resumo: | A esquistossomose, causada pelo parasito Schistosoma mansoni, é uma Doença Tropical Negligenciada com alto impacto em países subdesenvolvidos. O Kato-Katz (KK), é o método recomendado pela Organização Mundial da Saúde, no entanto ele possui baixa sensibilidade, em áreas de baixa endemicidade. O POC-CCA, um teste imunocromatográfico que permite a detecção de antígenos parasitários na urina, vem se apresentando como uma alternativa sensível e rápida. Contudo, tal teste está sujeito a variações interleitores na interpretação da leitura visual dos resultados, principalmente quando a intensidade da resposta ao teste é fraca (traço), o que pode influenciar a determinação da prevalência. Portanto, o objetivo deste estudo foi quantificar a coloração dos resultados de testes POC-CCA para reduzir a subjetividade da leitura. Para isso, foi usado um banco com 158 imagens de testes POC-CCA, realizados com material de uma área de alta endemicidade para esquistossomose. O programa computacional de análise de imagens ImageJ®é um software público de processamento de imagens baseado em Java, disponível online, que foi usado para quantificar os pixels de intensidade da coloração dos resultados. A estratégia de leitura do POC-CCA por quantificação de pixels apresentou um bom desempenho com um poder satisfatório em discriminar resultados positivos e negativos (área sob a curva ROC igual a 0,859). O ponto de corte ideal foi de 0,042 pixels, o qual correspondeu ao J máximo de Youden igual a 0,656. Nessas condições, a sensibilidade ideal foi de 0,779 e a especificidade ideal igual a 0,877. Comparados aos resultados do Kato-Katz e às outras estratégias de leituras do POC-CCA, a quantificação por pixels mostrou prevalências de positivos e negativos similares às do método Kato-Katz e às da leitura qualitativa visual. Contudo, a prevalência de positivos foi menor do que as observadas com a estratégia de leitura por Score G (G1 a G10). Uma correlação positiva fraca (r2 = 0,4812), porém estatisticamente significativa (p< 0.0001), foi identificada entre os resultados de OPG do teste Kato-Katz e a quantificação por pixels do teste POC-CCA. Foi observada uma boa concordância entre a estratégia de leitura por quantificação de pixels com o teste Kato-Katz (valor de Kappa = 0,6572, p< 0.0001), assim como com as estratégias de leituras estratificadas por Score G (valor de Kappa = 0,5498, p < 0.0001) e qualitativa visual (valor de Kappa = 0,5383, p< 0.0001). Apesar da técnica de processamento de imagenster mostrado um desempenho satisfatório, há potencial para melhorias na usabilidade e execução, incluindo a otimização de parâmetros e métricas de corte do sinal. Conclui-se que a interpretação visual do teste POC-CCA é subjetiva, entretanto, a quantificação de pixels oferece uma leitura objetiva, eliminando a subjetividade e permitindo um corte mais preciso para a determinação dos resultados. |
| Abstract: | Schistosomiasis, caused by the parasite Schistosoma mansoni, is a Neglected Tropical Disease with a high impact in underdeveloped countries. Kato-Katz (KK) is the method recommended by the World Health Organization, however it has low sensitivity in areas of low endemicity. POC-CCA, an immunochromatographic test that allows the detection of parasitic antigens in urine, has been presented as a sensitive and rapid alternative. However, such a test is subject to inter-reader variations in the interpretation of the visual reading of the results, especially when the intensity of the response to the test is weak (trace), which may influence the determination of prevalence. Therefore, the objective of this study was to quantify the coloration of POC-CCA test results to reduce the subjectivity of the reading. For this, a database with 158 images from POC-CCA tests was used, carried out with material from an area of high endemicity for schistosomiasis. The image analysis computer program ImageJ® is a public Java-based image processing software available online that was used to quantify the color intensity pixels of the results. The POC-CCA reading strategy by pixel quantification showed good performance with satisfactory power to discriminate positive and negative results (area under the ROC curve equal to 0.859). The ideal cutoff point was 0.042 pixels, which corresponded to Youden's J maximum of 0.656. Under these conditions, the ideal sensitivity was 0.779 and the ideal specificity was 0.877. Compared to the results of Kato-Katz and other POC-CCA reading strategies, pixel quantification showed prevalences of positives and negatives similar to those of the Kato-Katz method and visual qualitative reading. However, the prevalence of positives was lower than that observed with the G Score reading strategy (G1 to G10). A weak positive correlation (r2 = 0.4812), but statistically significant (p< 0.0001), was identified between the OPG results of the Kato-Katz test and the pixel quantification of the POC-CCA test. A good agreement was observed between the reading strategy by pixel quantification with the Kato- test (Kappa value = 0.6572, p< 0.0001), as well as with the reading strategies stratified by G Score (Kappa value = 0.5498, p< 0.0001) and visual qualitative (Kappa value = 0.5383, p< 0.0001). Although the image processing technique has shown satisfactory performance, there is potential for improvements in usability and execution, including optimization of parameters and signal cutoff metrics. It is concluded that the visual interpretation of the POC-CCA test is subjective, however, pixel quantification offers an objective reading, eliminating subjectivity and allowing a more precise cut to determine the results. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79135 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5649014071793332 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4181689283597425 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4823533605069475 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |